Мы никогда не должны были так часто видеть наши собственные лица – FoxTime

Мы никогда не должны были так часто видеть наши собственные лица

13.01.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Инструкция Интернет Истории Как это устроено Мир Обзор Общество Полезно знать Синтез
1

От зеркал до звонков Zoom и TikTok мы постоянно сталкиваемся со своими отражениями, и это полностью меняет наше представление о себе. Если когда-нибудь тебе кажется, что ты постоянно смотришь на свое собственное лицо, это потому, что, вероятно, так оно и есть. В наши дни мы видим себя во время звонков Zoom и FaceTime, мы записываем видеообращения в соцсетях и просматриваем их перед публикацией, мы делаем сотни селфи, прежде чем выбрать одно из них, у нас появляется некое сообщение о скорби, которое побуждает нас взглянуть на себя. Мы сталкиваемся со своим отражением в стольких случаях в течение обычного дня, неудивительно, что мы так озабочены тем, как мы выглядим.

Раньше так было не всегда. Реалии наших предков сильно отличались от наших собственных. До изобретения зеркал самым ранним типом зеркал, которые использовались природой, были отражения в прудах, озерах и реках, когда вода была достаточно спокойной, чтобы показать плоскую поверхность. Но даже тогда мы никогда по-настоящему не видели самих себя, и из-за этого у нас было совсем другое представление о том, кто мы такие. В своей книге Millennium: From Religion to Revolution: How Civilisation Has Changed Over a Thousand Years автор Иэн Мортимер утверждает, что до изобретения зеркала концепции индивидуальной идентичности, которая у нас есть сегодня, не существовало.

«Разработка стеклянных зеркал знаменует собой решающий сдвиг, поскольку они впервые позволили людям увидеть себя должным образом, со всеми их уникальными выражениями и характеристиками», – пишет он.

Исторически наша идентичность была тесно связана с тем, где мы жили, с нашими семьями и друзьями. Но по мере того, как качество зеркал улучшилось, а свет свечей уступил место газу и электричеству, визуальное самоосознание усилилось, а фокус внимания обратился внутрь – сдвиг, который оказал значительное влияние.

«Изменение того, где находится наше “я”, является таким же фундаментальным изменением, как переход от феодализма к капитализму или коллективизма к индивидуализму, и все же его с трудом можно распознать. Это подкралось к нам незаметно и все же полностью преобразило», – говорит Хизер Уиддоуз, профессор философии Уорикского университета.

Но каково влияние постоянного осознания самих себя? Терапевт Салли Бейкер говорит, что частое созерцание наших лиц оказывает интересное воздействие на наш мозг и психику.

«Изучение нейронных путей в нашем мозге, просмотр нашего собственного изображения активизирует область мозга, называемую веретенообразной областью лица, которая обрабатывает распознавание лиц. Это может повысить самосознание», – объясняет она. «Это, конечно, может быть здорово для развития, но Бейкер добавляет, что постоянное самонаблюдение может усилить самокритику и фиксацию на нашей внешности».

Фото / Lost in Translation (2003)

«Мы привыкаем к каждому углу и детали, теряя перспективу. Без здоровых границ это может подпитывать одержимость самооценкой», – продолжает она. «Случайное самонаблюдение – это нормально, но в избытке это искажает самовосприятие. Мозг может привыкнуть, изменяя то, как мы видим и судим о себе. Осознание склонности ума к самоанализу может помочь нам перейти от жесткой критики к более позитивному разговору с самим собой».

Воздействие такого рода самопроверки можно увидеть в явлении, известном как «зумдисморфия», которое произошло за карантин, когда все были вынуждены смотреть на собственные лица весь день, через Zoom.

«Дисморфическое расстройство тела у женщин растет во время пандемии и усугубляется с увеличением использования видеоконференций», – обнаружили исследователи из Гарвардского университета.

