Опровергнуто мнение о продуктах с «отрицательной калорийностью»
24.04.2019
Глеб Голицын
Исследователи Алабамского университета в США опровергли идею продуктов с «отрицательной калорийностью», на переваривание которых тратиться больше энергии, чем организм получает. К таким продуктам традиционно относят сельдерей, брокколи и другие овощи. Заметка появилась в издании Science Alert. Тем не менее эти продукты остаются полезными для похудения.
В ходе эксперимента исследователи использовали пять ящериц вида бородатая агама (Pogona vitticeps). Животные голодали в течение десяти дней, после чего их начали кормить сельдереем. По оценкам, на пищеварение ящерицы потратили 33 процента калорий, однако при этом получили 24 процента калорий.
Специалисты экстраполировали эти результаты на людей. Для усвоения сельдерея пищеварительной системой человека потребовалось бы в лучшем случае 25 процентов энергии, хотя многие исследования демонстрируют, что этот показатель может быть в три раза ниже. В целом при потреблении сельдерея, брокколи, моркови, яблок, зеленого листового салата и других овощей и фруктов человек получает 19-64 из каждых ста килокалорий.
Источник / lenta.ru
Фото превью / Foodism360 /unsplash.com