Почему система раздельного сбора мусора не работает в России? — FoxTime

Почему система раздельного сбора мусора не работает в России?

10.06.2019

Анастасия Дорогова

Lifestyle Город Как это устроено
gary-chan-351213-unsplash

Разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора можно найти в каждом городе. Пункты приема пластиковых бутылок есть во многих торговых центрах, а за сдачу батареек и аккумуляторов в некоторых компаниях даже готовы платить. Почему же столько усилий, направленных на решение глобальной проблемы переработки отходов, не приводят к реальным улучшениям в области экологии? Проект +1ГОРОД (Полезный Город) разбирается в вопросе.

Раздельное накопление отходов

Lacey Williams unsplash.com

Раздельное накопление отходов (РНО) — система сбора мусора, которая предполагает очищение от остатков пищи материалов, пригодных для вторичной переработки, предохраняет их от гниения и размножения бактерий. РНО — самый эффективный способ увеличить количество утилизируемых отходов и понизить уровень их полигонного захоронения.

Основная причина непопулярности РНО в России заключается в том, что разделение мусора — концепция, которая начинает работать «снизу». Эффективность метода во многом зависит от добросовестности сортировки мусора каждого человека, а не от призыва властей. Пока мы сами не осознаем свою ответственность за спасение экологии страны, ничего не изменится.

Почему мы не сортируем отходы? Потому что не видим в этом мотивации. Зачем, если можно не сортировать? РНО — процесс долгоокупаемый. Горожане не получают сиюминутной выгоды от раздельного сбора отходов. В российской действительности нет системы запретов на сдачу несортированного мусора от регулятора — государства и муниципалитетов, нет и развитой системы поощрений: сети аппаратов, принимающих пластик и алюминий. +1ГОРОД рекомендует ответственным горожанам сосредоточиться на моральном удовлетворении от причастности к глобальному улучшению мира, а не искать материальной выгоды.

Как построен процесс переработки мусора в России?

Rawpixel pexels.com

1. Отходы не сортируются в домашних условиях. Содержимое мусорного ведра — органика, смешанная с неорганикой, — выбрасывают прямиком в мусоропровод.

2. Отходы из мусоропровода отправляют на полигон.

3. Если на полигоне есть ленточные сортировочные конвейеры, то мусор выгружается на них. На этом этапе сортировку производят чаще всего вручную.

4. Из мусора отбирают полезные фракции —неиспорченные стекло и пластик. Примерно 50% мусора, который мог бы быть вторично использован, теряется на этом этапе.

5. Разделенные по категориям отходы прессуют в брикеты и отправляют на заводы по вторичной переработке, где их моют, измельчают, плавят и готовят к новой жизни.

6. Неперерабатываемый мусор отправляют на полигонное захоронение или мусоросжигательные заводы.

Раздельный сбор мусора на уровне обычных граждан позволил бы отделять сортируемые отходы от пищевого мусора на первых этапах переработки. Пока пищевые отходы невозможно перерабатывать в производственных масштабах. Это и не нужно. Остатки пищи можно компостировать и получать из них ценные удобрения. Или использовать бытовой измельчитель. После попадания сначала в канализацию, а потом на очистные станции, органика отделяется, высушивается и при сжигании выделяет биогаз, на котором и работают очистные сооружения, например, в Москве. Получается замкнутый цикл. Если купить измельчитель накладно для семейного бюджета, то компостер легко соорудить из подручных средств, и это совершенно бесплатно.

Статистика и перспектива

Mali Maeder pexels.com

По данным исследовательской организации «Левада-Центр», 50% жителей России готовы сортировать бытовой мусор для дальнейшей переработки, если контейнеры будут находиться рядом с домом. А 16% респондентов уже практикуют раздельный сбор. Более активно на инициативу РНО откликаются женщины, нежели мужчины.

Исследование проводили дважды: в 2016-м и 2019 году. За три года процент людей, которые уже сортируют отходы дома, вырос на 10%. Это значит, что шансы на изменение наших бытовых привычек есть. Но что произойдет раньше: все больше людей будут задыхаться от свалочного газа рядом с быстрорастущими полигонами или государство совместно с гражданами создаст эффективную систему управления отходами?

В странах, где давно практикуют разделение отходов, существует система лояльности для людей, принимающих активное участие в раздельном сборе. Активисты получают скидки на услуги ЖКХ, а работникам сортировочных производств доступны субсидии и налоговые льготы.

В России в этом году стало проще получить лицензию на установку баков для раздельного сбора мусора на придомовой территории. Но мусорную реформу, которая должна была стартовать 1 января 2019 года, пока отложили.

Проект +1ГОРОД популяризирует концепцию РНО в России. На интерактивной карте +1ГОРОД жители 89 городов могут найти точки раздельного сбора отходов, пункты сдачи батареек, градусников и ртутьсодержащих ламп, а также другие сервисы для ответственного потребления, социальные и благотворительные акции и мероприятия.

Текст/ Пресс-служба +1ГОРОД

Фото превью/ Gary Chan unsplash.com

Рассказать друзьям