МВФ: Чтобы спасти планету, нужно взимать налог на углерод на уровне $75 за тонну — FoxTime

МВФ: Чтобы спасти планету, нужно взимать налог на углерод на уровне $75 за тонну

15.10.2019

Глеб Голицын

Бизнес Здоровье и красота Идеи Мир Общество Политика Экология
123456789

Международный валютный фонд (МВФ) призывает о необходимости повышения налога на углекислый газ, чтобы снизить выбросы до минимальных значений (безопасного уровня) и приостановить изменение климата. Доклад был выпущен в преддверии ежегодных совещаний МВФ и Всемирного банка.

Сегодня средняя мировая ставка налога составляет $2 за тонну. Финансовые эксперты посчитали, что к 2030 году необходимо поднять ставку до $75, тем самым поспособствовать выполнению целей Парижского соглашения и удержать рост температуры на планете в пределах 2°С. Повышение стоимости углеродоемкой энергии для производства электроэнергии, путешествий, производства, транспортировки и продовольствия — является наиболее эффективным способом предотвращения роста глобальных средних температур. Призыв кредитора к немедленным действиям сталкивается с политической дилеммой, которая в последние годы сковала крупные экономики мира разногласиями.

«Налоги на выбросы углерода являются наиболее мощными и эффективными инструментами, но только если они реализуются справедливым и благоприятным для роста образом», — говорится в блоге исследователей МВФ.

После бурных протестов в прошлом году Франция приостановила планы по повышению налогов на углерод выше $50 за тонну. Между тем, президент США Дональд Трамп выдвинул предложение вывести Соединенные Штаты из Парижского соглашения 2015 года, и некоторые американские законодатели выдвинули идею, чтобы инвестировать в деуглеродизацию экономики.


Совесть [CPS] RU

Исследователи МВФ признают, что повышение налога может повлечь за собой огромные и неравные издержки. Так, цены на уголь вырастут более чем в три раза, на электричество — более чем на 30% для Канады и на 70-90% для Австралии. Согласно докладу, цены на бензин в большинстве стран вырастут на 5-15%. Но неоспоримы и экологические выгоды: так по оценкам это предотвратит 725 000 преждевременных смертей от загрязнения воздуха, главным образом в Китае. А потребители и фирмы, стремящиеся сохранить затраты, будут иметь непосредственный стимул избегать выбросов и инвестировать в более чистую энергию.

Собранные с помощью налога деньги МВФ предлагает направить на помощь людям, которые могут пострадать от резких реформ. Ведь вначале рост углеродного налога в первую очередь скажется на развитых странах.

Фото превью / Brian Patrick Tagalog / unsplash.com

Рассказать друзьям