Новые данные о пользе томатного сока
07.06.2019
Глеб Голицын
В исследовании, опубликованном в Food Science & Nutrition, ученые из Токийского медицинского университета выяснили, что употребление несоленого томатного сока снижает кровяное давление и уменьшает содержание в крови липопротеинов низкой плотности.
В ходе исследования 184 мужчин и 297 женщин со средним возрастом 58 лет получали столько несоленого томатного сока, сколько хотели в течение одного года. Употребление сока способствовало уменьшению кровяного давления у 94 испытуемых с предгипертензией и гипертензией. Систолическое давление уменьшилось со 141 до 137 миллиметров ртутного столба, а диастолическое — с 83 до 80 миллиметров ртутного столба. Уровень холестерина, связанного с содержанием в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), у 125 участников снизился в среднем со 155 до 149,9 миллиграмма на децилитр.
Положительные эффекты, оказываемые томатным соком, не зависели от пола и возраста. При этом не было замечено никаких серьезных различий между образами жизни испытуемых до и после исследования.
Фото превью / Thomas Q/ unsplash.com