Кризис биоразнообразия затронул змей — FoxTime

Кризис биоразнообразия затронул змей

21.02.2020

Глеб Голицын

Lifestyle Истории Как это устроено Мир Общество Полезно знать Экология
345

Исследование, проведенное Мичиганским государственным университетом и Университетом Мэриленда, говорит о кризисе биоразнообразия, то есть потери дикой природы во всем мире.

Потеря любого вида является разрушительной для баланса природы в целом. Однако упадок или вымирание одного вида может спровоцировать «эффект домино» в экосистеме, затронув или уничтожив в этом процессе многие виды. Когда потери биоразнообразия вызывают каскадные эффекты, в биоразнообразии систем они могут затронуть многие другие виды, даже те, что не имеют прямого взаимодействия. Человечество не имеет достаточных данных о животных, растениях, которые ускользнули от научного изучения или не были достаточно изучены, чтобы понять, как лучше всего можно было бы их сохранить.

«Некоторые виды, которые очень редки или их трудно обнаружить, могут исчезать так быстро, что мы, возможно, никогда не узнаем, что потеряли их», — рассказывает Элиза Зипкин, биолог Мичиганского государственного университета и ведущий автор исследования.

Змеи, о которых идет речь, обитают в охраняемой зоне недалеко от Эль-Копе в Панаме. Новое исследование документирует,что численность змей резко упала после того, как инвазивный грибковой патоген уничтожил большую часть лягушек в этом районе, а лягушки, как известно,- основной источник пищи змей. Благодаря долгосрочным исследованиям Университета Мэриленда по отслеживанию амфибий и рептилий, команда собрала данные семи лет о численности змей до сокращения численности лягушек и шести лет данных после этой катастрофы.

Но даже при таком объеме данных многие виды змей обнаруживались учеными настолько редко, что традиционные методы анализа были невозможны. Сказать, что эти змеи очень неуловимы или редки, было бы преуменьшением проблемы. Как оказалось, из 36 видов змей, за которыми велось наблюдение, 12 видов были обнаружены впервые, а пять видов встречались лишь дважды.

Используя новые методы, учитывающие ошибки в данных, биологи Грейс Дирензо и Сэм Россман все же смогли построить статистические модели того, что показатели разнообразия змей действительно изменились после сокращения численности амфибий в регионе.

Один из примеров такой: когда животные вымирают в массовом порядке, например, то, что происходило с амфибиями, исследователи занимаются главным образом этим открытием и сосредоточены на определении причин. Забывая о том, что же происходит со всем остальными видами и как зависит экосистема от этих животных? По-настоящему плохая новость заключается в том, что уровень разрушения экосистем предвещает гораздо большие потери видов во всем мире, чем предполагает научное сообщество.

«Исчезновение лягушек имело эффект каскада в пищевых цепочках тропического леса. Это исследование показывает важность базовых, долгосрочных данных. А когда ученые начали считать змей в тропическом лесу, они понятия не имели, что в конечном итоге обнаружат»,- сказал Дуг Леви, программный директор отдела экологической биологии Национального научного фонда.

Кризис биоразнообразия намного хуже, чем думает научное сообщество, потому что есть так много видов с недостаточно изученными данными и которые человечество уже никогда не сможет оценить.

Биологи призывают ограничить утрату биоразнообразия, в этом есть главный момент сохранения дикой природы на планете Земля.

Фото превью / Marius Masalar / unsplash.com

Рассказать друзьям