Полезные лайфхаки из советского глянца
28.10.2020
Рита Захарова
Сегодня, когда привычная реальность заметно покачнулась и с трудом выстояла, многие стараются быть экономнее и практичнее. Иногда новое – это хорошо забытое старое. Мы обратились к архиву главного советского глянца – журналам «Работница» и «Крестьянка» – и нашли много полезных бытовых рекомендаций.
Стираем, сушим, гладим
Трикотажные кофточки, платья, куртки деформируются после стирки, если сушить их на веревке или на плечиках. Лучше после стирки класть эти вещи в обычную авоську и вешать над ванной, чтобы вода стекла, а потом уж развешивать на плечиках, чтобы окончательно высохли, а лучше сушить в разложенном виде.
Журнал «Работница», № 3 за 1980 год
Перед стиркой юбку с большим количеством складок рекомендуем прометать тонкой ниткой крупными свободными стежками – тогда ее будет удобнее прогладить.
Журнал «Крестьянка», № 3 за 1986
Подпалину на шелковой ткани сразу же обработайте кашицей из питьевой соды и воды. После высыхания соду удалите щеткой.
Журнал «Крестьянка», № 3 за 1986 год
Вы пересушили белье, его трудно гладить. Положите на гладильную доску намоченную и отжатую простыню – сразу станет легче.
Журнал «Работница», № 7 за 1973 год
Чтобы махровые полотенца и халаты были пушистыми, подержите их после стирки в подсоленной воде и не гладьте.
Журнал «Работница», № 7 за 1973 год
Готовим чемодан для будущих путешествий
Фото / Arnel Hasanovic / Unsplash
Чемодан, которым вы долго не пользовались, приобрел неприятный, затхлый запах. Потрите его изнутри тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем хорошенько просушите, желательно на солнце.
Журнал «Работница», № 7 за 1973 год
Чистим пригоревшую кастрюлю
Если у вас что-то подгорело в кастрюле, налейте на дно холодной воды и насыпьте соли. Через несколько часов вы легко удалите остатки пищи.
Журнал «Работница», приложение «Домашний калейдоскоп», № 5 за 1988 год
Запасаемся тальком
Фото / Pexels
Резиновые перчатки служат дольше, если перед тем, как надеть, насыпать в них немного талька. Так и работать приятнее: руки не потеют.
Журнал «Работница» № 3 1971 год
Фокусничаем с черствым хлебом
Фото / Ivan Torres / Pexels
Вкусен хлеб свежий, ароматный. К сожалению, таким он бывает недолго – день, другой полежал – уже черствый. Но из черствого хлеба можно приготовить полезные и аппетитные кушанья. Например, запеканку с яблоками.
Обдирной или ржаной хлеб (без корок) натереть на мелкой терке и прогреть со сливочным маслом или маргарином (60г). Всыпать сахарный песок, корицу и все тщательно перемешать. Отдельно припустить в масле очищенные и нарезанные ломтиками яблоки.
На глубокую сковороду, смазанную маслом, и обсыпанную молотыми сухарями, положить слоями хлеб и яблоки, залить все смесью молока и яиц и запечь в духовке.
На 500 г ржаных сухарей: 150 г сахарного песка, 0,5 кг яблок, 120 г сливочного масла, стакан молока, 2 яйца, корица.
Журнал «Работница», № 5 за 1981 год
Даем вторую жизнь маслу
Масло, на котором вы уже жарили, можно использовать еще раз. Процедите его и добавьте несколько капель лимонного сока. Исчезнет запах и вкус горелого.
Журнал «Работница», № 1 за 1976 год
Сохраняем свежим желток
Фото / Flora Westbrook / Pexels
Желтки яиц, не использованные сразу, можно сохранить свежими: для этого надо положить их в чашку и залить холодной водой.
Журнал «Работница2, № 7 за 1964 год
Варим идеальный бульон
В куриный бульон не кладите никаких приправ – только луковицу и морковку, – иначе он потеряет вкус.
Журнал «Работница», № 1 за 1976 год
Интересно, особенно про вторую жизнь масла. Надо попробовать
Как все доступно и просто. Интересная публикация.