Появилось саке из биоразлагаемых пластиковых отходов
По словам дизайнера Фумиаки Гото, одной из основных причин проблемного потребления пластика является неуважение к ресурсам, предоставленным нам планетой Земля. Чтобы бросить вызов такому поведению он запустил проект Plastic SAKE Brewery, который включает в себя японский обычай поклонения природе, и предлагает новый тип биоразлагаемого полимера, который можно перерабатывать в рисовое вино/саке.
Внимание! Употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
«Пластиковое саке»
В Японии существует особый сорт саке под названием OMIKI, посвященный богам KAMI, а именно той сущности, что отвечает за хороший урожай риса. Рис является неотъемлемым сырьем для саке, по этой причине рис и саке становятся формой благодарности после успешного сбора урожая. Действительно, японцы пьют OMIKI с большим уважением и почтением. Но, к сожалению, масштабы производства саке сокращаются год от года, поэтому новый проект также направлен на то, чтобы компенсировать это сокращение.
Биоразлагаемые пластмассы обычно разлагаются микроорганизмами, а новый полимер разлагается с помощью тех же микроорганизмов, которые используются для производства традиционного рисового вина. Затем такая смесь на основе побочных продуктов биодеградации варится и может быть перегнана в другие виды продуктов на основе этанола. Помимо алкоголя, новый полимер может быть преобразован в различные материалы, например, в качестве альтернативы пластмассам на нефтяной основе: гранулы для литья под давлением, нити для 3D-принтеров и пленки для упаковки. Производство в конечном счете проще, что приводит к более низким затратам.
Четыре этапа «сакеварения»
Во-первых, биоразлагаемые пластиковые изделия измельчаются на куски; во-вторых, к ним добавляется особый вид грибов, затем нужно подождать, когда они прорастут. Грибок превращает части пластика в сахар, разлагая его; в-третьих, нужно добавить дрожжи и воду. Такое сакэ бродит при температуре 15-20 °С, где дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ; после того, как начинается весь процесс, смеси дают постоять в течение месяца, прежде чем тщательно отфильтровать полученную жидкость. Остатки осадка от процесса фильтрации используются непосредственно в качестве компоста.
Дизайнер напоминает, что большинство биоразлагаемых пластмасс нелегко разлагаются, и их необходимо утилизировать в специальных установках, таких как промышленное компостирование. Однако в стране недостаточно производственных мощностей, и большая часть биоразлагаемых отходов либо сжигается, либо отправляется на свалку. Эта ситуация создает серьезные препятствия для того, чтобы биоразлагаемые пластмассы стали устойчивой альтернативой нефтяным пластикам. Хотя для производства этого пластика требуются промышленные мощности, приготовление саке из отходов не требует специального оборудования и может быть сделано на небольших пивоварнях. Таким образом, проект надеется увеличить уровень сбора отходов и стать жизнеспособным решением насущной проблемы.
Фото превью и материала / fumiakigoto.myportfolio.com/work