Лабораторно выращенное фуа-гра появится в ресторанах в 2021 году
28.05.2020
Глеб Голицын
По словам Юки Ханью, соучредителя и генерального директора стартапа IntegriCulture Inc, выращенные в лабораторных условиях продукты вскоре смогут удовлетворить аппетит всего мира к мясным изделиям. Так, японская компания по выращиванию искусственного мяса хочет, чтобы такое блюдо, как фуа-гра уже стало доступно в ресторанах к 2021 году.
Стартап уже получил $7,4 миллионов для строительства биореактора, в котором компания вырастит свой первый продукт — фуа-гра. Традиционно фуа-гра готовят из печени перекормленных уток или гусей и сей негуманный способ производства давно под прицелом защитников животных.
Компания планирует запустить продажи фуа-гра в ресторанах к 2021 году, в розничной торговле продукт должен появится не раньше 2023 года.
IntegriCulture рассчитывает, что в будущем сможет культивировать любые типы клеток животных, чтобы производить больше видов мяса, и даже расширится в непищевые отрасли, такие как медицина и косметология.
Культивированное мясо называется «чистым мясом», так как является продуктом клеточного сельского хозяйства. Этот процесс включает в себя использование реальных клеток животных для выращивания мяса в лаборатории, создавая продукт питания, который выглядит и имеет вкус мяса.
Многие компании уже производят чистое мясо. Food tech brand Mosa Meat производит выращенные в лаборатории гамбургеры, калифорнийская компания просто создает безубойную курицу, а Wild Type в прошлом году получил финансирование в размере $3,5 миллиона для развития выращенного в лаборатории лосося. Но эти продукты зачастую стоят очень дорого, и пока компании пытаются снизить стоимость, отрасль быстро развивается.
Вопрос об экологических проблемах при выращивании мяса традиционным способом не утихает, также как и вопросы здоровья, этики и религии. Поэтому рост веганских стартапов и лабораторий клеточного выращивания способно в будущем удовлетворить любой спрос.
Фото превью / livekindly.co