Продажи шампанского растут, но его вкус может измениться навсегда – FoxTime

Продажи шампанского растут, но его вкус может измениться навсегда

08.08.2023

Глеб Голицын

Lifestyle Бизнес Еда Как это устроено Мир Обзор Общество Погода Полезно знать Путешествия Экология
превью

Шампанское веками было отличительной чертой праздников и роскошной жизни. Но высокие температуры в Европе и все более неустойчивая погода вызывают опасения, что регион Шампань во Франции может стать непригодным для его производства.

По данным ассоциации торговли шампанским Comité Champagne, в 2022 году из Шампани было отгружено более 325 миллионов бутылок шампанского, что впервые превысило объем продаж на €6 миллиардов, а крупнейшими рынками сбыта являются Соединенные Штаты, Великобритания и Япония. Однако неблагоприятный климат ставит будущее напитка под сомнение — шампанским домам придется адаптироваться, чтобы выжить, и вкус шампанского может измениться навсегда.

Итак, выгоревший на солнце виноград – испорченный вкус

Фото / Laura Landers / unsplash.com

Согласно отчету S&P Global Sustainable1, к 2050 году подверженность региона Шампань физическим рискам, вызванным засухой, почти утроится, что создает серьезные проблемы для виноградников.

В отчете регионы оцениваются по шкале 1-100, где 100 баллов соответствует максимальной подверженности риску. В нем говорилось, что риск засухи в Шампани возрастет с нынешнего уровня в 16 до 43 к 2050-м годам, а затем удвоится до 88 к 2090-м годам, если не будут внесены изменения в текущую климатическую политику.

Засуха – не единственный фактор, который может помешать производству. Погода становится все более неустойчивой, в последние годы участились пожары, наводнения и заморозки. Даже если виноград все еще способен расти в меняющемся климате, условия могут повлиять на развитие плодов и нанести им вред. Например, если виноград подвергнется слишком сильному воздействию ультрафиолетовых лучей, то он получит такой же солнечный ожог, как и у человека, и это приведет к тому, что вкус будет испорчен. Дополнительная жара также может изменить кислотность винограда, которая и придает шампанскому свежесть и неуловимую живость.

Способ приготовления шампанского

Фото / Alexander Naglestad / unsplash.com

Самое известное правило производства шампанского заключается в том, что оно должно производиться во французском регионе Шампань, но длинный список правил, которым необходимо следовать, включает в себя особые методы виноградарства, закупку винограда в определенных местах, особые методы прессования винограда и использование только отборных сортов винограда.

Использование пестицидов и дополнительное подкисление запрещены, и все этапы производства должны проходить в этом регионе Франции, вплоть до маркировки бутылки. Но дома шампанских вин совершенствуют свои процессы, чтобы продолжать производство в строгих рамках правил.

Например, еще 20 лет назад сбор урожая обычно происходил в конце сентября – начале октября, а сейчас собирают виноград в конце августа и начале сентября.

Жаркая погода делает виноград сладким

Например для производства соков в тех регионах, где много солнца, сорта винограда более сладкие и производителям уже не нужно добавлять дополнительно много сахара. Пока это не проблема, но вот для вина это может стать губительным.

Так, по мнению некоторых сомелье, вкус некоторых сортов шампанского уже сильно отличается от того, которое они пробовали много лет назад. И что касается вкуса, то шампанское стало приобретать гораздо более зрелые характеристики, это приближает минеральность шампанского к другим белым винам.

Так какое будущее у шампанского?

Фото / Quan Nguyen / unsplash.com

Дома шампанских вин используют разные подходы к сохранению своего будущего в отрасли, в том числе присматриваются к местам с климатом, схожим со знаменитым регионом.

Taittinger стал первым домом шампанских вин, инвестировавшим в английское игристое вино еще в 2015 году, за ним в 2016 году последовал Pommery. Но предпринимаются шаги для сохранения различия между продуктами английского и французского производств. Например, английское игристое вино Taittinger предназначено исключительно для британского рынка, чтобы избежать нарушений в сторону оригинального продукта.

Отвечая на вопрос, возможно ли, что шампанское больше не будет производиться в регионе Шампань, компании имеют более позитивный прогноз, а вот Comité Champagne уже изучает такие направления, как выращивание новых сортов винограда. Однако до сих пор организации еще предстоит найти виноград, соответствующий высоким стандартам, необходимым для производства шампанского. Но другой игрок на рынке – Moët Hennessy, со своей стороны, не намерен открывать виноградники в Англии.

Длинный список правил, необходимых для производства шампанского, также может быть адаптирован в зависимости от региона, где хотят сохранить бизнес. Но означает ли это, что в результате получается все то же шампанское, каким мы его знаем? Увы…нет.

Внимание! Употребление алкоголя может серьезно повредить печень, желудок, сердце, мозг и нервную систему!

Фото превью / Tristan Gassert / unsplash.com

Продажи шампанского растут, но его вкус может измениться навсегда

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям