Съедобная «пластиковая» упаковка для соусов из морских водорослей
20.10.2020
Глеб Голицын
Стартап Notpla создал пластиковую альтернативу из морских водорослей, которая поддается биологическому разложению и даже съедобна. В компании надеются, что это сможет снизить около 300 миллионах тонн пластиковых отходов, которые люди производят каждый год.
Новая упаковка Notpla поддается биологическому разложению в течение четырех-шести недель по сравнению с несколькими сотнями лет, которые требуются синтетическим пластмассам для биологического разложения. Мембрана упаковки сделана из морских водорослей, выращенных на севере Франции. Водоросли сушат и измельчают в порошок, а затем секретный рецепт превращает его в густую, липкую жидкость, которая высыхает, образуя похожее на пластик вещество. Морские водоросли более экологичны, чем альтернативы на основе крахмала, поскольку им не нужна земля или время, чтобы созреть.
Компания уже делала подобные разработки пять лет назад и представила съедобные капли с водой, которые пользовались популярностью среди бегунов на Лондонском марафоне и других мероприятиях. В настоящее время компания изучает другие варианты использования этой технологии.
В этом году Notpla запустила новую линию одноразовых пищевых контейнеров, которые не содержат синтетических химикатов и покрыты водонепроницаемой и жиронепроницаемой подкладкой. Такой контейнер полностью разлагается за три-шесть недель, по сравнению с тремя месяцами для необработанного картона и сотнями лет для картона, покрытого пластиком, известным как PLA.
Фото превью и материала / Notpla
[…] Notpla — устойчивый стартап — создает съедобные продукты из биоразлагаемого материала из водорослей и других растений. Их продукты разлагаются за 4-6 недель, в то время как обычному пластику нужны столетия. Также созданную упаковку стартапа можно съесть без вреда для здоровья. […]