Какое растительное молоко самое устойчивое?
04.02.2024
Глеб Голицын
Сегодня мы рассмотрим экологически сознательный подход при выборе молока и его альтернативных вариантов, полученных из орехов, бобовых и злаковых культур.
Любое растительное молоко, будь то из бобов, орехов или злаков, оказывает более щадящее воздействие на окружающую среду, чем натуральные молочные продукты, так как от них исходит сильный экологический след в виде выбросов парниковых газов, а также использование чистой воды и земель.
Натуральное молоко
Фото / Evie Shaffer / pexels.com
Исследование 2018 года выявило, что при производстве молочных продуктов происходит в три раза более интенсивный выброс парниковых газов по сравнению с производством растительных видов молока. В случае с коровьем молоком его потенциал глобального потепления, измеряемый в килограмме эквивалента углекислого газа на литр молока, варьируется от 1,14 в Австралии и Новой Зеландии до 2,50 в Африке. К примеру, потенциал глобального потепления растительного молока, в среднем составляет всего 0,42 для миндального и кокосового молока и 0,75 для соевого молока.
Более того, молочные продукты обычно требуют в девять раз больше земель, чем любая альтернатива из растительных продуктов. Каждый литр коровьего молока использует 8,9 квадратных метра в год, по сравнению с 0,8 для овса, 0,7 для сои, 0,5 для миндаля и 0,3 для рисового молока.
Потребление воды также выше при производстве коровьего молока: 628 литров воды необходимо, чтобы получить один литр молока. Для миндаля требуется 371 литр, 270 литров для риса, 48 литров для овса и 28 литров для соевого молока.
Молоко из орехов
Молоко можно приготовить практически из любых орехов, но самые популярные это миндаль, фундук и кокос. Мало того, что ореховые виды молока обычно требуют меньших площадей земли, деревья, на которых они растут, поглощают углерод и в конце своей жизни производят полезную древесную биомассу. Тем не менее, существуют огромные различия в географических условиях, в которых произрастают различные ореховые деревья.
Миндаль
Фото / Karolina Grabowska / pexels.com
Калифорния является крупнейшим производителем миндального молока в мире, за ней следует Австралия. По сравнению с другими вариантами растительного молока, его водопотребление намного выше и в значительной степени зависит от орошения пресной водой. Чтобы вырастить одно ядро миндаля в Калифорнии требуется 12 литров воды, что вызывает вопросы при промышленном производстве этих орехов в районах с дефицитом воды.
Однако самой большой экологической проблемой при производстве миндаля в США является высокая смертность пчел, используемых для перекрестного опыления деревьев. Это может быть связано с тем, что пчелы подвергаются воздействию пестицидов, включая глифосат, и интенсивному промышленному сельскому хозяйству, которое радикально трансформирует хрупкие экосистемы природы.
В Австралии, где миндальные сады менее масштабны и менее промышленно развиты, пчеловоды не испытывают таких проблем. Тем не менее, миллионы пчел необходимы, и пожары, засуха, наводнения, смог и тепловые волны могут угрожать их популяции.
Кокос
Фото / Robert Goldenowl / pexels.com
Вообще, экологические показатели кокосового молока хорошие – кокосовые пальмы используют небольшое количество воды и поглощают углекислый газ. Однако, поскольку кокосы выращиваются только в тропических районах, промышленное производство этого молока может разрушить среду обитания диких животных. Растущий мировой спрос на кокосовое молоко, вероятно, окажет дальнейшее давление на окружающую среду и дикую природу, что несомненно усугубит уже имеющиеся проблемы.
Фундук
Фото / Jonas Svidras / pexels.com
Лесной орех – один из лучших вариантов для окружающей среды, так как деревья перекрестно опыляются ветром, который переносит воздушную сухую пыльцу между соседними растениями, а не пчелами. Фундук также растет в районах с более интенсивными осадками, например, вокруг акватории Черного моря, Южной Европы и Северной Америки, требуя гораздо меньше воды, чем миндальные деревья.
Ореховое молоко уже имеется в продаже, и хотя его спрос и производство растут, выращивание кустарниковых деревьев еще не подверглось интенсивным масштабным и коммерчески обоснованным выгодам.
Молоко из бобовых культур
Соевое молоко тысячелетиями использовалось в Китае и пришло на Запад, однако конопляная альтернатива относительно новый продукт на рынке.
Все бобовые являются азотфиксирующими растениями. Это означает, что бактерии в растительной ткани производят азот, который улучшает плодородие почвы и уменьшает потребность в удобрениях. Бобовые также эффективны в потреблении воды, им ее нужно намного меньше, чем тем же миндальным деревьям или натуральным молочным продуктам.
Соевое молоко
Фото / Polina Tankilevitch / pexels.com
Соевое молоко имеет очень хорошие экологические показатели с точки зрения водного потребления, потенциала глобального потепления и землепользования.
США и Бразилия являются крупнейшими поставщиками соевых бобов, и это растение очень универсально, когда речь заходит о его коммерческом использовании, большая доля соевых бобов используется в качестве корма для скота.
Однако главной экологической проблемой является необходимость расчистки и преобразования больших участков местной растительности для выращивания сои. Общее сокращение спроса на мясо и продукты животного происхождения потенциально может уменьшить потребность в производстве большого количества соевых бобов для корма животных, но экономика еще не стала свидетелем таких изменений.
Конопляное молоко
Экологические преимущества конопляного молока делают его очень востребованным. Семена конопли перерабатываются в масло или молоко, а само растение очень универсально, так как все его части могут быть использованы в качестве строительного материала, текстильных волокон, целлюлозы и бумаги или пластмасс на основе конопли.
Корни растения находятся глубоко, что улучшает структуру почвы и уменьшает присутствие грибов. Конопля также устойчива к болезням и дает много тени, которая подавляет рост сорняков. Это, в свою очередь, сокращает потребность в гербицидах и пестицидах. Но это растение требует большое количество воды, чем соя, но меньше, чем миндаль и молочные продукты. Несмотря на то, что конопля является одной из древнейших культур, особенно в Европе, она производится в очень небольших количествах.
Напомним, что не нужно путать понятия в английском языке: «каннабисом» традиционно называется психотропный каннабис, употребляемый в медицине, а коноплёй – сельскохозяйственная культура. В России действует закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Также наркотических средств касаются статьи 228—233 Уголовного кодекса РФ.
Молоко из зерновых культур
Люди могут производить растительное молоко практически из любого зерна, но рис и овес пользуются особой популярностью. Однако им требуется больше земель по сравнению с ореховыми аналогами.
Рисовое молоко
Фото / Pixabay / pexels.com
Рисовое молоко имеет огромный водный след. Более примечательно, что это связано с более высокими выбросами парниковых газов по сравнению с другими растительными вариантами, потому что метанообразующие бактерии развиваются на рисовых полях.
В некоторых случаях рисовое молоко может содержать недопустимые уровни мышьяка. А внесение удобрений для повышения урожайности может привести к загрязнению близлежащих водных артерий.
Овсяное молоко
Фото / Monserrat Soldú / pexels.com
Овсяное молоко становится все более популярным во всем мире из-за его общих экологических преимуществ. Но, как и соя, основная часть производства овса используется для кормления скота, и любое снижение спроса на продукты животного происхождения уменьшит посевные площади этой культуры.
В настоящее время овес выращивается в Канаде и США. Но овес является крупномасштабной монокультурой, что означает, что это единственный тип культуры, выращиваемой на большой площади. Эта практика истощает плодородие почвы, ограничивает разнообразие насекомых и увеличивает риск заболеваний и заражения вредителями.
Овес также обычно выращивают с применением пестицидов на основе глифосата, что сводит его экологические характеристики, поскольку он может вызвать размножение устойчивых к глифосату патогенов растений, животных и насекомых.
Вывод
Gif / Mart Production / pexels.com
Органические версии всего этого растительного молока лучше подходят для окружающей среды, потому что они используют, например, меньше химических удобрений, они свободны от пестицидов и гербицидов, и они оказывают меньшее давление на почву. Любые добавки в эти альтернативные версии молочных продуктов, будь то фортификаторы, такие как кальций или витамины, ароматизаторы или дополнительные ингредиенты, такие как сахар, кофе или шоколад, должны учитываться отдельно.
Важной составляющей этого момента является и упаковка. Упаковка обеспечивает 45% потенциала глобального потепления миндального молока, произведенного в Калифорнии. И стоит иметь в виду, что расточительство наносит гораздо больший экологический след, и ставит под сомнение этичность того, как люди эксплуатируют животный мир планеты.
Если вы, как потребитель, пытаетесь уменьшить воздействие на окружающую среду, то первое, что по идее разумно, это заменить молочные продукты на их растительные варианты. Во-вторых, лучше разнообразить растительные альтернативы молока. Переход только к одному варианту, даже если он наиболее экологичен, на данный момент означает, что рыночный спрос потенциально может стать чрезмерно эксплуатируемым.
Напомним, что этот материал носит информационный характер, выбор всегда остается за вами!
Фото превью / Tophee Marquez / pexels.com
[…] мы писали о том, какое растительное молоко самое устойчивое и о том, какая существует альтернатива пальмовому […]