Нелюбовь к горьким овощам может быть генетической
14.11.2019
Глеб Голицын
Некоторые виды овощей могут вызывать у людей дискомфорт, приступы рвоты и отвращения, даже если вы хотите дать попробовать их немного из лучших побуждений, и это не придирчивость с их стороны, возможно, этот человек просто генетически не может пробовать новые вкусы.
К сожалению, такие люди чрезвычайно чувствительны к горькому привкусу, который является общей характеристикой многих темно-зеленых листовых овощей, таких как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и т.д. На самом деле, люди с «горьким геном» в 2,6 раза чаще едят меньше овощей, чем люди, которые не имеют этого гена, такие данные приводит новое исследование, представленное на ежегодной встрече The American Heart Association.
Авторы исследования хотели выяснить, как влияет генетика на способность людей, которым нужно потреблять здоровую для сердца пищу. Так, не было обнаружено результатов в генном типе для натрия, сахара или насыщенных жиров, но ученые увидели разницу в овощах. Чувство вкуса у человека зависит от гораздо больших факторов, чем один или два гена. Вкусовые рецепторы реагируют на пять основных вкусов: соленый, сладкий, кислый, горький и умами, который является пикантным вкусом, созданным аминокислотой.
Аромат еды и сама еда, попадая в рот, соприкасаются со многими рецепторами, на вкус влияет и текстура, и температуру пищи. Поэтому очень трудно отделить вкус от всего остального. Поэтому, когда кто-то говорит, что еда вкусная, то это сложные и глубокие ощущения.
Существует более 25 различных вкусовых рецепторов во рту, один из них, в частности, был тщательно исследован: его название TAS2R38, который имеет два варианта под названием AVI и PAV. Около 50% людей имеют один из вариантов гена, и хотя люди пробуют и чувствуют горький и сладкий вкусы, многие не особенно чувствительны к горькой пище. Так, 25% не имеют вариант гена AVI, они вообще не чувствительны к горечи, и на самом деле еда может восприниматься со сладким вкусом. Оставшиеся 25% из людей имеют две копии гена PAV, что создает чрезвычайную чувствительность к горечи, которую некоторые растения развивают, чтобы не дать животным съесть их.
Когда речь заходит о горечи, худшими претендентами, как правило, являются крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста, бок-чой, руккола, кресс-салат, капуста и цветная капуста. Это очень плохо для тех, кто избегает этих овощей, потому что они полны клетчатки, малокалорийны и являются питательными. В них много витаминов A и C. Отказ от крестоцветных или любого вида овощей является проблемой для талии человека и здоровья в целом.
Фото / Toa Heftiba / unsplash.com
Ученые-диетологи пытаются разработать способы уменьшения горечи в овощах, селекционируя овощи. К примеру, брюссельская капуста, которую мы едим сегодня, гораздо слаще тех, что ели наши родители или дедушки. Голландские садоводы в 90-х годах искали в своих семенных архивах более старые, менее горькие сорта, а затем скрещивали их с сегодняшними более высокоурожайными сортами.
Люди, которые отказываются от таких овощей, могут попробовать использовать различные методы приготовления пищи, которые могут замаскировать горький вкус. В этом может помочь небольшое количества жира, немного сахара, специй, например, чеснок или запекание духовом шкафу. Экспериментируйте!
Фото превью / Mae Mu / unsplash.com