Остеопатическое лечение ДЦП в клинике «Остмед» — FoxTime

Остеопатическое лечение ДЦП в клинике «Остмед»

14.08.2019

Глеб Голицын

Партнерские материалы
1234

Остеопатия — это область клинической медицины, ставшая в нашей стране одной из базовых медицинских специальностей. Врачи-остеопаты результативно диагностируют и лечат самые разные заболевания, оказывая медицинскую помощь пациентам с соматическими дисфункциями на этапах профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Все остеопатические техники основаны на анатомо-функциональном единстве тела и реализуются с применением мануальных методов, восстанавливающих способности организма к самокоррекции. Это очень эффективно. Поэтому остеопатию называют медициной функционально обратимых состояний и индивидуальной профилактики. Остеопатия великолепно работает как самостоятельная врачебная специальность, так и в междисциплинарных связках с другими врачебными специальностями, дополняя и усиливая друг друга. FoxTime узнал, как остеопатия может помочь детям при ДЦП.

Плюсы остеопатии

Остеопат находит и лечит причину болезни, которая может находиться не там, где болит. «Ручная работа» врача-остеопата — это на определенных этапах альтернатива медикаментозному лечению и хирургическим операциям при самых различных заболеваниях — холециститах, мочекаменной болезни, варикозном расширении вен, болезнях нервной и костно-мышечной системы и многих других недугах.

Какие болезни лечат остеопаты?

Согласно Международной статистической классификации болезней и проблем существует очень много показаний к остеопатическому лечению. Остеопатия с успехом применяется в диагностике и лечении заболеваний взрослых и детей. Она эффективна при биомеханических и биодинамических изменениях в организме, которые могут проявляться в разных формах и нозологиях.

Но все-таки существует небольшое количество противопоказаний к остеопатическому лечению. Это — крайне тяжелое состояние пациента, гипертермия, острые инфекционные заболевания, неотложные состояния, требующие срочного, часто хирургического врачебного вмешательства, массивные травмы, кровотечения и иные острые периоды заболеваний.
При инфекционных и психических заболеваниях применение остеопатического метода ограничивается состоянием больного и его режимом.

Врач-остеопат восстанавливает естественные и здоровые взаимосвязи в теле человека, нервную регуляцию и микроциркуляцию, рассматривая тело человека как единое целое.
Остеопаты не утверждают, что способны излечить любые болезни, но остеопатический метод с успехом применяют при многих тяжелых и хронических заболеваниях, даже таких как детский церебральный паралич (ДЦП).

Остеопатическое лечение при ДЦП

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это группа хронических двигательных нарушений, возникающих вследствие нарушений центральной нервной системы, поражения или аномалии головного мозга в перинатальном периоде. Родителями ребенка диагноз ДЦП часто воспринимается как приговор. Особенно болезненно папы и мамы реагируют на прогрессирование ДЦП и появление нарушений интеллекта по мере роста ребенка, что может влиять на освоение малышом родного языка и стать проблемой его общения с окружающим миром.

В Первой московской остеопатической клинике «Остмед», являющейся клинической базой ПМГМУ им. Сеченова, есть Междисциплинарный центр остеопатии и интегративной медицины, где при непосредственном участии мэтра российской остеопатии профессора Фролова В.А. с успехом применяется остеопатический метод для лечения детей с ДЦП.
На основании своей многолетней врачебной практики Владимир Александрович считает, что остеопатия может существенно улучшить состояние ребенка с детским церебральным параличом. И чем раньше начинается остеопатическое лечение , тем лучше его результат. Некоторые формы ДЦП с трудом поддаются лечению традиционным методом, но эффективно корректируется с помощью остеопатии. Остеопатическое лечение позитивно влияет на спастичность мышечной ткани, ослабляет проявление гипертонуса и улучшает двигательные функции ребенка. Улучшается работа мышц, кровоток, состояние твердой мозговой оболочки и циркуляция спинномозговой жидкости. Остеопатия запускает механизмы оздоровления, влияя не только на клинические проявления заболевания, а воздействуя на его причину. При этом – наибольшая результативность наблюдается при легкой и средней степени развития заболевания.

Лечение ДЦП на ранних этапах

Главный врач клиники «Остмед» Ящина Ольга Владимировна рекомендует проводить остеопатическую диагностику ребенка уже при первых признаках симптоматики детского церебрального паралича, когда есть возможность эффективно лечить проявляющиеся дисфункции на самом раннем этапе и исключить развитие тяжелых форм ДЦП.
В этих случаях врачи-неврологи до определенного возраста могут не ставить ребенку диагноз ДЦП, а своевременная диагностика у врача-остеопата может выявить у малыша проявление характерных для этой патологии соматических дисфункций и симптоматики. Применение остеопатии у большинства детей первого года жизни с угрозой развития ДЦП из-за тяжелых родовых травм приводит к выздоровлению и восстановлению речи, слуха и зрения.

Комплексный междисциплинарный подход в лечении ДЦП

У пациентов с ДЦП остеопатическое лечение дает особенно заметный, ощутимый эффект при совместном междисциплинарном варианте комплексного лечения и реабилитации с врачами других специальностей.  Клиника «Остмед» обладает возможностью привлечения в лечебный процесс опытных профессионалов-клиницистов из Сеченовского Университета для реализации персонифицированных вариантов лечения, реабилитации и оздоровления маленьких пациентов с таким тяжелым и трудноизлечимым заболеванием. При ДЦП, когда присутствуют функциональные и органические нарушения, врач-остеопат результативно работает совместно с врачами и специалистами других специальностей, такими как неврологи, реабилитологи, физиотерапевты, врачи ЛФК, специалисты по медицинскому массажу и другими. Междисциплинарный подход в лечении ДЦП позволяет максимально усилить позитивную динамику лечения, уменьшить выраженность симптомов заболевания и медикаментозной нагрузки, улучшить функционирование опорно-двигательного аппарата, подвижность и нервную трофику тканей, облегчить общее состояние ребенка.

Материал статьи подготовлен на основании интервью с главным врачом Первой московской остеопатической клиники «Остмед», врачом-остеопатом Ящиной Ольгой Владимировной и профессором кафедры интегративной медицины ПМГМУ им. И.М. Сеченова Фроловым Владимиром Александровичем.

Внимание! Требуется консультация специалиста!

Партнерский материал

Фото превью / Bekah Russom / unsplash.com

Рассказать друзьям