Стоит ли вам беспокоиться о своих новогодних поблажках? – FoxTime

Стоит ли вам беспокоиться о своих новогодних поблажках?

19.12.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Еда Здоровье и красота Идеи Инструкция Как это устроено Обзор Полезно знать
1234

Праздники нередко называют «временем безрассудства» — периодом, когда мы предаёмся чревоугодию и безудержному веселью. Однако эти праздничные излишества могут вызвать чувство вины и опасение, ведь мы отказываемся от здоровых привычек в конце года. Стоит ли вам действительно переживать о последствиях праздничного переедания?

Увеличение веса может произойти в праздничные дни, и это не страшно

Фото / Becky Fantham / unsplash.com

Исследования показывают, что в период праздников люди могут набирать вес. Однако, в среднем, увеличение веса не так значительно, как может показаться из-за устоявшейся культуры питания, и составляет примерно 0,7 килограмма.

Поскольку люди отличаются друг от друга, а наука о питании многогранна, существуют исследования, которые дают разные результаты. Некоторые из них утверждают, что, несмотря на значительное увеличение общего потребления пищи и снижение качества питания, увеличение веса не происходит.

Следует отметить, что большинство этих исследований были проведены в северном полушарии, где основные праздники приходятся на зимний период. Кроме того, эти исследования сосредоточены на весе, а не на здоровье, а вес — это лишь один из показателей, который легко измерить, в то время как состояние здоровья гораздо сложнее оценить.

Еда – это не просто топливо для организма

Фото / Nicole Michalon /  pexels.com 

Еда — это не просто источник энергии и питательных веществ. Она является неотъемлемой частью нашей культуры и праздников, способствуя не только физическому, но и социальному, культурному и эмоциональному благополучию.

Хотя это и не так легко осознать, совместное питание в кругу родных и близких укрепляет узы, связывающие людей традициями. Это столь же важно, как и роль пищи в поддержании энергии нашего тела. Праздничные застолья — это не только возможность насладиться вкусной едой, но и возможность разделить трапезу с близкими, что способствует нашему эмоциональному благополучию и счастью.

Познакомьтесь с термином гомеостаз

Гомеостаз — это научный термин, который описывает способность биологических систем к саморегуляции. Это слово происходит от греческих слов «подобный» и «устойчивый».

У живых организмов гомеостаз означает способность адаптироваться к изменениям, чтобы поддерживать нормальное состояние. Организм постоянно вносит небольшие изменения, чтобы все оставалось в равновесии. Это позволяет регулировать такие процессы, как температура тела, уровень сахара в крови, кровяное давление и другие системы, важные для выживания.

Принципы гомеостаза также применимы к питанию и обмену веществ. Если мы едим больше в течение одного или двух праздничных дней, наш организм работает, чтобы минимизировать последствия.

Вот почему похудение на строгих диетах может быть трудным — гомеостаз означает, что по мере снижения потребления энергии организм приспосабливается к меньшему потреблению.

Таким образом, для большинства людей отдельные периоды поблажек вряд ли будут основными факторами, определяющими последствия для здоровья. Более вероятно, что модели питания, которым мы следуем большую часть времени, будут влиять на наше здоровье в долгосрочной перспективе.

Соблюдайте баланс

Из-за биологических и социальных норм, ограничительные диеты бывает сложно придерживаться в долгосрочной перспективе. Некоторые люди чувствуют себя лучше, когда могут позволить себе некоторые послабления в рационе. Теперь, когда наука помогла вам немного расслабиться, позвольте поделиться некоторыми предостережениями.

Пейте в умеренных количествах

Фото / Kateryna Hliznitsova / unsplash.com

Чрезмерное употребление алкоголя может повысить риск возникновения хронических заболеваний, таких как алкоголизм и цирроз печени. Употребление алкоголя в праздничные дни может привести к увеличению вероятности негативных последствий, включая несчастные случаи и насилие. Чередование алкогольных напитков с безалкогольными помогает уменьшить количество выпитого и снизить проявления похмелья, однако это не является способом избежать всех рисков, связанных с алкоголем.

Риски для безопасности пищевых продуктов

Праздничное застолье, проживание в одном помещении с другими людьми, путешествия и перегруженные холодильники — всё это может увеличить риск пищевого отравления. Чтобы избежать этой неприятной ситуации, важно помнить о базовых правилах безопасности пищевых продуктов:

– Мойте руки перед едой. Избегайте перекрестного загрязнения сырого мяса и других продуктов.
– Храните еду в холодильнике. Тщательно разогревайте блюда.

Кроме того, не забудьте обсудить с гостями их пищевые аллергии, чтобы обеспечить всех безопасным праздничным угощением.

Как итог

Фото / Stories / unsplash.com

То, что мы едим, во многом определяет наше здоровье. Однако, как оказалось, употребление дополнительной порции вина за праздничным столом может быть вредным.

Для того чтобы сделать правильный выбор в пользу своего здоровья, важно сосредоточиться на балансе и умеренности в питании на протяжении большей части года. При этом не стоит забывать о социальном и культурном аспекте питания, который является неотъемлемой частью этого баланса.

Наслаждаться праздничными блюдами не означает, что нужно полностью отказаться от своих здоровых привычек. Если мы позволим себе некоторые поблажки, то сможем совместить их с правильным питанием.

Простые советы, такие как здоровый и качественный сон, вкусная и полезная еда, нетоксичное общение, прогулки и занятия на свежем воздухе, помогут вам сохранить здоровье во время праздников.

Фото превью / Roberto Nickson / unsplash.com

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям