Как влияют на здоровье синтетические пищевые красители? – FoxTime

Как влияют на здоровье синтетические пищевые красители?

13.12.2021

Глеб Голицын

Lifestyle Еда Здоровье и красота Как это устроено Полезно знать
5

Заболеваемость колоректальным раком на ранней стадии возросла во всем мире с начала 1990-х годов среди молодежи и лиц среднего возраста – эти группы определяются, как лица в возрасте до 50 лет. Ожидается, что к 2030 году показатели заболеваемости раком толстой и прямой кишки увеличатся на 90%.

Одной из предполагаемых причин этой тенденции является увеличение глобального потребления западноевропейской диеты, которая в значительной степени состоит из красного и обработанного мяса, добавленного сахара и рафинированного зерна. Так 60% стандартной американской диеты состоит из ультраобработанной пищи, такой как промышленные сладости, безалкогольные напитки и обработанное мясо. Такая диета ассоциируется с повышенным риском развития колоректального рака.

Один из аспектов ультраобработанных продуктов, который беспокоит врачей – это ее красочность и неестественность. Многие цвета, из которых состоят леденцы, сахарное печенье и даже клюквенный соус и жареная ветчина, являются синтетическими. И есть некоторые доказательства того, что эти искусственные пищевые красители могут провоцировать процессы, вызывающие рак в организме. Центр исследований рака толстой кишки при Университете Южной Каролины изучает влияние этих синтетических пищевых красителей на развитие колоректального рака.

Хотя исследования потенциального риска развития рака, связанного с синтетическими пищевыми красителями, только начинаются, ученые считают, что людям, возможно, захочется дважды подумать, прежде чем купить эти красочные лакомства, особенно в праздничный сезон.

Что такое синтетические пищевые красители?

Фото / Laura James / pexels.com

Пищевая промышленность использует синтетические красители, потому что они улучшают внешний вид продуктов питания. Первые пищевые красители были созданы из каменноугольной смолы в конце 1800-х годов. Сегодня они часто синтезируются из химического вещества, получаемого из нефти, называемого нафталином, чтобы получить конечный продукт, называемый азокрасителем.

Производители продуктов питания предпочитают синтетические красители натуральным красителям, таким как экстракт свеклы, потому что они дешевле, ярче и долговечнее. Хотя за последнее столетие производители разработали сотни синтетических пищевых красителей, большинство из них токсичны. Только девять из них одобрены для использования в пищевых продуктах в соответствии с политикой Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, и еще меньше из них соответствуют правилам Европейского союза.

Что вызывает колоректальный рак?

Фото / Shvets Production / pexels.com

Повреждение ДНК является основной причиной развития колоректального рака. Когда повреждение ДНК происходит на генах-драйверах рака, это может привести к мутации, которая заставляет клетку неконтролируемо делиться и становиться злокачественной.

Еще одной движущей силой колоректального рака является воспаление. Воспаление возникает, когда иммунная система посылает воспалительные клетки, чтобы начать заживление травмы или захватить болезнетворные патогены. Когда это воспаление сохраняется в течение долгого времени, оно может нанести вред здоровым клеткам, высвобождая молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить ДНК.

Другой тип молекул, называемых цитокинами, может продлевать воспаление и приводить к увеличению деления клеток и развитию рака в кишечнике, когда травма не заживает.

Долгосрочные вредные привычки в питании могут привести к хроническому низкосортному воспалению, которое не вызывает заметных симптомов, даже в то время как молекулы воспаления продолжают повреждать здоровые клетки.

Синтетические пищевые красители и рак

Фото / Tima Miroshnichenko /  pexels.com

Хотя ни один из одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) синтетических пищевых красителей не классифицируется как канцерогены, имеющиеся в настоящее время исследования указывают на потенциальные риски для здоровья, которые специалисты и другие ученые находят взаимосвязанными.

Например, бактерии в вашем кишечнике могут расщеплять синтетические красители на молекулы, которые, как известно, вызывают рак. Необходимы дополнительные исследования того, как микробиом взаимодействует с синтетическими пищевыми красителями и потенциальным риском развития рака.

Исследования показали, что искусственные пищевые красители могут связываться с ДНК и белками внутри клеток. Существуют также некоторые доказательства того, что синтетические красители могут стимулировать воспалительные механизмы организма. Оба этих механизма могут представлять проблему для здоровья толстой кишки и прямой кишки.

Наконец, искусственные пищевые красители могут представлять особую озабоченность для детей. Известно, что дети более уязвимы к токсинам окружающей среды, потому что их организм все еще развивается. Эта озабоченность может распространяться на синтетические пищевые красители, особенно учитывая их распространенность в детской пище.

Исследование 2016 года показало, что более 40 процентов продуктов питания, продаваемых детям в одном крупном супермаркете в Северной Каролине, содержали искусственные пищевые красители. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы изучить, как повторное воздействие искусственных пищевых красителей может повлиять на детей.

Снижение риска развития колоректального рака

Фото / Dayvison de Oliveira Silva / pexels.com

Несколько угощений во время праздников не вызовут колоректального рака. Но долгосрочная диета из обработанных пищевых продуктов может. Хотя необходимы дополнительные исследования связи между синтетическими пищевыми красителями и раком, существуют научно обоснованные шаги, которые вы можете предпринять сейчас, чтобы снизить риск развития колоректального рака.

Один из способов – пройти обследование на рак толстой кишки. Другой способ – увеличить вашу физическую активность. Наконец, вы можете питаться здоровой пищей с большим количеством цельных злаков, а также употреблять меньше алкоголя и красного и обработанного мяса. Если вы будет употреблять меньше красочных, ультраобработанных продуктов, которые содержат большое количество синтетических красителей, то в долгосрочной перспективе ваш кишечник будет вам благодарен.

Фото превью / Alleksana / pexels.com

Как влияют на здоровье синтетические пищевые красители?

4 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям