Оказалось, что распространенной первопричиной ожирения является фруктоза
22.10.2024
Глеб Голицын
Согласно новой статье, фруктоза – это маленький вредный демон, приводящий к ожирению, заставляя многие процессы метаболизма человека работать неверно. Хотя это не самый большой источник потребляемой калорийности, она вызывает желание есть более жирную пищу в больших количествах, что приводит к перееданию.
Крупный анализ*, проведенный доктором медицины Ричардом Джонсоном из Медицинского кампуса Университета Колорадо в Аншутце, предполагает, что решение похудеть может сводиться не к выбору между отказом от углеводов или жиров, а к ответственному сокращению потребления того и другого вместе.
Фото / Jocelyn Morales / unsplash.com
К сожалению, наличие значительного количества углеводов в виде фруктозы в вашем рационе не сделает это так просто. Практически все гипотезы признают важность сокращения потребления ультраобработанной и нездоровой пищи, но остается неясным, следует ли уделять основное внимание снижению потребления сахара, или углеводов с высоким гликемическим индексом, или жиров, или полиненасыщенных жиров, или просто увеличению потребления белка. Но все различные гипотезы в основном верны, и что, хотя внешне они кажутся несовместимыми, все они могут быть объединены на основе другой гипотезы, известной как гипотеза выживания на фруктозе.
Фруктоза – это тип сахара, который естественным образом содержится во фруктах. Сбалансированное по содержанию витаминов и клетчатки, содержащихся в них, ежедневное употребление яблок, бананов и апельсинов не является такой уж большой проблемой. Организм также может вырабатывать небольшое количество фруктозы из углеводов, таких как глюкоза, и соленой пищи.
Фото / Monika Grabkowska / unsplash.com
Добавленная в больших количествах к подсластителям, таким как столовый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, концентрация этого конкретного сахара может быстро накапливаться в нашем рационе, часто без нашего ведома.
Джонсон и его коллеги провели исчерпывающее исследование всех известных факторов, способствующих ожирению, и обнаружили, что метаболизм фруктозы в организме вызывает снижение уровня соединения под названием аденозинтрифосфат (АТФ), которое обеспечивает энергией клеточные процессы вашего организма. Когда уровень АТФ падает до достаточно низкого уровня, это сигнал вашему организму о том, что вам нужно больше топлива. Это вызывает у вас чувство голода, поэтому вы едите.
Это то, что исследователи называют гипотезой выживания при употреблении фруктозы, и она связывает воедино различные теории о том, что вызывает ожирение, даже те, которые кажутся совершенно несовместимыми, например, потребление жиров и углеводов.
Фото / Mockup Graphics / unsplash.com
По сути, все эти теории, которые ставят в центр эпидемии ожирения целый ряд факторов, влияющих на метаболизм и питание, – это кусочки головоломки, объединенные одним последним элементом: фруктозой. Фруктоза – это то, что заставляет наш метаболизм переходить в режим пониженного энергопотребления и терять контроль над аппетитом, но жирная пища становится основным источником калорий, которые приводят к увеличению веса.
Этот режим пониженного энергопотребления активируется, даже если под рукой есть запасы топлива. Даже когда доступной энергии в виде накопленного жира предостаточно, фруктоза блокирует доступ организма к любому из этих запасов.
Фото / Jade Wulfraat / unsplash.com
В некоторых контекстах это хорошо. Медведи, готовящиеся к зимней спячке, могут сохранить свои жировые запасы нетронутыми, поедая фрукты. Но потребление сладких продуктов и напитков людьми, по словам исследователей, ведет к нездоровому избытку. Этот основанный на эволюции механизм используется, чтобы помочь животным в накоплении жира, когда пища еще доступна, до ожидаемого дефицита продовольствия. Хотя фруктоза предназначена для содействия выживанию в краткосрочной перспективе, при хроническом переедании этот путь перестает быть полезным и становится причиной многих современных заболеваний.
Требуются дополнительные исследования, чтобы точно определить, как это работает, поскольку большая часть исследований о том, как действует фруктоза, основана на животных. Однако полученные результаты представляют собой важный шаг в разрешении этого нарастающего кризиса в области здравоохранения.
Фото / Nyana Stoica / unsplash.com
*Ранее здесь были ссылки на источники, но по новым правилам поисковой выдачи нам пришлось их удалить.
Фото превью / Monika Grabkowska / unsplash.com