Почему грейпфрутовый сок может убить вас?
17.10.2024
Глеб Голицын
Организм человека – это сложная биологическая структура, но она хрупка и уязвима. Существует множество опасностей, которые могут вызвать серьезные проблемы, если человек не будет осторожен, и они не всегда так явно заявляют о себе. Иногда самый безобидный внешний вид может скрывать потенциальные опасности. Одну из таких опасностей несет в себе грейпфрутовый сок, который, возможно, многим нравится во время утреннего приема пищи. Для большинства людей он вкусный, достаточно полезный и полон витаминов и минералов. Однако стоит смешать его с неправильным лекарством, и грейпфрут может привести к летальному исходу.
Растущий объем исследований показал, что два представителя класса химических соединений, называемых фуранокумаринами, которые в высоких концентрациях содержатся в грейпфруте, могут снижать или усиливать усвоение определенных лекарств. Это приводит к опасно низкому – или, как это чаще бывает, опасно высокому – уровню этих препаратов в организме.
Два взаимодействующих с лекарствами фуранокумарина содержатся не только в грейпфрутах. Соединение бергамоттин также содержится в помело и апельсинах с бергамотом, а дигидроксибергамоттин – в помело и апельсинах сорта Севилья, последний из которых часто используется для приготовления мармелада. Грейпфруты являются результатом гибрида помело и апельсина.
Грейпфрутовый сок позволяет большему количеству препарата попасть в кровь. Когда в крови слишком много препарата, у вас может быть больше побочных эффектов. Вот как это работает. Ваш организм вырабатывает фермент, называемый цитохромом P450 3A4 (или CYP3A4), в основном в печени и тонком кишечнике. Этот фермент помогает вашему организму расщеплять небольшие чужеродные молекулы, такие как токсины или лекарства, чтобы вы могли вывести их из организма. Он играет решающую роль в метаболизме многих лекарств.
Фуранокумарины влияют на способность вашего организма вырабатывать или эффективно использовать CYP3A4 (и другие члены семейства ферментов цитохрома Р450). Всего один стакан грейпфрутового сока может повлиять на CYP3A4, а повторное употребление снижает активность CYP3A4 в печени.
Это, в свою очередь, влияет на способность вашего организма усваивать определенные пероральные препараты. Больше препарата попадает в вашу кровь, и оно дольше остается в вашем организме, вызывая эффект передозировки, даже если вы приняли правильную дозировку. И типы лекарств, о которых идет речь, самые разнообразные: от лекарств от холестерина и кровяного давления до лекарств от рака и успокаивающих лекарств.
Результаты этого могут быть довольно драматичными. Учащенное сердцебиение, разрушение мышечной ткани, токсичность для костного мозга, одышка, желудочно-кишечные кровотечения и почечная недостаточность – все это осложнения некоторых лекарств, на которые влияют фуранокумарины. И в экстремальных, но также кажущихся редкими случаях, эти взаимодействия могут быть фатальными.
При приеме некоторых лекарств грейпфрут может оказывать противоположный эффект. Например, при приеме фексофенадина – антигистаминного средства – потребление грейпфрута снижает эффективность лекарства. Хотя потенциальные побочные эффекты не столь серьезны, конечно, не идеально внезапно обнаружить, что ваше лекарство от аллергии не так эффективно, как вам нужно.
Если вы принимаете важные лекарства, вам не обязательно избегать употребления грейпфрута. Обязательно спросите своего врача или фармацевта, нужно ли вам знать о любых потенциальных взаимодействиях, и обязательно ознакомьтесь с любой информацией, прилагаемой к вашему лекарству. И, пожалуйста, никогда не запивайте лекарства соками, чаем, кофе и другими напитками. Стакан воды – вот лучшее решение. Соблюдайте дозировки и рекомендации по приему, например, с едой или натощак принимайте препараты в одно и тоже время, чтобы поддерживать определенный уровень активных веществ. Соблюдайте рекомендации и берегите свое здоровье.
Фото превью / Amy Shamblen / unsplash.com