Продукты, которые лучше не разогревать повторно
25.01.2024
Глеб Голицын
Свойства некоторых продуктов могут меняться в зависимости от способа приготовления и термической обработки. Например, на пользу термическая обработка идет моркови, тыкве и помидорам. Но есть ряд продуктов, которые не стоит повторно разогревать, а некоторые из них лучше употреблять в свежем виде.
Грибы
Грибы – это уникальный продукт, который содержит в себе большое количество белка и аминокислот. Низкая калорийность также добавляет популярности продукту. Однако грибы тяжело усваиваются, плюс содержащий в их составе хитин подходит не всем. Тем более при повторном нагревании, даже шампиньонов, в продукте изменяется белковая структура, что делает такой продукт не безопасным и чревато проблемой с пищеварением.
Будьте внимательны при выборе грибов, уделяйте внимание их свежести и старайтесь использовать их сразу же. Почерневшие, покрытые слизью грибы лучше выбросить.
Куриное мясо
Как известно, курица – это прекрасный диетический продукт с большим содержанием белка, однако при повторном нагреве его структура изменяется, что также может привести к большему времени для переваривания, а у некоторых людей отмечена тяжесть в желудке.
Поэтому, если у вас с ужина осталось отварное или запеченное куриное мясо, попробуйте приготовить легкий салат с зеленью или просто нарежьте в виде закуски мясо.
Чеснок
Повторный разогрев блюд, содержащих чеснок, приводит к тому, что все полезные свойства улетучиваются, и он становится не более чем просто специей.
Фото / Juan Pablo Serrano Arenas / pexels.com
Сельдерей
Как оказалось, стебли и корни сельдерея опасно подвергать термической обработке из-за нитратов, которые при повторном нагревании превращаются в нитриты, что делает сельдерей канцерогенным. Поэтому лучшим вариантом будет употребление стеблей сельдерея в свежем виде.
Шпинат
Шпинат содержит небольшое количество железа, и это делает нежелательной термическую обработку продукта. Его следует употреблять желательно в свежем виде, так как при повторном нагревании шпинат уже становится канцерогенным продуктом.
Свёкла
Повторная термическая обработка не делает свёклу лучшим продуктом, так как все те же нитраты превращаются в нитриты.
Яйца
Думаем никто так не поступает, однако все же помните, что яйцо – это белковый продукт, и при повторной термической обработке, как известно, структура белка меняется, что делает его более тяжело усвояемым. Поэтому омлет или яичницу повторно лучше не разогревать.
Фото / Kevin Mccutcheon / unsplash.com
Рис
Рис — это продукт, который лучше съедать сразу. В сыром рисе содержатся споры огромного количества опасных для человека бактерий. При варке риса большинство из них погибает, но некоторые из них остаются активными, потому достаточно всего лишь оставить готовый рис ненадолго при комнатной температуре, чтобы в нем развилась неблагоприятная среда. Да и повторный разогрев риса не уничтожит полностью микроорганизмы, и это может повлечь за собой отравления.
Картофель
При повторном нагревании в картофеле распадается крахмал и исчезают все полезные вещества: разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру.
Фото превью / Jimmy Dean / unsplash.com
Отличная информация, очень полезная
Буду знать!
[…] картофель из рациона, о продуктах, которые лучше не разогревать повторно, а также стоит ли придерживаться низкоуглеводной […]
[…] чувство голода, о продуктах, которые лучше не разогревать повторно и почему не стоит исключать картофель из […]