Любимый фрукт американцев раскрывает правду о пищевых отходах целого мира – FoxTime

Любимый фрукт американцев раскрывает правду о пищевых отходах целого мира

23.08.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Бизнес Город Еда Здоровье и красота Идеи Инструкция Как это устроено Мир Обзор Общество Погода Полезно знать Политика
123

Итак, яблоко. Пожалуй, самый культовый фрукт Америки, который эта нация потребляет чаще всего, – яблоко, важнейший компонент культуры (например, яблочный пирог, яблочные пирожки) рациона питания и экономики.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA)*, яблоко считается любимым фруктом Америки, опережая другие легендарные продукты, такие как апельсины и бананы. В прошлом году Соединенные Штаты произвели около 4,36 миллиона* метрических тонн яблок, заняв четвертое место по производству фруктов после Китая, ЕС и Турции. По одной из последних оценок Министерства сельского хозяйства США*, каждый человек съедает около 26 фунтов (больше 11 кг) яблок в год.

Другими словами, яблоко является, по многим показателям, национальным фруктом Америки*. И поэтому то, как жители страны его реализуют, едят и выбрасывают, типично также и для всех других продуктов питания. Например, в 2023 году миллионы яблок были специально оставлены гнить на земле по всей стране из-за сочетания таких факторов как высокие урожаи, сокращение экспорта, ответных тарифов и некрасивых фруктов (испорченных градом), что сильно ударило по фермерам.

В Западной Вирджинии сенатор Джо Манчин вмешался* и нашел способ поставлять скромный урожай яблок своего штата нуждающимся, и, кстати, получать за это деньги. Однако во многих других штатах фермеры оставляли яблоки гнить на земле – это был отчасти просто здравый смысл для бизнеса. Это история, знакомая во всем мире, когда различным фермерам некуда обратиться, когда погода и рыночные силы складываются против урожая.

Ежегодно в США образуется более 100 миллиардов фунтов пищевых отходов. А ведь стране нужно всего 7 миллиардов, чтобы свести к нулю отсутствие продовольственной безопасности и помощи нуждающимся, согласно расчетам компании Farmlink. Farmlink была группой, которая забрала яблоки из рук жителей Западной Вирджинии и пожертвовала их благотворительным организациям, занимающимся борьбой с голодом. Их работа продемонстрировала простое, низкотехнологичное решение проблемы пищевых отходов.

Есть и другие инновационные способы, которыми производители яблок пытаются предотвратить потери на ферме. Например, представитель USApple* рассказал, что многие яблоки сохраняются благодаря использованию технологии хранения с контролируемой атмосферой, созданной в 1930-х годах в Корнельском университете, которая контролирует температуру и атмосферу, в которой хранятся яблоки. Благодаря этой технологии яблоки хранятся в среде, содержащей примерно 2 процента кислорода. Это в сочетании с жестко регулируемыми уровнями влажности, температуры, азота и углекислого газа замедляет скорость созревания яблок, позволяя им дольше оставаться свежими — то есть до тех пор, пока они в конечном итоге не будут проданы.

На самом деле, существует множество аналогичных высокотехнологичных решений для пищевых отходов, включая контроль за хранением, системы распределения, управляемые искусственным интеллектом, анаэробные варочные котлы и многое другое. Но для того, чтобы эти технологии были эффективными, все – эксперты, фермеры и американцы, посещающие продуктовые магазины, – должны иметь представление о масштабах образования пищевых отходов в стране.

Пищевые отходы ведут к удорожанию продуктов питания, создают продовольственную нестабильность по всему миру и только в Соединенных Штатах выбрасывается 170 миллионов метрических тонн парниковых газов, эквивалентных диоксиду углерода, согласно отчету Агентства по охране окружающей среды за 2021 год*, что эквивалентно годовым выбросам CO2 42 электростанциями, работающими на угле. В глобальном масштабе, согласно отчету Организации Объединенных Наций за 2022 год и отчету Агентства по охране окружающей среды за 2021 год, потери продуктов питания и отходы составляют около 8 процентов глобальных выбросов парниковых газов.

Фото / inverse.com

Проблема велика, но когда вы вникнете в нее — благодаря приведенным ниже диаграммам — решения становятся яснее. В Соединенных Штатах должны измениться способы производства, распространения и употребления продуктов питания. Эти диаграммы подсвечивают проблему пищевых отходов и борьбы с ними, но дают подсказки другим странам более ясно и обдуманно подходить к решению такого рода проблем. Ведь с доступностью товаров и западной моделью потребления – это практически касается каждого жителя земли.

В последнем отчете EPA о пищевых отходах*, в котором использованы данные Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США за 2010 год, подсчитано, что американцы в среднем выбрасывают от 30 до 40 процентов производимых ими же продуктов питания. Это соответствует 133 миллиардам фунтов продуктов питания и потерям на сумму 161 миллиард долларов. Так, продукты питания самая большая категория материалов, выбрасываемых на муниципальные свалки, говорится в отчете. И Соединенные Штаты не являются исключением. Во всем мире ежегодно теряется или выбрасывается впустую около 30 процентов продуктов питания, производимых людьми.

Недоеденные продукты питания – не единственное, чего люди лишаются, когда не доедают свои тарелки. Использование земли и воды, а также энергия и человеческий труд – все это тоже растрачивается впустую. В Соединенных Штатах «ежегодно потери продуктов питания и отходы от фермы до кухни покрывают площадь сельскохозяйственных угодий размером с Калифорнию и Нью-Йорк вместе взятые», говорится в отчете EPA за 2021 год. Во всем мире колоссальные 30 процентов земель, отведенных под сельское хозяйство, используются для производства продуктов питания, которые не будут съедены.

Фото / inverse.com

Когда кто-то думает о пищевых отходах, на ум часто приходят остатки на тарелках людей, которые они выбрасывают в мусорное ведро, или испорченные продукты, которые выбрасываются в мусорное ведро во время чистки холодильника. Но все гораздо сложнее. Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США за 2020 год* об экономических причинах потери продуктов питания, в Северной Америке 40 процентов потерь фруктов и овощей происходит до того, как они попадают к потребителям, и большая часть происходит на самих полях, при этом около 30 процентов теряется до начала производства, то есть на ферме.

Одним из факторов является погода — наводнения, засухи или даже условия, при которых появляются насекомые, заставляют многих фермеров пересаживать растения.

Сезон выращивания яблок в 2023 году яркий тому пример. Погода привела к ажиотажу на яблоки, и это, в сочетании с рыночными факторами, привело к изобилию фруктов — то, что без субсидий, подобных 10 миллионам долларов, выделенным сенатором Манчином, обычно приводит к потере продукции.

У каждого вида продуктов свои особенности. Клубнику, например, собирают вручную, и она «восприимчива к болезням растений, повреждению насекомыми и конкуренции с сорняками за питательные вещества, воду и свет, а также к колебаниям рынка», – отмечается в отчете* Министерства сельского хозяйства США. У салата Ромэн, популярность которого растет в течение последних нескольких десятилетий, больше открытых наружных листьев, чем у других кочанов салата; поскольку он менее привлекателен для потребителей, фермеры часто значительно обрезают наружные листья, чтобы удовлетворить спрос потребителей, сообщает Министерство сельского хозяйства США. В результате получается много неиспользованного салата.

Погода также является серьезной причиной потерь продукции, и она становится все более непредсказуемой по мере того, как происходят последствия изменения климата нашей планеты. Министерство сельского хозяйства США отмечает, что за последнее столетие, например, на Среднем Западе температура повышалась во все сезоны, вегетационный период был более продолжительным, а дожди менее предсказуемыми и часто более сильными.

Как только продукты попадают к дистрибьюторам и потребителям, по оценкам, 18 процентов от общего количества продуктов, выбрасываемых впустую, приходится на розничную торговлю, при этом 42 процента, по оценкам, выбрасываются впустую на потребительском уровне.

Фото / inverse.com

Не все продукты тратятся впустую в равной степени. Согласно* данным отчета Министерства сельского хозяйства США о пищевых отходах за 2014 год, в то время как потребители выбрасывают около трети зерновых, молочных продуктов, овощей, фруктов, яиц и мяса, которые производят в своей стране, они выбрасывают почти половину — примерно 40 процентов — рыбы и морепродуктов, добавленного сахара и подсластителей, а также добавленных жиров и масел, которые они произвели, как страна.

Хотя трудно точно определить, где что-то пошло не так, исследователи пришли к некоторым общим выводам. На ферме погода, болезни и перепроизводство приводят к потерям продуктов питания. При транспортировке отсутствие контроля температуры и длительное время в пути приводят к порче. В магазинах из-за затоваривания, изменения потребительских привычек и такого понятия как уродливые фрукты образуется основная масса отходов. А дома, где, возможно, находится самый большой объем отходов, потребители забывают о сроках годности и относятся к этим датам слишком несерьезно и недоиспользуют все продукты, которые покупают.

Большая часть продуктов, которые не употребляются, попадает на свалку. В 2019 году почти 60 процентов продуктов, которые люди выбрасывали в ресторанах, домашних хозяйствах и других местах розничной торговли продуктами питания, оказались на свалке, по данным EPA*. Это количество равно почти 40 миллионам тонн отходов.

Фото / inverse.com

В том же году только 5 процентов пищевых отходов пошло на компостирование, несмотря на то, что почти все отходы потенциально могут быть подвергнуты компостированию. Почему бы людям не компостировать больше? Хотя компостировать может каждый, эта практика еще не стала общепринятой. В Соединенных Штатах компостом занимаются около 500 муниципалитетов, охватывающих крошечный процент населения. Но там, где это внедряется — например, в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Сиэтле, — это быстро становится образом жизни. Компостировать, в конце концов, так же просто, как выбрасывать продукты, но с гораздо лучшими результатами. В других странах, конечно, с этим сложнее, ведь не всегда жители проживают на своей частной территории.

В любом случае расточительство в эпоху глобального изменения климата заставит рано или поздно каждого подумать о том, стоит ли относиться к пищевым продуктам и другим продуктам более экологично и рационально. А пока, не думая об этом, миллионы тонн отходов попадают на свалки, тем самым усугубляя климатические изменения по всему миру.

*Ранее здесь были ссылки на источники, по новым правилам поисковой выдачи нам пришлось их удалить.

Фото превью / Louis Hansel / unsplash.com

Любимый фрукт американцев раскрывает правду о пищевых отходах целого мира

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям