Мы все знаем, что пищевые отходы являются серьезной проблемой… но что вы можете реально с этим сделать?
04.11.2023
Глеб Голицын
Порой покупка продуктов может больше походить на гонку в стрессоустойчивости и борьбе со своими импульсами. Требуется определенная выдержка и устойчивость, чтобы не вестись на маркетинговые призывы рекламных ценников, говорящих о том, что данная клубника на 65% слаще, чем ее плебейские аналоги, и цена на нее только сегодня снижена вдвое. В эпоху, когда в вашем стандартном супермаркете представлено 36 видов хумуса разных сортов, трудно отказаться от необходимости заполнить свою бытность или душевную пустоту таким разнообразием. Но не только здесь лежит ключ к разумному потреблению и важности понимания пищевых отходов.
В этом материале постараемся на примере других стран найти подсказки, чтобы устойчиво потреблять и сделать небольшие шаги по улучшению экологической ситуации.
Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США за 2020 год, 30-40% запасов продовольствия в Америке идет в отходы. Отходы – это самый большой материал, который ежегодно попадает на муниципальные свалки. А муниципальные свалки являются одним из крупнейших источников метана, связанного с деятельностью человека в стране, и на их долю приходится более 14% всех этих выбросов.
Фото / Dane Deaner / unsplash.com
Проще говоря, подумайте прежде чем купить большое количество йогуртов по скидке или огромный кочан капусты, которые вы не съедите, а попросту выбросите, когда срок годности у них пройдет или овощи станут неприглядными. Однако вы вряд ли единственный виновник, говоря о пищевых отходах, ведь здесь попросту ощутимо вы теряете в финансах. Остальные аспекты остаются где-то там…
А вот если говорить о серьезной проблеме, то, согласно данным института экологических исследований ReFED, ежегодно в США около пятидесяти четырех миллионов тонн продуктов питания классифицируются как излишки, включая все непроданное или несъеденное в ресторанах, супермаркетах и домохозяйствах.
И в тоже время некоммерческие организации по спасению продуктов питания, такие как City Harvest, занимаются поиском способов перераспределения части этих хороших излишков продовольствия в пользу сообществ, сталкивающихся с нехваткой продовольствия. Подавляющее большинство попадает либо на свалки, сжигается, сливается в канализацию, либо остается гнить в куче мусора. С математической точки зрения это равно примерно 9 миллиардам блюд, которые не пойдут нуждающимся. И вдобавок ко всему, независимо от того, выбрасывается он или нет, каждый пищевой продукт, с которым мы сталкиваемся, использует ресурсы для его производства, начиная от упаковки, хранения и доставки. То есть вся та увядающая зелень, которую вы купили для салата, который вы никогда не приготовите, является частью более масштабной токсичной модели потребления.
Фото / Wasa Crispbread / unsplash,com
Более 38 миллионов человек в Соединенных Штатах испытывают нехватку продовольствия, и, по данным Министерства сельского хозяйства США, это число не уменьшается. С начала пандемии уровень отсутствия продовольственной безопасности в Нью-Йорке вырос на 36%, и почти девять из десяти пользователей продовольственных банков говорят, что в этом году они будут чаще пользоваться этими банками из-за роста цен на продукты питания. И согласно исследованиям, ожидается, что этот высокий уровень сохранится как минимум в течение 2025 года.
Само собой разумеется, что и голод, и пищевые отходы — это многомерные проблемы, но часто, если вы хотите вызвать изменения, вам нужно начинать с малого: организовать волонтерскую смену в одной из некоммерческих благотворительных организаций вашего города, приобрести продукты для нуждающихся через приложение «Помощь» и многие другие варианты. Но первое над чем стоит подумать – это над организацией своих продуктовых запасов. Все это достойные способы внести свой вклад или, по крайней мере, уменьшить ущерб.
Фото / Becca Tapert / unsplash.com
1. Проведите аудит своей кухни
Чтобы по-настоящему наладить более экологичный режим потребления, вам нужно правильно провести инвентаризацию вашего холодильника … и вашего мусора. Задайте себе вопросы: что вы часто выбрасываете, недоедая? Что, по вашему мнению, регулярно портится, прежде чем вы сможете его употребить? Так вы сможете понять свои покупки и затраты на те продукты, что отправляются в мусорное ведро. Начните сокращать поток отходов, ориентируясь на эти продукты и находя стратегии их переработки.
2. Планируйте ваш рацион
Планирование питания может помочь вам использовать то, что есть в вашем холодильнике, а также может помочь вам перестать покупать больше, чем вам нужно. Это способ быть более разборчивым при походе в продуктовый магазин. Когда вы идете в магазин, заранее составьте список того, что собираетесь купить. Таким образом, у вас будет меньше соблазна покупать больше, чем нужно вашей семье. Плюс вы можете воспользоваться сервисами доставки еды. Конечно, такой подход оставляет ограниченное пространство для спонтанности, но все же помогает снизить затраты.
3. Обратите внимание на порции
Первый шаг к сокращению количества пищевых отходов – это сокращение источников: чем меньше вы приносите, тем меньше выходит. Это не значит, что нужно меньше есть, это просто означает, что нужно делать покупки более вдумчиво. Осторожность не только в отношении того, что вы покупаете, но и в каком количестве можно серьезно сократить количество пищевых отходов. В этом ключе и действует уменьшение размеров порций, что на самом деле является одним из наиболее важных способов, с помощью которых люди могут помочь сократить количество пищевых отходов. Уделяйте пристальное внимание тому, сколько вы постоянно съедаете, а не выбрасываете. А также один совет из прошлых материалов – это то, что во время еды лучше не отвлекаться на гаджеты или работу. Выдохните и сосредоточьтесь на еде, пережевывайте пищу и кушайте медленно.
4. Проверяйте свои продукты
Голосование рублем также имеет место быть в вашей продуктовой рутине. Выбирайте по возможности локальные бренды, бренды, которые действительно занимаются заботой об окружающей среде, а также те, что вносят вклад в различные благотворительные мероприятия. Это оказывает ощутимое положительное влияние на общество и планету, и так вы даете сигнал компаниям создавать больше таких предложений.
5. Переработайте остатки
Как и в случае со старой одеждой, есть много возможностей для творческого переосмысления, когда дело доходит до пищевых отходов. Большая часть пищи, которую мы выбрасываем, вполне съедобна или пригодна для использования, мы просто не нашли ей хорошего применения. Если есть вещи, которые мы постоянно выбрасываем, может быть полезно найти стратегии их переработки: Например, вы можете приготовить скрабы для лица из измельченного кофе, а кисломолочные продукты пустить на блинчики или оладушки.
Если ваши овощи портятся быстрее, чем вы успеваете их съесть, вам, вероятно, не мешало бы лучше использовать морозильную камеру. Замороженные овощи, скорее всего, не будут такими вкусными, как свежие, но они, безусловно, все еще функциональны.
Фото превью / Ello / unsplash.com