Почему человек тянется к нездоровой еде?
01.12.2020
Глеб Голицын
А что если рассмотреть тягу к нездоровой еде, как эволюционный процесс, который свойственен человеку также как и всем другим биологическим видам? Ведь такое формирование пищевого поведения, то есть заботы о постоянной сытости, идет в ногу с уменьшением энергозатратности. Кстати, чувство голода исчезает во время физической нагрузки, при волнении, опасности или стрессе: так организм притупляет это чувство, так как оно мешает трезво оценить ситуацию.
Как показало новое исследование, пространственная память, или наши «когнитивные карты», эволюционировала, чтобы расставлять приоритеты для наиболее калорийной пищи. Для наших предков-охотников-собирателей, которые никогда не знали, когда наступит следующий раз для приема пищи, это было важным способом выживания. Съесть сейчас больше и сразу. Но для современного человека такой эволюционный механизм иногда может стать проклятием.
Данные эксперимента
Фото / Cottonbro / pexels.com
Так, тест на изучение пространственной памяти, проведенный среди 512 участников, предоставил непосредственные доказательства того, что когнитивная карта человека неявно, но смещена в сторону высококалорийной пищи. Проще говоря, участники с большей вероятностью запомнили расположение шоколадных пирожных и картофельных чипсов в помещении, чем здоровые продукты, таких как яблоки и помидоры.
В похожей на лабиринт комнате участники исследования следовали определенным маршрутом, обнюхивая и пробуя на вкус 16 продуктов, как сладких, так и соленых, а также высококалорийных и низкокалорийных видов пищи. Половину образцов можно было только понюхать, чтобы почувствовать запах пищи, а другая половина фактически была отдана на съедение.
Фото / Andrea Piacquadio / pexels.com
После прохождения теста участников опросили, и, как оказалось, люди запомнили расположение вредной пищи примерно на 27-28% лучше, чем расположение здоровой пищи. Даже когда был доступен только запах, участники были удивительно хороши в определении калорийности пищи, причем они были более точны в запоминании местоположения высококалорийных продуктов, чем там, где они могли протестировать пищу.
Считается, что обоняние и память тесно связаны друг с другом в мозге животных. Хорошо развитое обоняние давало преимущество в выживании охотников-собирателей. В мире животных, как правило, хищники сначала добывают высокоэнергетическую пищу, возможно у людей есть такой же импульс, главное – здесь понять, это человек имеет высокий уровень когнитивной обработки или примитивный рефлекс.
Другие исследования
Фото / Polina Tankilevitch / pexels.com
В прошлых исследованиях участники быстро классифицировали и запоминали картинки высококалорийной и низкокалорийной пищи, а компьютерная визуализация мозга показала в этом момент, что высококалорийные продукты надежно задействуют зоны обработки вознаграждения.
В 2013 году небольшое исследование среди женщин показало, что пространственная память лучше работала, если им были показаны изображения с высококалорийной пищей по сравнению с изображениями фруктов и овощей. Это смещение в механизме обработке данных мозга привело авторов к предположению, что пространственная память, которая развивалась с давних времен, может способствовать нездоровому питанию и увеличению веса.
Новое исследование дополняет эту идею и дает доказательства существования когнитивной системы, так называемой оптимизированной для энергоэффективного добывания пищи. Память человека вполне могла быть сформирована потребностью в пище во времена непредсказуемой охоты и собирательства, но еще слишком рано говорить о том, как эти когнитивные процессы влияют на поведение человека и выбор пищи.
Фото / Cottonbro / pexels.com
Фото превью / Polina Tankilevitch / pexels.com