Отныне цены на продукты питания, как ожидается, будут расти каждый год – FoxTime

Отныне цены на продукты питания, как ожидается, будут расти каждый год

27.08.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Еда Здоровье и красота Как это устроено Мир Обзор Общество Экология
12345

Согласно новому исследованию, проведенному немецкими исследователями, изменение климата и, в частности, повышение температуры может привести к росту цен на продукты питания на 3,2% в год.

Поскольку изменение климата продолжает усугубляться, эта инфляция цен будет означать, что все больше и больше людей во всем мире не имеют разнообразного и здорового питания или просто не имеют достаточного количества продуктов питания.

Новый анализ показывает, что глобальное потепление может привести к росту инфляции цен на продукты питания на 0,9-3,2 процентных пункта в год к 2035 году. То же самое потепление вызовет меньший рост общей инфляции (от 0,3 до 1,2 процентных пункта), поэтому большую часть доходов семьи придется тратить на покупку продуктов питания.

Этот эффект будет ощущаться во всем мире, как в странах с высоким, так и с низким уровнем дохода, но нигде так сильно, как на юге мира. Как и в случае с различными другими последствиями изменения климата, Африка пострадает больше всего, несмотря на то, что она мало способствовала его возникновению.

Собственное исследование продовольственной безопасности в Гане, Западная Африка, дает представление о том, что инфляция цен может означать на практике. Межправительственная группа экспертов по изменению климата описывает Западную Африку как «горячую точку» изменения климата, модели которой предсказывают экстремальное повышение температуры и сокращение количества осадков. Поскольку более половины населения напрямую зависит от неорошаемого земледелия, Гана особенно уязвима к изменению климата.

Исследование в Мионе, сельском округе на севере страны, где эксперты опросили почти 400 человек, лишь один из них сказал, что за предыдущие 12 месяцев он испытывал некоторый уровень нехватки продовольствия. А около 99% сказали, что по крайней мере частично в этом виновато изменение климата.

Кроме того, 62% испытывали умеренную или серьезную нехватку продовольствия, при этом 26% испытывали серьезную нехватку продовольствия (обходились без еды целый день). Эти показатели намного ниже, чем средние показатели по стране в Гане (39% и 6% соответственно), но аналогичны некоторым беднейшим странам Западной Африки, таким как Того, Буркина-Фасо и Бенин.

Аналогичное исследование было среди беженцев из соседней Буркина-Фасо, которые бежали через границу в верхний восточный регион Ганы. Опять же, 100% испытывали нехватку продовольствия.

Продовольственную инфляцию, связанную с климатом, можно разделить на две взаимосвязанные проблемы.

Смена сезонов, вредители и болезни

Во-первых, те же последствия изменения климата, которые вызывают инфляцию, уже затрудняют доступ к продуктам питания. Например, более высокие температуры могут привести к сдвигу давно установившихся и предсказуемых сезонов выращивания сельскохозяйственных культур и, таким образом, препятствовать растениеводству.

Другие последствия могут включать увеличение числа вспышек вредителей и болезней, которые истощают домашний скот и запасы продовольствия, а также из-за жары и без того плохих дорогах, что затрудняет доступ к сельским общинам.

Все эти факторы повышают цены и снижают покупательную способность пострадавших домохозяйств. Факторы продовольственной инфляции уже усугубляют отсутствие продовольственной безопасности.

Вторая часть этой проблемы заключается в росте самой инфляции. Ежегодный рост цен на 3% будет означать, что домохозяйства будут менее способны покупать то, что им нужно.

Вероятно, им придется пойти на компромисс в выборе качественных или, возможно, даже культурно важных продуктов питания. Это, в свою очередь, делает людей более уязвимыми к болезням и другим проблемам со здоровьем. Недоедание является основной причиной иммунодефицита во всем мире.

В Гане было обнаружено, что те, кто сообщил о больших знаниях об изменении климата, с большей вероятностью были обеспечены продовольствием. Это несмотря на то, что лишь немногие люди имеют какое-либо формальное образование. Это свидетельствует о том, что пострадавшее население хорошо осведомлено об изменении температур и непредсказуемости климата и, возможно, применяет активные методы смягчения последствий.

Те, кто не имеет образования, с большей вероятностью будут заниматься такими чувствительными к климату профессиями, как сельское хозяйство, и поэтому будут подвержены более непосредственному воздействию. Информирование людей об изменении климата может обеспечить некоторую способность адаптироваться к нему и, следовательно, повысить продовольственную безопасность.

Изменения климата являются мультипликатором риска возникновения голода для тех групп населения, которые по-прежнему уязвимы. В свете этого 134 страны на КС-28 подписали декларацию о включении продовольственных систем в свои действия по борьбе с изменением климата, чтобы гарантировать, что у всех будет достаточно еды в свете изменения климата.

Исследователи, стоящие за новым исследованием, предполагают, что сокращение выбросов парниковых газов может ограничить любое воздействие на мировую экономику. Мы также предполагаем, что диверсификация экономики послужила бы некоторой защитой для тех сообществ, которые зависят от сельского хозяйства как в плане продовольствия, так и в плане доходов.

Вмешательство правительства также может обеспечить финансовую защиту и продовольственную помощь тем, кто уязвим перед тем, чтобы попасть в порочный круг бедности из-за инфляции и снижения доступности продуктов питания.

Фото превью / Alisa Golovinska / unsplash.com

Отныне цены на продукты питания, как ожидается, будут расти каждый год

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям