Могут ли адаптогены, такие как ашваганда, помочь победить постоянную усталость? – FoxTime

Могут ли адаптогены, такие как ашваганда, помочь победить постоянную усталость?

13.01.2023

Глеб Голицын

Lifestyle Бизнес Еда Здоровье и красота Идеи Инструкция Интернет Как это устроено Обзор Общество Полезно знать
12

Адаптогены, в том числе ашваганда и гриб львиная грива, являются новейшими оздоровительными добавками, распространяемыми в TikTok, но действительно ли они работают?

Некоторые люди могут не испытывать усталости, занимаясь привычными делам, кто-то бегает полумарафоны, кто-то ходит в фитнес-клубы, а кто-то проводит время в домашних хлопотах. И у тех, у кого начались проблемы с постоянным чувством усталости или нехватки сил, отмечают, что первые звоночки пошли с недосыпания, а это отсутствие полноценного ночного сна в течение нескольких недель, месяцев и до нескольких лет. И даже после того как они начали полноценно высыпаться и их режим сна пришел в норму, многие говорят, что всем им не хватает сил и энергии, которая была у них раньше.

В поисках «правды» многие отправляются на просторы сети, чтобы найти свой диагноз, а не обратиться к специалистам и сдать медицинские анализы для точной диагностики. И в результате таких поисков они ставят себе диагноз «усталость надпочечников» – состояние, вызванное длительными периодами стресса, из–за которого вы постоянно истощены, независимо от количество отдыха. Усталость надпочечников не признана в западной медицине – это «не официальный медицинский диагноз», но легко описывает жизнь многих уставших людей, главные проблемы которых – усталость, способность спать вечно (если есть шанс) и общее чувство подавленности.

Фото / Noonbrew / unsplash.com

Является ли альтернативные методы лечения панацеей от болезней, в том числе приемы суперпродуктов таких как адаптогены, давайте разбираться.

Адаптогены – это класс трав, препаратов или веществ, которые предположительно способны повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий и в том числе к стрессу. Им также приписывают способность стимулировать (повышать, усиливать) иммунитет. Адаптогенам приписывается широчайший спектр действия по сравнению с подавляющим большинством активных веществ лекарственных средств, они традиционно используются для симптомов так называемой астении, таких как ощущения усталости и слабости. Во избежание путаницы необходимо отличать «адаптогены» от стимулирующих и тонизирующих традиционных растительных средств схожего действия, которые также используются при «астении».

Опять же расскажем вам, что нет ни одного достоверного доказательства эффективности адаптогенов. Есть только теория и ей больше 75 лет. И напомним, что адаптогены отсутствуют в рекомендациях по профилактике и лечению заболеваний. В ЕС термин «адаптоген» не используется в фармакологической и клинической практике. Адаптогены также отсутствуют в официальных рекомендациях по профилактике и лечению заболеваний. Поэтому слушая различных инфлюенсеров в социальных сетях, говорящих о всеобъемлющем действии данных веществ – они сильно лукавят и вводят вас в заблуждение.

Фото / Noonbrew / unsplash.com

К адаптогенам, кстати, иногда относят витаминные препараты. Однако витаминные добавки не являются средством для улучшения здоровья или профилактики хронических заболеваний. Витаминные добавки легко заменяются увеличением разнообразия рациона — все нужные витамины, минералы и другие питательные вещества взрослый человек может получать из обычной пищи, у витаминных препаратов и других биодобавок нет преимуществ перед сбалансированной диетой.

Напомним, что к адаптогенам относят различные препараты растительного происхождения, например полученные из элеутерококка, эхинацеи, женьшеня, гинкго билоба, корня солодки и ашваганды. Куркуму также часто вписывают в их число, как мощное противовоспалительное средство, и функциональные грибы, такие как кордицепс и Рейши.

Благодаря wellness culture и TikTok, где #ashwagandha имеет почти 400 миллионов просмотров, адаптогены сейчас в большом тренде, они веками использовались в аюрведической и китайской медицине. Главное, что мы хотим вам сказать, что попытки самолечения опасны тем, что больной может отказаться от настоящей терапии и запустит болезнь до той степени, когда лечение станет невозможным, например, если каким-то препаратам приписывают противораковое действие.

Вы можете включать адаптогены, такие как ашваганда и функциональные грибы в свой рацион питания, но вы также должны понимать и негативные последствия неконтролируемого или неправильного приема, и прочие риски для здоровья и противопоказания. Имейте ввиду, если вы принимаете какие-либо лекарства, вам необходимо знать о взаимодействиях между травами и эффективностью вашего лекарства. Проверьте у вашего лечащего врача, что это безопасно для вас.

Фото превью / Magic Mind / unsplash.com

Могут ли адаптогены, такие как ашваганда, помочь победить постоянную усталость?

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям