Любовь и рок-н-ролл: отличные байопики о музыкантах — FoxTime

Любовь и рок-н-ролл: отличные байопики о музыкантах

15.05.2020

Рита Захарова

Lifestyle Идеи Кино Обзор
пппппп

В музыкальных биографических фильмах есть тройная магия. Во-первых, мы обожаем смотреть фильмы, основанные на реальных событиях. Во-вторых, есть что-то волнующее в закулисном взгляде на жизнь икон музыки. В-третьих, всегда любопытно увидеть, как актеры выступают в роли музыкантов и пытаются синхронизировать свои движения с пластикой легенд музыки.

В 2020 году запланирован выход фильма о Дэвиде Боуи, а через год — биографическая лента об Элвисе Пресли. Пока мы с замиранием сердца ждем эти премьеры, самое время пересмотреть другие байопики о легендах музыки XX века. Мы выбрали самые-самые!

«Богемская рапсодия»

Фото / 20th Century Fox

История группы Queen и отдельно – ее легендарного вокалиста Фредди Меркьюри благополучно лавирует между острыми моментами (наркотики, любовные связи), но завершается мощным аккордом – концертом Live Aid. В центре фильма Брайана Сингера – музыка, а никак не личная драма, этим он для кого-то и хорош, а для кого-то слишком обтекаем. Но большинство сходятся в одном: Рами Малек, исполнивший роль Фредди, оказался на высоте.

«Сид и Нэнси» 

Фото / Initial Pictures, U.K. Productions Entity, Zenith Entertainment

Фильм Алекса Кокса про великие музыкальные британские 70-е, про рождение и распад главных панков того времени группы Sex Pistols. Сида Вишеса, невероятно похожего на настоящего, с такой же бьющей через край бешеной энергией, сыграл Гэри Олдман. Роль его подруги Нэнси Спанджен сыграла Хлоя Уэбб.

«Переступить черту»

Фото / 20th Century Fox

Хоакин Феникс и Риз Уизерспун оба были номинированы на премию «Оскар» за свои актерские работы в фильме о кантри-музыкантах Джонни Кэше и Джун Картер. Риз свою золотую статуэтку получила. Оба актеры сами исполняли вокальные партии, а Хоакин даже выучился игре на гитаре. В 2005 году картина Джеймса Мэнголда стала самым кассовым музыкальным байопиком за все время и держалась в таком статусе почти 10 лет.

«Меня там нет»

Режиссер Тодд Хейнс отошел от привычного жанра байопика, когда одного героя играет один актер. Картина «Меня там нет» — нежное признание в любви Бобу Дилану, где музыканта играют сразу шестеро: Кристиан Бейл, Кейт Бланшетт, Ричард Гир, Хит Леджер, Бен Уишоу и Маркус Карл Франклин. Самое выдающееся перевоплощение, конечно, у Бланшетт, которая в некоторых моментах совершенно неотличима от живой легенды и нобелевского лауреата Боба Дилана.

«Рокетмен»

Фото / Marv Films / Rocket Pictures / Paramount Pictures

Байопик про Элтона Джона снял режиссер Декстер Флетчер, а главного героя сыграл Тэрон Эджертон. Он, кстати, исполнил все вокальные партии. Кино о том, как из стеснительного паренька получился поп-король, зрелище не только увлекательное, но и дающее надежду всем, кто не уверен в своих силах.

«Лето»

Картина Кирилла Серебренникова не байопик в прямом смысле слова, а скорее, фантазия на тему. Тема классическая: любовь, музыка, юность. Совсем молодой Витя Цой знакомится с Майком Науменко и его женой Натальей. В лице первого он обретает учителя, в лице второй вдохновенную влюбленность на одно лето.

«Дорз»

Фото / TriStar Pictures

Фильм Оливера Стоуна о Джиме Моррисоне и легендарной группе The Doors. Вел Килмер играет Моррисона, Мег Райан – его подругу Памелу Курсон.

«Элвис»

В фильме Джона Карпентера короля рок-н-ролла с превосходной вальяжностью играет Курт Рассел. Невозможно браться за байопик музыканта, если не испытываешь к ему творчеству если не пиетет, но как минимум уважение. Карпентер – большой фанат Элвиса, и это заметно с первых кадров.

Фото превью / The Weinstein Company

Рассказать друзьям