Какого цвета Вселенная? — FoxTime

Какого цвета Вселенная?

24.10.2019

Глеб Голицын

Lifestyle Идеи Как это устроено Мир Полезно знать Технологии
1234

Вселенная искрится морем света, от бело-голубого мерцания молодых звезд до темно-красного свечения водородных облаков. Помимо цветов, видимых человеческим глазом, есть вспышки рентгеновских и гамма-лучей, мощные вспышки радиоволн и слабое, постоянно присутствующее свечение космического микроволнового фона.

Наша Вселенная наполнена видимыми и невидимыми, древними и новыми цветами. Но из всех этих цветов был один, который появился раньше всех остальных, какого же цвета Вселенная и какой первый цвет был у Вселенной — постараемся рассказать об этом в материале.

Теория Большого взрыва

Фото / Andy Holmes / unsplash.com

История Вселенной началась примерно 13,8 миллиардов лет назад с Большого Взрыва. В самый ранний момент взрыв был более плотным и горячим, чем когда-либо. Большой Взрыв часто визуализируется как яркая вспышка света, появляющаяся из темноты в пустом пространстве, но это, возможно, не точно… Большой Взрыв сам был расширяющимся пространством, наполненным энергией. Вначала температура была настолько высокой, что света не существовало. Космос должен был остыть на долю секунды, прежде чем могли появиться фотоны. Примерно через 10 секунд Вселенная вступила в фотонную эпоху.


Утконос

Протоны и нейтроны остыли в ядрах водорода и гелия, и пространство было заполнено плазмой ядер, электронов и фотонов. В то время температура Вселенной составляла около миллиарда градусов Кельвина. Но даже при том, что там появился свет, там еще не было цветов. Цвет — это то, что мы можем видеть, различать. В течение фотонной эпохи температура была настолько высокой, что свет не мог проникнуть в плотную плазму. Цвет не появится до тех пор, пока ядра и электроны не остынут достаточно, чтобы связать атомы. Потребовалось 380 000 лет, чтобы Вселенная остыла настолько сильно.

Рождение цвета и первый цвет

К тому времени наблюдаемая Вселенная представляла собой прозрачное космическое облако водорода и гелия диаметром 84 миллиона световых лет. Все эти фотоны, образовавшиеся в результате Большого Взрыва, наконец-то смогли свободно проникать через пространство и время. За миллиарды лет свечение остыло до такой степени, что теперь его температура составляет менее 3 градусов выше абсолютного нуля. Ранняя Вселенная была заполнена ярким теплым свечением.

У ученых есть представление о том, каким был этот первый цвет Вселенной. Ранняя Вселенная имела почти равномерную температуру по всему пространству. Так многие объекты получают свой цвет от типа материала, из которого они сделаны, а вот Вселенная при температуре в три тысячи Кельвинов имела яркое оранжево-белое свечение, подобное теплому свету старой 60-ваттной электрической лампочки. Люди не очень точно видят цвет. Цвет, который они воспринимают, зависит не только от фактического цвета света, но и от его яркости, а также от того, адаптированы ли их глаза к темноте. Если бы они могли вернуться к периоду того первого света, вероятно, они увидели бы оранжевое свечение, подобное свету костра.

В течение следующих нескольких сотен миллионов лет слабое оранжевое свечение будет исчезать и постепенно краснеть, поскольку Вселенная продолжала расширяться и охлаждаться. В конце концов, Вселенная станет черной. Примерно через 400 миллионов лет начали появляться первые звезды, и появился новый свет. Блестящие бело-голубые звезды. По мере появления и развития звезд и галактик космос начал приобретать новый цвет.

Какого цвета Вселенная сейчас?

Фото / Jakub Dziubak / unsplash.com

В 2002 году Карл Глейзбрук и Иван Болдри вычислили средний цвет от всего света, который люди видят от звезд и галактик, чтобы определить текущий цвет Вселенной. Он оказался бледно-коричневым, похожим на цвет кофе со сливками. Они назвали этот цвет космическим латте. Но даже этот цвет будет длиться только некоторое время. По мере того как большие голубые звезды стареют и умирают, останется только глубокое красное зарево карликовых звезд. Наконец, через триллионы лет даже их свет померкнет, и Вселенная превратится в море черноты. Все цвета тускнеют со временем, и время унесет всех в темноту.

Представляя Вселенную как весь окружающий мир, человеку свойственно сразу делать её уникальной и единственной. И вместе с этим это лишает возможности описать её в терминах классической механики: из-за своей уникальности Вселенная ни с чем не может взаимодействовать, она — система систем, и поэтому в её отношении теряют свой смысл такие понятия, как масса, форма, размер. Вместо этого приходится прибегать к языку термодинамики, употребляя такие понятия как плотность, давление, температура, химический состав. Наша Вселенная уникальная…

Фото превью / Greg Rakozy / unsplash.com

Рассказать друзьям