Поздний прием пищи меняет способ сжигания калорий и влияет на накопления жира
10.10.2022
Глеб Голицын
Новое исследование предполагает, что поздний прием пищи может напрямую повлиять на нашу биологическую регуляцию веса тремя ключевыми способами: через количество сжигаемых калорий, уровень голода и то, как наш организм накапливает жир.
Поскольку ожирение в настоящее время затрагивает сотни миллионов людей во всем мире, это ценная информация о том, как можно снизить риск ожирения относительно простым способом – просто приняв пищу на несколько часов раньше до отхода ко сну.
Более ранние исследования уже выявили связь между временем приема пищи и увеличением веса, но здесь исследователи хотели более внимательно изучить эту связь, а также выявить биологические причины, стоящие за ней. Предыдущие исследования показали, что поздний прием пищи связан с повышенным риском ожирения, увеличением жировых отложений и снижением успеха в потере веса.
Исследование было строго контролируемым и в нем приняли участие 16 участников с индексом массы тела (ИМТ) в диапазоне избыточного веса или ожирения. Каждый доброволец прошел через два разных эксперимента продолжительностью шесть дней, при этом их сон и прием пищи строго контролировались заранее и между каждым испытанием было несколько недель.
Фото / Abdalla M / unsplash.com
В одном эксперименте участники придерживались строгого графика трехразового питания в обычное время: завтрак в 9 утра, обед в 13 часов дня и ужин около 18 часов вечера. В другом случае три приема пищи были сдвинуты так: завтрак на 13 часов дня, между ними был обед, а ужин был запланирован на 21 час.
С помощью образцов крови, опроса и других измерений команда исследователей смогла сделать ряд наблюдений. При позднем приеме пищи уровень гормона лептина, который отвечает за чувство насыщения, был ниже в течение 24 часов, что указывает на то, что участники, возможно, чувствовали себя более голодными. Более того, у этой группы калории сжигались медленнее. Тесты также показали, что экспрессия генов жировой ткани, которая влияет на то, как организм накапливает жир, увеличивает процесс адипогенеза, который создает жировые ткани и уменьшает процесс липолиза, который расщепляет жир. Таким образом, комбинация физиологических и молекулярных механизмов повышает риск ожирения.
Конечно, ожирение может привести к другим проблемам со здоровьем, включая диабет и рак, и поэтому поиск способов остановить его развитие в первую очередь будет иметь огромное значение для здоровья населения планеты.
Это исследование показывает, что ранний прием пищи в течение дня может повлиять на то, как наш организм расходует энергию, а также влияет на риск ожирения. Но что удивительно, можно скорректировать приемы пищи, чтобы нормализовать процессы. Это знание также должно помочь людям, которые придерживаются определенной диеты или периодического режима физических упражнений.
Новое исследование предполагает, что поздний прием пищи может напрямую повлиять на нашу биологическую регуляцию веса тремя ключевыми способами: через количество сжигаемых калорий, уровень голода и то, как наш организм накапливает жир.
Фото превью / Abdalla M / unsplash.com