Меланома: как правильно защищаться от солнца летом? — FoxTime

Меланома: как правильно защищаться от солнца летом?

28.05.2020

Рита Захарова

Партнерские материалы Полезно знать
1

Оказывается, любовь к загару – не такая уж безобидная вещь. Злоупотребление солнечными ваннами опасно риском возникновения меланомы – злокачественной опухоли, которая развивается из родинки или появляется на коже в виде новообразования, похожего на родинку.

В последнее время ученые и медики бьют тревогу – случаи диагностики меланомы увеличиваются с каждым годом. С чем это связано?

Люди чаще стали путешествовать и проводить «зимовку» в южных странах. Для людей из северных широт со светлой кожей сильное южное солнце скорее враг, чем друг. Длительно пребывание на таком солнце без необходимой защиты провоцирует развитие меланомы и другого вида рака кожи. Это подтверждается статистикой – в Европе самая высокая заболеваемость меланомой именно в Скандинавских странах, где живут люди с I и II фототипом кожи – светлая кожа, светлые или рыжие волосы, веснушки и голубые глаза. Другой пример Австралия, в которой самый высокий в мире уровень заболеваемости меланомой. А связано это с тем, что в этой стране жарко и солнечно, а большая часть населения – переселенцы с севера Европы, у которых светлая кожа. У аборигенов, местного населения, кожа темная.

C началом лета всегда важно вспомнить основные меры предосторожности пребывания на солнце.

Определите, подвержены ли вы риску?

Фото / Amy Humphries / Unsplash

К группе риска относятся люди:

– со светлой кожей, рыжими волосами, веснушками, с голубыми, серыми и зелеными глазами. Этот тип кожи называется скандинавским, с таким типом кожи загорать вообще нельзя.

– получившие солнечные ожоги, особенно в детском или юношеском возрасте. Ряд серьезных исследований установил прямую связь между меланомой и солнечным ожогом, полученном в прошлом;

– имеющие большое количество родинок на теле (более 50);

– люди старшего поколения более 50 лет;

– имеющие среди близких родственников тех, кто заболел меланомой или другим видом рака кожи.

Загорайте, используя солнцезащитный крем с учетом своего фототипа кожи

I фототип (белая, светлая кожа, веснушки, голубые глаза) — кожа обгорает через 5-10 минут пребывания на солнце. Загорать не рекомендуется. При вынужденном пребывании на солнце используйте защитное средство SPF50.

II фототип (русые волосы, светлые глаза и кожа без веснушек) — кожа обгорает через 15-20 минут. Используйте защитное средство SPF30-50.

III фототип (кожа цвета слоновой кости, коричневые оттенки волос и темные глаза) — кожа загорает легко, но через 30 минут на солнце получает ожоги. Используйте защитное средство SPF20-30.

IV фототип (кожа оливкового цвета, темные волосы, карие и темно-карие глаза — южный тип) — кожа загорает легко. Используйте средство SPF 15-20.

Для точного подбора солнцезащитного средства проконсультируйтесь с врачом-дерматологом. Наносите крем на все открытые участки тела, в том числе на веки.

Выбирайте правильное время для загара

Увеличивайте время пребывания на солнце постепенно. Если ваш фототип позволяет загорать, выбирайте безопасное время: раннее утро до 11.00 или вечернее время после 16.00. Используйте головной убор, солнцезащитные очки, светлую одежду для защиты себя и ребенка. Перед выходом на солнце всегда используйте солнцезащитное средство с широким спектром действия. Откажитесь от посещения соляриев, поскольку основным фактором развития меланомы являются не только естественные УФ-лучи от солнца, но и искусственные.

Самостоятельно проводите осмотр родинок на регулярной основе

Фото / Kristaps Grundsteins / Unsplash

Метод ABCDE описывает характеристики меланомы, которые отличают ее от родинки, и помогает провести предварительный осмотр самостоятельно в домашних условиях:

A (asymmetry – асимметрия) – обычные родинки чаще всего имеют круглую форму, а меланома выглядит асимметрично.

B (border irregularity – неровные края) – края здоровой родинки ровные и четкие, а для меланомы характерны неровные рваные контуры.

С (color – цвет) – обычные родинки окрашены в более-менее однородный цвет, а для меланомы характерна разная окраска в разных ее частях.

D (diameter – диаметр) – доброкачественная родинка обычно меньше по размеру, чем меланома. Меланома, как правило, больше диаметра ластика карандаша (6 мм). Хотя иногда при ранней диагностике она может быть и обычного размера.

E (evolving – изменения) – нормальные родинки не меняются со временем. Если вы заметили какие-либо изменения, изменилась ее форма или цвет, появились воспаление, зуд, жжение, выпадения имевшихся на родинке волосков, то нужно обязательно обратиться к врачу-дерматологу.

Самообследование является важной мерой, но не заменяет обследования у врача-дерматолога, особенно в случаях, когда вы относитесь к группе риска.

Пройдите обследование родинок у врача-дерматолога

Каждому человеку хотя бы раз необходимо пройти дерматологическое обследование своих родинок. Если же вы оказались в группе риска или заметили на теле «подозрительные» родинки, то без промедления запишитесь на прием к врачу-дерматологу. При ранней диагностике, в 95% случаев меланому легко удалить хирургическим путем, а вот при более запущенных формах шансы, сожалению, невелики. С помощью специального прибора – дерматоскопа, врач обследует «подозрительную» родинку и другие родинки на вашем теле. Уточните, с помощью какого дерматоскопа врач будет проводить диагностику. От этого зависит точность и характер диагностики.

Немецкий дерматоскоп Fotofinder проводит точную первичную диагностику родинок и позволяет не просто рассматривать кожу под увеличением, а сохраняет изображение, проводя анализ и сравнение с помощью искусственного интеллекта и базы данных.
Это единственной дерматоскоп, который позволяет составить карту всех ваших родинок на теле и сохранить полученные результаты для последующего анализа. Полученные данные хранятся у врача и позволяют отслеживать динамику возможных изменений и появлениях новых образований на протяжении всей жизни.

А если диагностируют меланому?

При обнаружении меланомы на ранних стадиях при отсутствии метастазов или с метастазами только в лимфатических узлах, назначают хирургическую операцию. При метастатических формах заболевания используется хирургический метод в комплексе с химиотерапией и иммунотерапией. Лечение меланомы должно проводиться исключительно в условиях специализированного онкологического учреждения.

Сервисная компания Medical Plaza обеспечивает комплексное обследование и современное лечение онкологических заболеваний, в том числе лечение меланомы как по отечественным, так и европейским протоколам. Высококвалифицированные врачи применяют передовые методы диагностики и лечения на лучшем оборудовании, а также проводят хирургические операции для удаления опухоли разной локализации.

Если вы хотите записаться на обследование к врачу-дерматологу, составить карту родинок на дерматоскопе Fotofinder или получить консультацию по волнующему вас вопросу, обращайтесь на круглосуточную горячую линию сервисной компании Medical Plaza по телефону +8 (800) 551-94-45 или через сайт компании.

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Текст / Валерия Волкова /FoxTime.ru
Фото превью / Ben Scott / Unsplash

 

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям