10.07.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Идеи Интервью Истории Как это устроено Обзор Отношения Полезно знать
4

Если вы переживаете расставание и вам нужно с кем-то поговорить, то возможно вам может потребоваться помощь специалистов, не держите в себе, обращайтесь. Ранее мы писали о 7 сервисах для поиска психологической поддержки.

Итак, наш вопрос состоит в том, можно действительно «подружиться» со своим бывшим, и это троп, который мы все миллион раз видели в поп-культуре. Мы прослушали сотни грустных песен об этом. И, вероятно, мы в тот или иной момент использовали сценарий: «Давай останемся друзьями, хорошо?».

Идея быть «друзьями» с бывшим после расставания сложна. Вероятно, вы испытали удивительные, меняющие жизнь воспоминания и близость с этим человеком, поэтому, естественно, есть соблазн сохранить их в своей жизни. Возможно, вы принадлежали к тому же кругу дружбы, поэтому избегая этого, вы потенциально можете скатиться в самоизоляцию. Возможно, вы говорите это как способ на время подавить любые чувства кипящего гнева. Обещание дружбы, каким бы поверхностным оно ни было, может просто заглушить боль на некоторое время.

С другой стороны, предложение «остаться друзьями» могло бы быть совсем нездоровым, если бы отношения были токсичными. Это может привести к нарушению личных границ или просто быть неубедительным предлогом для того, чтобы снова встретиться в будущем, что может привести к еще большему замешательству и «американским горкам», в плане эмоциональных переживаний.

Исследование 2017 года показало, что люди предпочитают оставаться друзьями со своими бывшими по четырем причинам: безопасность, практичность, вежливость и нерешенные романтические желания. Неудивительно, что исследование показало, что дружба с бывшим из соображений практичности или безопасности, скорее всего, имела положительные результаты. Как и любые отношения в жизни, дружба, которая рождается из взаимного уважения и желания быть рядом друг с другом в трудные времена, (в основном) будет более искренней.

Вдобавок ко всему, другие факторы могут повлиять на то, почему или как складываются ваши отношения с бывшим. Исследование 2002 года показало, что некоторые люди часто поддерживают более высокий уровень межличностных контактов с бывшими и более удовлетворены дружбой, чем другие. С другой стороны, исследование 2010 года показало, что романтическая любовь имеет множество общих характеристик, пересекающихся с зависимостью, поэтому уход может привести к перепадам настроения, страстному влечению, одержимости, принуждению, искажению реальности, эмоциональной зависимости, изменениям личности, принятию риска и потере самоконтроля – а это не самые лучшие чувства, которые можно привнести в дружбу любого рода.

Итак, если в игру вступает так много разных факторов, как вы вообще начинаете решать, с чего начать? Вот как разные молодые люди подходили к тому, чтобы оставаться друзьями с бывшим.

Респондент №1

Фото / Edward Cisneros / unsplash.com

Как долго длились ваши отношения?

«Мы были вместе четыре года. У меня также закончились восьмимесячные отношения, после чего мы четыре года больше не общались».

Почему вы решили остаться друзьями? Вы все еще друзья сейчас?

«В первый раз мы решили остаться друзьями, потому что принадлежали к одной группе друзей. Я думаю, мы быстро поняли, что уровень близости действительно нужно было на время снизить. Итак, наша дружба переместилась во внешний круг, а не во внутренний».

«После восьмимесячных отношений, когда мы в конце концов воссоединились, я думаю, мы оба поняли, что осталась только дружба и никакой романтики там не было».

«Но, говоря все это, есть абсолютно все бывшие, с которыми вы не можете и не должны дружить. Если отношения были токсичными, позвольте им умереть во всех аспектах и двигайтесь дальше».

Как вы думаете, было здорово или нездорово оставаться друзьями?

«Я думаю, что оставаться друзьями полезно, если это действительно то, чего вы от этого хотите. Но если один из вас в глубине души все еще хочет отношений, тогда вам нужно оставить их, пока это чувство не пройдет. Главное, что я бы сказала, это то, что вы, вероятно, не сможете дружить сразу после расставания. Сначала вы должны стать отдельными людьми, и вам нужно снова стать равными».

Какие границы имеет ваша дружба с бывшим?

«Я думаю, что существуют те же границы, что и в любой нормальной дружбе. Но я действительно думаю, что есть близость и доверие, которые вы разделяете с ними. Что позволяет легко быть с ними открытыми и настоящими, не переходя никаких границ».

Испытывали ли ваши нынешние или другие партнеры дискомфорт из-за вашей дружбы с бывшим?

«Другие мои партнеры не возражали, потому что эти отношения были давними, и я была откровенна о прошлом, а также поощряла их встречаться, потому что мы друзья».

Респондент №2

Фото / Tim Mossholder / unsplash.com

«Мы были вместе три месяца».

«Мы решили, что лучше быть друзьями, но на самом деле привержены этому! Мы все еще очень близкие друзья по сей день».

«Для нас было очень полезно оставаться друзьями. Он знал всех моих друзей, и они любили его, так что для всех было полезно продолжать поддерживать связь. Сейчас он по-прежнему присутствует во всех групповых чатах, и это здорово. Для нас определенно было лучше быть друзьями».

«У нас не было границ, но поначалу мы определенно не торопились. Никаких разговоров о новых партнёрах, пока это было свежо. Это довольно быстро сошло на нет, потому что ключ к нормальной дружбе – делиться информацией о свиданиях! Ты должен привыкнуть к этому!».

«Мой нынешний партнер просто обожает моего бывшего. Они все время тусуются сами по себе. На это так приятно смотреть. Мне самой это приятно – это то, как они могут шутить о том, каково это – встречаться со мной, это так забавно».

Респондент №3

Фото / Kelly Searle / unsplash.com

«Чуть больше трех лет».

«Просто для нас это имело смысл – мы знали, что наше будущее не совпадает, но в то же время у нас было так много прекрасных лет и воспоминаний вместе, что не имело смысла просто прекращать быть друзьями. Она одна из моих лучших друзей. Мы оба любим друг друга, но это теперь полностью платонически».

«Для нас это полезно – в основном потому, что мы знаем, на чем стоим. Я думаю, было бы вредно, если бы у кого-то все еще были романтические чувства, но к нам это не относится. Кроме того, мы оба прошли через проблемы с психическим здоровьем и поддерживали друг друга на протяжении многих лет. Всякий раз, когда мне грустно, она первая, кому я звоню. Мы просто слишком хорошо знаем друг друга, мы понимаем друг друга и знаем, как быть рядом друг с другом, и я чувствую себя на 100% комфортно, когда безобразно плачу рядом с ней».

Какие границы имеет ваша дружба с бывшей?

«Мы никогда по-настоящему это не обсуждали. Я думаю, мы просто знаем наши границы».

Испытывали ли ваши нынешние или другие девушки дискомфорт из-за вашей дружбы с бывшей?

«Я склонен рассказывать об этом своим нынешним или другим девушкам на довольно раннем этапе отношений. Некоторые люди в прошлом чувствовали себя некомфортно, а другие не так сильно. Я думаю, это зависит от человека и его неуверенности. Моя нынешняя девушка на самом деле работает с другой из моих бывших».

«Честно говоря, я дружу с парой “бывших”. Я думаю, что если ничего плохого не произошло, и все закончилось, потому что ничего романтического/интимного не получилось, тогда почему дружба должна закончиться? Вы все еще делились моментами, опытом и, очевидно, наслаждаетесь их компанией. Пока это не потому, что у вас все еще есть чувства, вы хотите их вернуть или все еще думаете, что у нас есть шанс быть вместе – потому что, на мой взгляд, это только приведет к беспорядку».

И как итог: стоит ли дружить с бывшими?

В конце концов, вы должны делать то, что лучше и полезнее для вас. Разрыв отношений может быть одиноким, но полагаться на своих друзей и семью, обращаться за советом и поддержкой – один из лучших способов справиться. Если быть друзьями кажется вам правильным, подумайте о том, чтобы относиться к этому с уважением. Но если это не соответствует вашим ценностям и безопасности, предпримите шаги, чтобы сохранять дистанцию.

Фото превью / Samuel Rios / unsplash.com

0 0 голос