Почему так часто ремонтировали шпиль высотки МИД? — FoxTime

Почему так часто ремонтировали шпиль высотки МИД?

12.02.2020

Глеб Голицын

Город Истории Культура Московский трипстер
ииии1

Проезжая по Садовому кольцу или прогуливаясь пешком в районе Смоленской площади, поднимите голову, рассмотрите башню здания Министерства иностранных дел России, но лучше это сделать из далека. Может заметили реконструкцию в 2017 году и как светился металлический корпус шпиля высотки? Что же с ним было не так?

Фото / Проект здания МИДа, 1940

Здание Министерства иностранных дел — часть государственного плана по реконструкции Москвы и формированию идеологического центра страны, сформированного еще до войны. Отправной же точкой строительства следует считать 1947 год, когда И.В.Сталин подписал Постановление о строительстве восьми многоэтажных зданий в Москве. «Сталинских высоток» в итоге получилось семь, но это другая история.

Авторы административного высотного здания на Смоленской площади 1948-1952 г. строительства, В.Г.Гельфрейх и М.А.Минкус в первоначальном варианте не планировали шпиль. Изменения внёс самый главный архитектор того времени, товарищ Сталин. Он ездил каждый день мимо стройки на Ближнюю дачу и решил, что нужен шпиль.

Пришлось, в срочном порядке выполнять приказ, вносить изменения в планировку верхних пяти этажей здания. Для облегчения незапланированной нагрузки конструкцию изготовили из тонкостенной стали, поскольку каркас здания был уже рассчитан и осуществлён, поэтому есть и отличие по цвету. Итоговый вес шпиля составил 350 т, высота — 56 м. Кстати, здание МИДа единственная высотка без звезды на вершине, по той же причине.

Фото / Елена Махнёва

Почему вождь принял такое решение? Скорее всего, шпиль появился как отличительная конструкция от контуров нью-йоркских зданий 1930-х годов. Другая версия, шпиль как продолжение образа Кремлевских башен. Еще одна версия, — проявление любви Сталина к готике.

Существует легенда, согласно которой архитектор М.Минкус после смерти Сталина написал письмо Н. Хрущеву с просьбой демонтировать шпиль, вернуть первоначальный проект. Был получен отказ с комментарием: «Пусть шпиль останется памятником глупости Сталина».

Шпиль был самым уязвимым местом высотки, его часто ремонтировали из-за коррозии и обрушения. Раньше это делали в новогоднюю ночь, чтобы никто не замечал. В сентябре 2016 года приступили к замене элемента. В 2017 г. его демонтировали, а 15 сентября этого же года завершилось возведение нового шпиля, полной копией прежнего, но из современных материалов. Вес новой конструкции стал легче и составил 250 тонн.

И все таки шпиль остался. Если посмотреть на высотку и закрыть ладонью верхнюю часть здания, сможем увидеть первый замысел архитекторов без влияния власти.


Перекресток

Текст / Елена Махнёва
Фото превью /  Здание МИДа, 2010 / ru.wikipedia.org

Рассказать друзьям