Молочные реки: топ-5 видов растительного молока
16.04.2021
Анастасия Дорогова
Чем можно заменить коровье молоко? FoxTime составил топ-5 видов растительного молока, которое можно не только добавить в кофе, но и на котором легко приготовить каши, блины, омлеты и даже супы.
Соевое молоко
Фото/ Polina Tankilevitch pexels.com
Соевое молоко очень питательно, оно содержит в два раза больше протеинов, чем коровье, а также обогащено железом, витамином Е и лецитином. К тому же в нем мало насыщенных жирных кислот и нет холестерина.
Из соевого молока можно готовить практически что угодно – каши, выпечку, супы, омлет, пюре. Если молоко свернулось, то из него получится тофу или кефир. В Японии из соевого молока для многих блюд готовят бульон, а в Корее – холодный суп.
Овсяное молоко
Фото/ Daria Shevtsova pexels.com
Овсяное молоко полезно тем, что содержит много клетчатки, кальция и белка, при этом легко усваивается и быстро дает чувство насыщения. Идеальный продукт для аллергиков.
На овсяном молоке готовят супы и каши, это отличная альтернатива сливкам. Оно даже может заменить яйца в выпечке! Из него можно сделать панкейки, кексы, шарлотку и печенье. Прекрасно подходит для смузи и кофе.
Кокосовое молоко
Фото/ Tijana Drndarski unsplash.com
Кокосовое молоко слаще других, однако на самом деле оно почти не содержит сахара. В нем много витаминов группы В, кальция, железа, цинка и селена.
Такой вид молока можно пить как отдельно, так и сделать основным ингредиентом блюд. Возможно вы уже замечали, насколько оно популярно в азиатской кухне – кокосовое молоко добавляют и к мясу, и к десертам и даже к рыбе. Кроме того, оно отлично подходит для приготовления смузи.
Миндальное молоко
Фото/ Nacho Fernandez unsplash.com
Еще одно сладкое молоко, но при этом более напоминающее классическое коровье – нежное и сливочное на вкус, оно обогащено омега-3, магнием, фосфором, цинком и кальцием.
Плюс миндального молока в том, что его легко сделать дома с помощью блендера, а затем сварить на нем кашу или сделать суфле. На миндальном молоке готовят заварной крем для десертов, соусы к рыбе и мясу, заправки к салатам.
Рисовое молоко
Фото/ Heather Barnes unsplash.com
Возможно вы удивитесь, но молоко делают даже из риса и оно нисколько не хуже “конкурентов”: в нем есть витамины D и В, кальций и антиоксиданты. Кроме того, рисовое молоко – это образец оптимального соотношения белков и сложных углеводов, поэтому оно особенно полезно после занятий спортом.
С рисовым молоком варят какао, кашу или готовят на нем блинчики без яиц. Оно отлично подходит для веганских рецептов выпечки, например, для маффинов, морковного торта и панна-котты.
Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова
Фото превью/ Cottonbro pexels.com