Самое жаркое лето за 600 лет в Бургундии повлияет на винодельческую отрасль в регионе — FoxTime

Самое жаркое лето за 600 лет в Бургундии повлияет на винодельческую отрасль в регионе

04.09.2019

Глеб Голицын

Бизнес Еда Погода
ппп

Бургундия — это историческая область и винодельческий регион, расположенный на востоке Франции. Бургундия является одним из самых престижных винодельческих регионов мира. По данным Wine Searcher за 2013 год, из 50 самых дорогих вин мира 37 происходили из Бургундии. Бургундские вина славятся своим мягким вкусом, однако, в этом году небывалая жара практически впервые за 600 лет может сместить акценты в пользу других регионов.

Вспомним немного истории. В 1540 году Бургундия пережила лето настолько жаркое и сухое, что виноград увял прямо на лозе. Но крестьяне все же произвели вино из такого винограда. По свидетельству современников, получалось «сладкое хересоподобное вино», которое быстро опьяняло людей. Английский винный критик Хью Джонсон, который попробовал немецкое вино из того же винтажа, описал его как «экстраординарное». Более 400 лет спустя глобальное потепление на планете сделало такое жаркое и сухое лето практически обычным явлением в Бургундии. С 1988 года, согласно исследованию в журнале European Geosciences Union Climate of the Past, жаркие и засушливые годы стали нормой. Виноград в наши дни собирают почти на две недели раньше, чем в предыдущие 660 с лишним лет.

К сожалению, столь жаркое лето не гарантирует экстраординарных или даже особенно хороших вин. Тепло оказывает разнообразное воздействие на виноградные лозы. Например, длительное нахождение виноградной лозы в температурной среде от 30°C тепла в течение длительного периода задерживает созревание. И хотя виноград становится от этого слаще, получающиеся вина из него не всегда имеют привычные ароматы, к примеру, меда. С другой стороны, все не так уж плохо. Жара улучшает качество винограда, гарантируя ему спелость и делая некоторые болезни мало вероятными. Но такие неустойчивые условия могут затруднить виноделам получение правильного баланса в вине. Отсутствие дождя влияет на размер винограда, он становится меньше, и следственно уменьшается количество производимого вина.

Фото превью / Austin Loveing / unsplash.com

Рассказать друзьям