Как выбрать идеальный арбуз: рассмотри, постучи и взвесь
05.06.2024
Рита Захарова
Хрустящий, но не слишком жёсткий, сладкий, но не приторный. Сочный, красивого цвета, одинаково вкусный, где ни откуси. Как же выбрать по-настоящему хороший арбуз?
Арбуз – ягода с секретом. У него толстая кожура, которая не дает рассмотреть начинку. Поэтому при покупке арбуза всегда есть интрига: «а хорош ли?». Есть несколько секретов, знание которых повысят шансы приобрести спелый и вкусный арбуз.
Полоски
Фото / Unsplash
Выбирайте арбуз с четкими, равномерными, контрастными полосами. Обратите внимание на блеск: слишком переливаться может молодой, еще недозрелый арбуз. Берите более матовый.
Земляное пятно
Найдите место, на котором арбуз лежал на поле. Если найдете, значит, ваш арбуз созревал в земле, это хорошо. Некоторые арбузы снимают недозрелыми и дают отлежаться до созревания. Считается, что ягоды, поспевающие на бахче, более вкусные. Впрочем, пятно не должно быть слишком большим. Обращайте внимание на цвет, он должен быть не белым, а ярко-ярко-желтым. Такие арбузы самые сладкие.
Хвостик
Все знаю, что сухой хвостик – признак созревшего арбуза. Только вот он может засохнуть во время хранения и при транспортировке. Обращайте на хвостик внимание, но не считайте этот признак ключевым.
Правильный звук
Фото / Unsplash
Зачем стучат по арбузу? Если звук увязает где-то внутри, значит, арбуз может быть недоспелым или перезрелым. Если звук звонкий, глубокий, чистый, значит, арбуз созрел.
Паутинки на корке
Сухие пятна, похожие на паутинки и прожилочки могут быть признаком сладкого арбуза. Только они не должны быть слишком большими, и их не должно быть уж очень много.
Вес
Взвесьте арбуз в руках. Если он ощущается тяжелее, чем выглядит, значит, в нем много воды, стало быть, арбуз сочный, созревший. Как бы не хотелось отведать сладкого арбуза, покупать его лучше в самый сезон. Внутри арбуз должен быть красивого розового цвета, без желтизны на корочке, без больших полых отверстий. Можно проверить арбуз, опустив ломтик в миску с водой. Если вода окрасится в розовый, арбуз лучше не есть.
Фото / Rachel Claire / pexels.com
Фото превью / Elle Hughes / pexels.com