Недавняя вспышка сальмонеллеза в 11 странах связана с бельгийским шоколадом
Вспышка сальмонеллеза в 11 странах мира, о которой Великобритания уведомила Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) еще 27 марта, оказывается связана с шоколадом, произведенным в Бельгии.
Зараженная шоколадная продукция была распространена по меньшей мере в 113 странах. Глобальное предупреждение было выпущено Международной сетью органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) 10 апреля. Тогда же был инициирован отзыв продукции, включая такие бренды, как Kinder Surprise, Kinder Mini Eggs, Kinder Surprise Maxi и Kinder Schoko-Bons.
На сегодняшний день из 11 стран поступили сообщения о 151 генетически связанном случае заболевания (Salmonella Typhimurium, тип последовательности 34). В то время как 150 из 151 известных случаев были зарегистрированы в Европе, один случай был зарегистрирован в Соединенных Штатах Америки, и существует вероятность появления случаев в других странах, учитывая широкое распространение шоколадной продукции во время пасхальных праздников. Сохраняется риск дальнейшего распространения инфекции, информация о тяжести заболевания пока еще ограничена.
Общие меры профилактики сальмонеллеза
Профилактика сальмонеллеза требует принятия мер контроля на всех этапах пищевой цепочки, от сельскохозяйственного производства до переработки, изготовления и приготовления продуктов питания как в коммерческих учреждениях, так и в домашних условиях.
Для населения профилактика заключается в мытье рук водой с мылом, особенно после контакта с домашними и сельскохозяйственными животными или после посещения туалета; правильное приготовление пищи; употребление только пастеризованного или кипяченого молока; отказ от льда, если он не сделан из безопасной воды; тщательное мытье фруктов и овощей.
Фото превью / Slashio Photography / unsplash.com