Способность перерабатывать алкоголь, возможно, спасла предков человека от вымирания
06.12.2019
Глеб Голицын
Ученые Университета Эксетера в Великобритании пришли к выводу, что способность усваивать алкоголь спасла предков человека от вымирания, теория изложена в новой книге.
Около десяти миллионов лет назад африканские предки человека – приматы ели упавшие фрукты на лесной подстилке, но многие из этих фруктов начинали бродить, что вызывало отравление. В то время популяции обезьян испытывали сильную конкуренцию между видами. Одна линия приматов подверглась генетической адаптации(разделение линий шимпанзе и человека произошло примерно 5,5 миллионов лет назад. Это объясняет, почему некоторые виды современных обезьян также способны перерабатывать алкоголь в своем организме), которая позволила им перерабатывать алкоголь, а это означает, что они могли начать есть перезрелые фрукты с меньшим вредом для здоровья, и это способствовало расширению рациона питания.
В книге Humans and alcohol: a long and social affair рассматривается история взаимоотношений человечества с алкоголем, начиная с эволюционного прошлого предков человека и до настоящего времени. Книга была написана в соавторстве с доктором Хокингсом и профессором Данбаром и опирается на опыт из таких областей, как антропология, археология, история, психология и биология.
Релиз книги состоялся 5 декабря 2019 года в Великобритании, в США книга появится 05 января 2020 года.
Фото превью / Humans and alcohol: a long and social affair