Компания Solar Foods готова производить еду из воздуха – FoxTime

Компания Solar Foods готова производить еду из воздуха

01.07.2021

Глеб Голицын

Lifestyle Бизнес Еда Идеи Интервью Как это устроено Мир Общество Полезно знать Урбанистика Экология
1

Еда, изготовленная из захваченного атмосферного углерода, может накормить мир, помогая бороться с изменением климата. Таким заявлением поделился в своем интервью генеральный директор Solar Foods Паси Вайникки.

Разработанный компанией веганский протеиновый порошок, называемый Solein, создается микроорганизмами, которые поглощают углерод, чтобы они могли расти и размножаться, выделяя кислород. Такой порошок может быть преобразован в заменители мяса и молочных продуктов или добавлен в пищевые продукты и коктейли в качестве пищевой добавки.

«Мы можем улавливать углерод в любом месте планеты. Это стратегический сдвиг, когда вам действительно не нужны пахотные земли, а ваше сырье находится в воздухе», – сказалВайникка.

Компания Solar Foods утверждает, что производство продукта Solein имеет низкий порог выбросов, а вот почти 30 процентов глобальных выбросов парниковых газов связаны с современным сельским хозяйством. Например, один килограмм порошка выделяет всего 0,2 килограмма эквивалента углекислого газа (CO2e) при его производстве. Для сравнения стадо коров производит около 100 килограммов CO2e, а выращивание птицы – курицы практически 10 килограммов.

Это означает, что производство таких продуктов может косвенно помочь справиться с процессами изменения климата. Например, если заменить в больших масштабах производство мяса и молочных продуктов на продукты, полученные из воздуха, то можно высвободить сельскохозяйственные земли для восстановления лесов, которые постоянно будут поглощать углерод из атмосферы.

Основанная в 2017 году финская компания создала 20 различных продуктов из порошка на своем пилотном заводе близ Хельсинки, который может производить один килограмм пищи в день. В этом году Solar Food планирует начать строительство своего первого коммерческого завода с целью производства пяти миллионов блюд в год и вывода первых продуктов на рынок к 2030 году.

Чтобы превратить углерод в съедобный белок, Solar Foods использует питающиеся им микроорганизмы для роста и размножения. Эти микроорганизмы похожи на те, которые издавна играли важную роль в производстве вина, хлеба и йогурта. На заводе для это используется биореактор. А вот сам процесс захвата углерода из воздуха основан на технологиях, разработанных NASA в далеких 1960-х годах, чтобы обеспечивать астронавтов пищей в длительных космических миссиях. Специальное устройство для улавливания воздуха всасывает углекислый газ, в то время как вода расщепляется на водород и кислород путем электролиза. Три газа направляются в биореактор вместе с питательной средой, содержащей необходимые компоненты, такие как аммиак, для питания микроорганизмов.

Затем собранная и высушенная субстанция из микроорганизмов становится желтым порошком Solein, состоящим из одноклеточного белка, с питательным составом, подобным высушенной сое или водорослям, и вкусом и текстурой, похожими на пшеничную муку.

Фото превью и материала / Solar Foods

Компания Solar Foods готова производить еду из воздуха

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям