Последние годы жизни Джуди Гарленд прошли среди наркотиков и жестокости — FoxTime

Последние годы жизни Джуди Гарленд прошли среди наркотиков и жестокости

12.09.2019

Глеб Голицын

Истории Кино
иии

На сцене и на экране американская актриса и певица Джуди Гарленд могла похвастаться большими красивыми глазами и одним из самых красивых голосов в истории Голливуда. Джуди Гарленд была названа одной из величайших актрис золотого века голливудского кинематографа. Помните, ее роль Дороти в «Волшебнике страны Оз» и Эстер в « Звезда родилась», и все вроде бы прекрасно, но за кулисами жизнь актрисы просто шла под откос…

Актриса умерла от передозировки барбитуратов 22 июня 1969 года, в возрасте 47 лет. В конце сентября этого года выйдет фильм «Джуди» — биографический драматический фильм режиссёра Руперта Гулда по сценарию Тома Эджа, написанному на основе пьесы «Конец радуги» Питера Куилтера. Главную роль в нем исполнит Рене Зеллвегер. Фильм покажет последние концерты Джуди Гарленд, приуроченные к 30-летию кинофильма «Волшебник страны Оз» (1939), сделавшего её знаменитой… Но за много лет до своей безвременной кончины она уже была наркоманкой, алкоголичкой, одержимой сексом и склонной к самоубийству.

Стиви Филлипс, которая начинала как секретарь в Нью-Йоркской компании Freddie Fields Associates, работала над тем, чтобы стать менеджером актрисы с 1961 по 1964 год, сопровождая певицу в ее концертных турах по всей стране и наблюдая все ее странности в поведении.

К примеру, в одном из отпусков почти голая Джуди пела серенаду шумным портовым грузчикам на Багамах. Однажды она разбила зеркало в своей косметичке и пыталась осколками нанести себе увечья. А в другой раз она притворилась, что потеряла сознание в своем доме, только лишь для того, чтобы был повод сказать фельдшерам на больничной койке, которые были слишком грубыми с ней: «Какие вы <…> королевские дебилы, смеете обращаться со мной, как <…>королевской говяжьей тушей!»

«Хоть и ее концерты были замечательными, вы не представляете, что творилось потом: иногда это просто было ужасно и трагично», — написала Филлипс в своих мемуарах 2015 года.

В 1962 году Гарленд выступала в течение двух недель в отеле «Сахара» в Лас-Вегасе, и хотя ее известность уже угасала, администрация отеля, тем не менее, поселила ее в гламурном пентхаусе. После ее обычного десятичасового шоу возбужденная звезда либо вытаскивала помощницу на ночные похождения, которые после этого обычно заканчивались стейком и яйцами около 8 утра, либо она заставляла своего усталого менеджера бодрствовать в гостиничном номере, играя в Джин-Рамми, пока «20 или 30 таблеток», которые она принимала в течение часа, не заставляли ее заснуть. Однажды вечером, когда одурманенная препаратами Гарленд удалилась в свою спальню, она сделала несколько шагов и внезапно потеряла сознание, упав лицом вниз на угол стеклянного кофейного столика. Жесткое падение рассекло ей губу, кусок стола прошел через ноздрю, оцарапал правый глаз и оставил след на лбу. Когда она лежала там неподвижно, кровь растеклась по ее голове, заливая ковер. Филлипс была в шоке и опасалась самого худшего.

«Я в панике наклонилась, чтобы посмотреть, дышит ли она, слишком испуганная, чтобы двигаться или даже прикасаться к ней. Тем не менее я попыталась нащупать ее пульс. Я была так напугана. Я ничего не чувствовала. Я понятия не имела, жива она или мертва» — написала Стиви.

В ужасе она позвонила директору развлекательного центра «Сахара» Стэну Ирвину, который быстро прибыл с доктором, который сообщил им обоим, что Гарланд просто спит, успокоенная лекарствами до такой степени, что боль даже не разбудила ее. Они уложили ее на постель и вынесли все таблетки из комнаты. После был подготовлен пресс-релиз, в котором ее предстоящие сценические отсутствия были обозначены как «вокальное перенапряжение». Когда несколько часов спустя Гарленд пришла в себя, «концерт» продолжился:

«Посмотри на меня!» — она накричала на помощницу, которая предложила ей несколько пакетов со льдом. «К черту пакеты со льдом. Где мое лекарство? Мне нужны мои таблетки, и я хочу их прямо сейчас! Где, черт возьми, ты их спрятала?»

Стиви сказала, что на этом настоял врач, лечивший ее, и он конфисковал ее таблетки, но разгневанная певица ей не поверила. Она вошла в кухню, схватила большой нож и кинулась на своего менеджера.

«А если бы она ударила меня ножом? Я не знаю», — написал Филипс. «В тот момент она была буйнопомешанной».

Стиви ничего не оставалось как выбежать из гостиничного номера и забаррикадироваться в своем номере, постоянно вздрагивая между несколькими часами сна. Позже ей позвонил ее босс, агент Дэвид Бегельман, у которого как раз был роман с Гарленд. Он сказал ей, что певица глубоко сожалеет, и что она хочет позвонить ей, чтобы извиниться. С чего бы вдруг так быстро передумать? Оказалось, Бегельман договорился с врачом, чтобы он принес ей все конфискованные препараты.

В 1963 году во время гастролей в Бостоне Филлипс и Гарленд остановились в отеле Ритц-Карлтон с видом на Бостон-Коммон. Как правило, певица предпочитала надевать костюмы для своих шоу в гримерной на месте проведения. Но в этот вечер она попросила помочь переодеться в ее гостиничном номере. Когда Филлипс пришла ей на помощь, Гарленд внезапно перерезала запястье во время разговора.

«Этот момент был еще более мрачным из-за того, что, когда она сделала разрез, она смотрела на меня и улыбалась», — написала Филипс.

Потрясенная Филлипс была одета в совершенно новый наряд, которым она дорожила, сделанный из светлого чаллиса, но к концу этого инцидента он был таким же красным, как рубиновые тапочки.

Менеджер считает, что многие ужасные попытки самоубийства Гарленд были спланированы, чтобы привлечь внимание ее мужчины, в данном случае Бегельмана, ее хитрого агента и любовника. Бегельман выскочил из соседней комнаты, где он остановился, и тут же вызвал врача. Но, несмотря на то, что он иногда делил постель с Джуди, Бегельман был исключительно деловым человеком. Он велел Стиви сбегать в магазин и купить достаточно браслетов, чтобы скрыть повязки на руках певицы. Гарленд, которая только что пыталась покончить с собой, выйдет на сцену сегодня вечером, как и было запланировано.

«Она сделала такое замечательное шоу, что никто не мог заподозрить, что она была не в себе», — рассказывает Филлипс.

Столь драматичное партнерство между Джуди Гарленд и Стиви Филлипс все же сблизило их.

В 1963 году Джуди Гарленд подала иск на своего мужа Сидни Луфта по причине психической жестокости. Она также утверждала, что он несколько раз ударил её, пока был пьян, и что он пытался отобрать у неё детей. Она подавала на развод с Луфтом несколько раз, но они постоянно мирились.

Тур в 1964 году в Австралии был во многом провальный. Первый концерт Гарленд в Сиднее состоялся на Sydney Stadium, так как концертный зал не мог вместить переполненную толпу зрителей. На её втором выступлении в Мельбурне толпа из 7000 человек была возмущена её медлительностью, многие говорили, что она была пьяна, они освистывали и перебивали её, не выдержав этого, она убежала со сцены уже через 45 минут. Позже она охарактеризовала зрителей Мельбурна как «звероподобных».

К началу 1969 года  здоровье Гарленд ухудшилось. А 22 июня 1969 года Джуди Гарленд была найдена мёртвой своим последним мужем Микки Динсом в ванной их съёмной квартиры в лондонском Челси, через две недели после её 47-летия. В ходе дознания следователь Гэвин Терстон заявил, что причиной смерти стала случайная передозировка барбитуратов. Её врач отметил, что флаконы с предписанными ей барбитуратами находились возле её постели полупустые. Она была похоронена на кладбище Фернклифф в штате Нью-Йорк. В январе 2017 года прах был перевезён на кладбище Hollywood Forever Cemetery в Лос-Анджелесе.

Фото превью / Judy Garland

Рассказать друзьям