«Увеличение времени, затрачиваемого на видеоконференции, использование социальных сетей и фильтров на этих платформах во время пандемии, привело к ухудшению самовосприятия и психического здоровья, особенно у женщин более молодого возраста». Результатом стал всплеск косметических процедур, в частности, – говорит Эллен Атланта, теоретик красоты и автор книги Pixel Flesh, – среди женщин поколения бумеров, которых впервые по-настоящему заставили рассмотреть себя в деталях – молодые люди уже привыкли постоянно анализировать свои лица.

Однако бывает трудно перестать внимательно изучать и критиковать наши собственные лица, когда все большее значение придается внешности. Социальные сети сместили фокус, поставив наши визуальные качества превыше всего остального. Хотя красота всегда обеспечивала власть и привилегии, в наши дни ее важность ощущается больше, чем когда-либо.

«В визуальной и виртуальной культуре изображение всегда говорит громче, чем слово. Смещение нашего самоощущения с “внутреннего” на “внешнее” – это фундаментальное изменение в том, как люди видят себя и мир», – говорит профессор Уиддоуз.

«Сосредоточенность на телах и образах изменила наше самоощущение. То, как мы выглядим, стало
“тем, кто мы есть”. Это радикально отличается от предыдущих поколений, где идентичность или самосознание было связано с характером или ролью».

Конечно, не помогает и то, что развитие технологий привело к тому, что мы не только так часто видим самих себя, но и к тому, что можно изменить то, как мы выглядим, с помощью фильтров, Photoshop и Facetune, и, следовательно, увидеть все возможности того, как мы могли бы выглядеть. И чем больше мы изменяем нашу внешность с помощью цифровых технологий, тем больший диссонанс это создает, когда мы смотрим в зеркало.

«Это психологически нехорошо для людей, когда образ, который вы представляете онлайн, и образ, который вы создаете о себе, не соответствует тому, что вы видите в зеркале. Мне девочки говорили, что они больше не хотят выходить на улицу после школы, потому что им кажется, что они выглядят недостаточно привлекательно», – говорит Атланта.

Статистика подтверждает это: отчет Парламентского комитета по делам женщин и равноправия показал, что 48 процентов взрослых и 66 процентов детей большую часть времени негативно относятся к изображению своего тела. Конечно, не помогает то, что мы не только постоянно видим свое отражение, но и видим бесчисленное множество прекрасных лиц. Это приводит к собственным проблемам и росту косметических процедур.

«Мы видим больше лиц, чем нам когда-либо суждено было увидеть. В цифровом мире, насыщенном стеклянной кожей и “идеальными” телами, мы постоянно стремимся к красоте, которая в конечном счете недостижима», – говорит Атланта.

Мы все еще не знаем, каким будет полное воздействие от того, что мы так часто видим самих себя, и каков будет конечный результат этого сейсмического сдвига в культуре, который начался с появлением зеркала. Хотя камеры и зеркала могут быть нейтральными объектами, становится ясно, что скорость, с которой эти технологии стали нам доступны, выше, чем у нас было время мысленно приспособиться. Одним из решений растущего кризиса самооценки может быть смещение приоритета важности, придаваемой внешности, и возвращение внимания к созданию сообщества, сопротивляясь огромному давлению соответствовать невозможным стандартам красоты. Это хорошая идея – и мы всегда должны работать над ней – но для этого также потребуется, казалось бы, непреодолимое количество коллективной силы.

В то же время, более краткосрочным решением может быть просто выход из системы. Возможно, мы не сможем избежать стекла и зеркал, но мы всегда можем ограничить наше пребывание в социальных сетях. В конце концов, как говорит Атланта:

«Феномен самоконтроля в сравнении со стандартом красоты не нов и появился еще до появления социальных сетей, но это обостряет проблему, точно так же, как и мы сами, когда приспосабливаемся к нему».

Фото превью / Euphoria / Hulu

Мы никогда не должны были так часто видеть наши собственные лица

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям