Почему «морковный загар» стал трендом, и что об этом говорит наука? – FoxTime

Почему «морковный загар» стал трендом, и что об этом говорит наука?

04.10.2023

Глеб Голицын

Lifestyle Город Еда Здоровье и красота Идеи Инструкция Интернет Как это устроено Мир Общество Полезно знать
1

Набирающий популярность на в соцсетях бьюти-тренд, получивший название «морковный загар», утверждает, что употребление трех морковок в день придаст вашей коже естественный загар. Но действительно ли это может придать вам естественный блеск? И полезно ли это?

Почему морковь влияет на тон вашей кожи?

Фото / Jack Delulio / unsplash.com

Каротиноиды – это природные пигменты, которые придают красный, оранжевый и желтый цвета фруктам и овощам. Думайте о них как о природной краске. В моркови содержится много каротиноидов, включая лютеин, ликопин, альфа-каротин и бета-каротин. Бета-каротин – каротиноид, ответственный за ярко-оранжевый цвет моркови.

Как только пища, содержащая бета-каротин, переваривается, специальные клетки в кишечнике расщепляют ее на две молекулы ретинола (также известного как витамин А). Этот витамин А затем используется в различных важнейших функциях организма, таких как зрение, размножение, иммунитет и рост.

Организм контролирует превращение бета-каротина в витамин А в зависимости от того, что ему нужно. Итак, когда в организме достаточно витамина А, он замедляет или прекращает превращение бета-каротина в витамин А. Любой дополнительный бета-каротин затем либо накапливается в печени и жировой ткани, либо выводится с мочой, либо выводится через потовые железы во внешнем слое кожи. Именно тогда может появиться загар и придать оранжевый цвет вашей коже. В медицине это называется каротинодермией.

Каротинодермия придает вашей коже желто-оранжевый пигмент, который отличается от цвета, который вы приобрели бы после загара. Он концентрируется на ладонях рук, подошвах ног и линиях возле носа.

Морковь – не единственный продукт, содержащий бета-каротин. Темно-зеленые листовые овощи, некоторые (не все) другие овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета также содержат большое количество бета-каротина. Бета-каротин также содержится в петрушке, базилике, зеленом луке, порошке чили, вяленых помидорах и некоторых пищевых добавках.

О каком количестве моркови идет речь?

Фото / Gaelle Marcel / unsplash.com

Несколько дней обильного употребления моркови вряд ли приведут к изменению цвета кожи. Не проводилось качественных исследований для проверки взаимосвязи между количеством съедаемой моркови в день и изменениями цвета кожи или другими результатами. Однако есть доказательства того, что каротинодермия появляется, когда уровень каротинодермии в крови превышает 250-500 мкг/дЛ.

В одном опубликованном отчете о клиническом случае (где исследователи рассказывают об одном пациенте) было обнаружено, что употребление около трех килограммов моркови в неделю (около семи крупных морковок в день) вызвали у него изменения цвета кожи. Другие эксперты предполагают, что вам нужно будет съедать не менее десяти морковок в день, по крайней мере, в течение нескольких недель, чтобы цвет кожи изменился. Большинству людей такое потребление моркови показалось бы сложным.

Количество моркови, необходимое для изменения цвета кожи, также зависит от сорта моркови, ее размера и спелости, способа приготовления моркови (сырой или вареной) и того, употребляется ли морковь с источником жира. Вес человека и здоровье желудочно-кишечного тракта также влияют на количество поглощаемого бета-каротина.

Опасно ли употреблять слишком много бета-каротина?

Фото / Heather Gill / unsplash.com

Витамин А выпускается в двух основных формах: предварительно приготовленный витамин А и провитамин А. Предварительно приготовленный витамин А – это активная форма витамина А, содержащаяся в продуктах животного происхождения, включая печень, рыбий жир, яичные желтки и молочные продукты. Когда вы едите эти продукты, предварительно сформированный витамин А уже готов к использованию организмом.

Соединения провитамина А (включая бета-каротин) являются предшественниками витамина А. Соединения провитамина А должны быть преобразованы в активный витамин А сразу после попадания в организм.

Предварительно приготовленный витамин А может быть токсичным, если употреблять его в больших количествах. Однако соединения провитамина А не вызывают токсичности витамина А у людей, потому что организм жестко регулирует превращение соединений провитамина А в витамин А. По этой причине нет рекомендуемых ограничений на количество бета-каротина, которое человек может безопасно потреблять каждый день.

Однако есть некоторые доказательства того, что прием высоких доз бета-каротиновых добавок (20 мг в день или более) увеличивает риск рака легких у людей, которые курят сигареты или курили раньше. Это может быть связано с изменениями в химических сигнальных путях.

Поэтому Совет по борьбе с раком рекомендует избегать высоких доз добавок с бета-каротином (более 20 мг в день), особенно если вы курите. Однако это не относится к цельным продуктам, поэтому курящим людям все равно следует употреблять фрукты и овощи, содержащие бета-каротин.

Почему вы должны стремиться к разнообразию овощей

Вы все еще можете использовать еду, чтобы выглядеть великолепно, не сосредотачиваясь на употреблении моркови. Включение в свой рацион различных красочных овощей, особенно с высоким содержанием каротиноидов, может способствовать естественному сиянию и мягкому улучшению тона кожи.

В отличие от обработанных пищевых продуктов, большое разнообразие свежих овощей обеспечивает различные питательные вещества, и в некоторых может быть то, чего не хватает другим. Поэтому важно придерживаться сбалансированной диеты, которая не зависит от какого-то одного вида овощей.

Независимо от того, сколько моркови вы съедаете в день, важно защищать кожу солнцезащитным кремом, выходя на улицу.

Фото превью / Oriol Portell / unsplash.com

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям