Подходит ли к концу волна супергеройского кино? – FoxTime

Подходит ли к концу волна супергеройского кино?

24.03.2023

Lifestyle Бизнес Идеи Истории Как это устроено Кино Обзор Общество Полезно знать
78

В течение последнего десятилетия или около того доминирование жанра супергероев в индустрии развлечений оставалось более или менее неоспоримым. Следовательно, некоторым шансы на то, что популярность жанра когда-либо пойдет на убыль, казались в лучшем случае ничтожными. Однако в последние месяцы доля Marvel Studios и DC Films в Голливуде начала снижаться.

На самом деле, благодаря недавней череде как критических, так и финансовых разочарований, это начинает больше походить на исход волны супергероев, на которой Голливуд держался уже более 10 лет. В зависимости от того, как каждый зритель относится к жанру, это будет либо очень хорошей, либо очень плохой новостью. Как бы то ни было, теперь кажется очевидным, что Голливуд действительно приближается к концу целой эпохи супергеройского кино.

Фото / Shazam! Fury of the Gods / New Line Cinema / DC Films

В первый уик-энд лента «Шазам! Ярость богов» (англ. Shazam! Fury of the Gods) собрала в американском прокате чуть более $30 миллионов, а в мире – чуть больше $35 (данные на момент написания статьи). Фильм, по задумке, должен был заработать более $200 миллионов, чтобы Warner Bros. могли сравнять счет, ведь первый фильм из серии собрал в 2019 году эту сумму в первые выходные. Для тех, кто участвовал в фильме, а также для тех, кто с нетерпением ждал его, кассовые сборы Shazam! Fury of the Gods стали большим разочарованием. Фильм не так плох. Однако продолжение «Шазама» – не единственный недавний фильм о супергероях, который не оправдал ожиданий критиков и экспертов по кассовым сборам.

Фото / Ant-Man and the Wasp: Quantumania / Marvel Studios

В феврале «Человек-муравей и Оса: Квантомания» (англ. Ant-Man and the Wasp: Quantumania) от Marvel получила в основном негативные отзывы от критиков, а его текущие мировые кассовые сборы составляют чуть более $463 миллионов. Другими словами, фильм не смог превзойти кассовые сборы «Человека-муравья» (англ. Ant-Man) 2015 года в $519 миллионов и «Человека-муравья и Осы» (англ. Ant-Man and The Wasp) 2018 года в $622 миллиона.

Даже если Quantumania в конечном итоге превзойдет своего предшественника 2015 года в прокате, производительность фильма, скорее всего, будет расценена как разочарование как Marvel, так и фанатами студии. В конце концов, в отличие от первых двух фильмов о человеке-муравье, Quantumania позиционировалась как главное событие кинематографической вселенной Marvel, которое нельзя было пропустить.

Фото / Black Panther: Wakanda Forever / Marvel Studios

Что еще хуже, прошлогодние «Черная пантера: Ваканда навеки» (англ. Black Panther: Wakanda Forever) и «Тор: Любовь и гром» (англ. Thor: Love and Thunder) также не дотянули до кассовых сборов своих предшественников. Что касается DC, тем временем, «Чёрный Адам» (англ. Black Adam) 2022 года получил в основном негативные отзывы, и его кассовые сборы в конечном итоге стали удивительно противоречивой темой. В наши дни люди, похоже, расходятся во мнениях о том, был ли фильм кассовой бомбой или очень небольшим финансовым успехом.

Фото / Black Adam / New Line Cinema / DC Films

В любом случае, «Чёрный Адам» не показал себя так хорошо в критическом или финансовом плане, как ожидало большинство людей, особенно учитывая его статус первого фильма о супергероях с Дуэйном Джонсоном в главной роли.

В целом, разочаровывающие выступления «Ваканды навеки», «Любви и грома», «Черного Адама» и «Квантомании» предполагают, что дни фильмов о супергероях, доминирующих в разговорах о поп-культуре, подходят к концу. В дополнение к этой теории, на этой неделе было объявлено, что продюсер Marvel Studios Виктория Алонсо покинула компанию после того, как впервые присоединилась к ее команде в 2006 году. На своем посту Алонсо помогала растить кинематографическую вселенную Marvel. Уход Алонсо ни в коем случае не означает смерти MCU (Marvel Cinematic Universe). Однако это только добавляет уверенности в идею о том, что Marvel Studios приближается к концу творческой эры. То же самое, конечно, верно и для DC, которая готовится предпринять еще один шаг к созданию своей собственной взаимосвязанной мультимедийной франшизы. Новая кинематографическая вселенная студии DC, в частности, будет курироваться Питером Сафраном и Стражами Галактики режиссера Джеймса Ганна.

Фото / Thor: Love and Thunder / Walt Disney Studios Motion Pictures

Однако, хотя ни Marvel, ни DC не намерены отказываться от своих планов доминирования в поп-культуре в ближайшее время, вопрос о том, будут ли зрители продолжать уделять двум студиям свое безраздельное внимание, остается.

Как бы плохо ни обстояли дела с голливудскими супергеройскими франшизами в настоящее время, стоит отметить, что и Бэтмен, и Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия показали хорошие результаты в прошлом году. При этом два фильма доказали, что в жанре супергероев все еще есть жизнь. Однако общий энтузиазм, окружающий жанр супергероев в целом, сейчас не кажется таким интенсивным, как два или три года назад.

С одной стороны, это означает, что Marvel Studios, возможно, никогда больше не добьется такого доминирования в поп-культуре, как это было, когда она выпустила «Мстители: Финал» (англ. Avengers: Endgame). С другой стороны, это не означает, что жанр супергероев в ближайшее время куда-то денется. Случайная кассовая бомба никогда по-настоящему не вредила ни одному жанру.

На самом деле, сигнализировать студиям, таким как Marvel и DC, о том, что кинозрители не будут автоматически падать духом от восторга по поводу каждой новой вещи, которую они выпускают, – это единственный способ гарантировать, что обе студии пытаются поддерживать какой-то базовый уровень качества. Что еще более важно, снижение энтузиазма к фильмам о супергероях открывает двери для кинозрителей, чтобы снова начать изучать другие жанры и истории — и это никогда не бывает плохо.

Фото превью / Shazam! Fury of the Gods / New Line Cinema / DC Films