Компания Change Foods разработала новый этичный веганский сыр
16.02.2022
Глеб Голицын
Американская компания Change Foods изобрела новый вид этичного веганского сыра без использования натурального коровьего молока, но также и растительных компонентов. Продукт должен появиться на прилавках супермаркетов уже в 2023 году.
Change Foods выращивает свой продукт не на основе растительных компонентов, а путем прецизионной ферментации с помощью микроорганизмов, в которых есть часть коровьей ДНК, для возможности производить молочные белки. Таким образом, не нужно ждать два-три года для выращивания коровы, чтобы получить от нее достаточное количество молока. Это, конечно же, уменьшает углеродный след в десятки раз.
Благодаря новой технологии можно не только воссоздавать вкус, повторить состав молочных белков, жиров и ароматов сыра, но и получить полноценный продукт. который плавится, растягивается и тает также как настоящий сыр, созданный традиционным способом. Огромным плюсом также станет не только экологичность и этичность, забота о природе и животных, но и то, что новый продукт не будет содержать различные гормоны и антибиотики.
«Сыр — это последнее, от чего люди отказываются, когда переходят на растительное питание. У них на это есть веская причина — некоторые люди никогда не смогут отказаться от сыра, потому что существующая сейчас альтернатива просто им не подходит. В молочных же белках есть нечто уникальное, что невозможно достичь в достаточной степени благодаря растительным компонентам», – рассказывают в Change Foods.
Осознанное питание набирает обороты во всем мире. Экологически чистые, органические продуты помогут сократить выбросы парниковых газов при производстве. По данным ООН, около двух третей выбросов парниковых газов от сектора животноводства приходится на скот, который выращивают для получения молочной и мясной продукции. Так, в среднем одна корова за год производит до 90 килограммов метана.
Также многие пищевые компании пытаются создать альтернативы мясу и молочным продуктам и ввести продукты из белков, полученных из насекомых. Сокращение потребления молока и мяса позволяет значительно улучшить экологическую обстановку во всем мире, сохранить леса от обезлесения и вырубки под пастбища, а умеренная растительная диета позволяет поддержать здоровье человека.
Фото превью и материала / Change Foods