Как высадка новых деревьев поможет борьбе с глобальным изменением климата согласно науке? — FoxTime

Как высадка новых деревьев поможет борьбе с глобальным изменением климата согласно науке?

01.11.2019

Глеб Голицын

Идеи Как это устроено Общество Погода Полезно знать Экология
h

Высадка новых деревьев имеет глобальный потенциал для смягчения последствия изменения климата по сравнению со всеми другими решениями.

Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) предположило, что лесовосстановление – процесс посадки новых деревьев – будет лучшим средством для поддержания температуры Земли от повышения более чем на 2 градуса Цельсия.

Логика довольно проста: деревья поглощают из воздуха углекислый газ (CO2), чтобы расти, и производят питательные элементы благодаря фотосинтезу, а после они выделяют кислород, как часть побочный продукт этого процесса. Таким образом, если бы было посажено достаточное количество деревьев, они теоретически могли бы поглотить достаточное количество CO2. Но к сожалению, беспрецедентная концентрация CO2 в атмосфере означает, что все не так просто.

А хватит ли места для посадки нужного количества деревьев?

Июльское исследование, опубликованное в журнале Science приводит такие цифры: нужно посадить новые деревья на 900 миллионах гектаров земли, а это площадь почти равная континентальной части США. Такое количество деревьев могло бы поглотить две трети углекислого газа, который человечество произвело в атмосферу за последние 250 лет.


YOOX RU

Многие ученые поставили под сомнение такие доводы и расчеты, заявив, что это завышенный потенциал поглощения углерода деревьями. А также и потому, что в реальности на Земле не хватает места, чтобы посадить такое количество деревьев на столь большой площади. Это означало бы, что больше не будет пастбищ и сельскохозяйственных угодий, на которых можно было бы выращивать продовольствие. И такие потери могут представлять серьезную угрозу для глобальной продовольственной безопасности.

Некоторые ученые переоценивают возможность того, как много могут сделать деревья. Более того, не каждое дерево может хранить такое же количество CO2. Способность лесов поглощать углерод существенно варьируется в зависимости от регионов, окружающей среды и климата.

Еще одна проблема заключается в том, что мир движется не в благоприятном для лесов направлении. По данным исследования 2015 года, ежегодно в мире вырубается около 15 миллионов деревьев, и с начала человеческой цивилизации мир потерял 46 процентов всех деревьев.

В исследовании PNAS 2017 года Индонезия, Китай, Россия, Индия и Бразилия были включены в первую пятерку стран, где новые леса могут сократить выбросы. Но в Бразилии обезлесение на Амазонке достигло беспрецедентного уровня в июле, когда лесной покров сократился на 1345 квадратных километров – площадь, более чем в два раза превышающая площадь Токио. Данные с бразильских спутников показали, что эквивалент уничтожения амазонских деревьев — около трех футбольных полей — исчезал каждую минуту, а общая площадь  обезлесения в июле увеличилась на 39 процентов в годовом исчислении.

Атмосферно-углекислотные уровни на сегодня являются самыми высокими, такими, какими они были еще до зарождения человечества. Таким образом, ученые согласны с тем, что хотя посадка 20 миллионов деревьев является позитивной целью, очевидным решением проблемы изменения климата является сокращение выбросов. Даже эко-активист Грета Тунберг отметила в своем Твиттере, что посадка деревьев не должна рассматриваться как «единственное лекарство от климатических бед».

Ранее, Илон Маск пообещал пожертвовать $1 миллион на кампанию по высадке 20 миллионов деревьев по всему миру, начиная с 1 января 2020 года. Он даже изменил свое имя в Twitter на Treelon. Генеральный директор Twitter Джек Дорси последовал этому примеру и внес сумму в размере $150 000. Кампания #TeamTrees, возглавляемая Джимми Дональдсоном в сотрудничестве с Фондом Arbor Day Foundation, так же надеется посадить деревья на каждом континенте, кроме Антарктиды, в период с января по декабрь 2022 года.

Фото превью / John O Nolan / unsplash.com

Рассказать друзьям