Сокращение потребления соли всего лишь на один грамм – это спасение миллионов жизней
22.08.2022
Глеб Голицын
Известно, что потребление слишком большого количества соли повышает кровяное давление, что, в свою очередь, может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Новое исследование теперь количественно оценило эту взаимосвязь и это должно стать сообщением для общественного здравоохранения, экономики и государственной политики.
Изучая данные о состоянии здоровья взрослых в Китае, авторы исследования подсчитали, что снижения ежедневного потребления соли всего на 1 грамм будет достаточно, чтобы предотвратить 9 миллионов случаев инсульта и сердечного приступа в период до 2030 года. Учитывая, что 4 миллиона из этих случаев могут закончиться летальным исходом, такая простая мера может спасти много жизней. Это не только помогает снизить нагрузку на систему здравоохранения, страхования, а также экономически целесообразно для государства в целом.
Фото / Jason Tuinstra / unsplash.com
В Китае среднесуточное потребление соли составляет 11 граммов, что намного выше 5 граммов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Исследователи собрали последние статистические данные о численности населения, потреблении соли, кровяном давлении и частоте заболеваний. Предыдущие оценки воздействия снижения потребления соли на здоровье в КНР использовали либо устаревшие, либо ненадежные источники данных и не учитывали более длительный эффект снижения потребления соли на кровяное давление в течение нескольких лет.
Команда рассмотрела два других сценария, помимо снижения на один грамм: сокращение на 3,2 грамма в день (что на 30 процентов меньше среднего) к 2025 году и сокращение потребления соли до рекомендуемых 5 граммов в день к 2030 году.
Если эти цели будут достигнуты, можно будет предотвратить в два раза больше смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря предполагаемому снижению систолического артериального давления. Тем не менее, исследователи подчеркивают, что сокращение должно быть последовательным в течение нескольких лет. Образовательные программы, проводимые в китайских школах, предполагают, что большинству населения будет не так уж сложно достичь такой цели в 1 грамм в день/
Напомним, что на сердечно–сосудистые заболевания приходится 40 процентов смертей в Китае, а урбанизация и связанное с ней увеличение потребления обработанных продуктов и продуктов навынос считаются одним из основных факторов, способствующих этому.
Фото / Christina Rumpf / unsplash.com
Хотя авторы этого исследования рассматривали только потенциальное снижение случаев сердечно-сосудистых заболеваний, они предполагают, что снижение потребления соли будет иметь и множество других преимуществ. Например, избыток соли также связан с определенными видами рака и различными проблемами с почками.
Китайское правительство запустило кампанию «Здоровый Китай- 2030», чтобы попытаться достичь своей цели – ежедневного потребления соли всего в 5 граммов. Это будет нелегко при населении в 1,4 миллиарда человек, но цифры, полученные в этом исследовании, достаточно убедительны.
Фото превью / Pavel Neznanov / unsplash.com