Томатный сок может убить сальмонеллу – опасную кишечную бактерию
03.02.2024
Глеб Голицын
Новое исследование показало, что помидоры могут помочь бороться с бактериальными инфекциями в кишечнике.
Один из самых широко потребляемых овощей в мире (или, может быть, фрукт?), богат антиоксидантами, витаминами и другими соединениями, два из которых ученые Корнельского университета в США определили благодаря их мощным бактерицидным свойствам в ходе серии клеточных экспериментов.
Исследовательская группа, возглавляемая микробиологом из Корнелла Чонмин Сон, заинтересовалась сальмонеллой, родом кишечных бактерий, которые проникают в кишечник, часто вызывая пищевые отравления. В частности, команда сосредоточилась на одном тифозном серотипе сальмонеллы, Salmonella enterica Typhi, который живет только у людей и вызывает брюшной тиф, когда попадает в кровоток из кишечника и распространяется по организму.
Как и другие патогенные микроорганизмы пищевого происхождения, правильное обращение с пищевыми продуктами и их хранение, а также доступ к антибиотикам могут помочь людям избежать пищевых отравлений, вызванных сальмонеллой.
Однако лихорадка брюшного тифа остается серьезной проблемой общественного здравоохранения во многих частях мира, где люди не имеют доступа к чистой воде, санитарии или вакцинам против брюшного тифа. Она передается от человека к человеку через загрязненную пищу и воду, и дети подвергаются наибольшему риску.
В 2016 году первая в мире вспышка брюшного тифа с широкой лекарственной устойчивостью прокатилась по Пакистану, и восемь лет спустя эксперты по инфекционным заболеваниям все еще опасаются, что она может вызвать региональные или глобальные вспышки, если ее не контролировать. Недоедание также распространено в Пакистане и других странах Азии, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Исследование, проведенное в 2023 году в 64 странах, показало, что почти половина детей в возрасте до 2 лет не употребляли в своем рационе никаких фруктов или овощей.
Фото / Hu Xiaoyu / unsplash.com
Выращенные в лаборатории культуры Salmonella Typhi, подвергшиеся воздействию свежевыжатого томатного сока, были уничтожены в течение 24 часов, и не из-за кислотности сока. Исследователи просканировали геном томатов (Solanum lycopersicum) в поисках генов, кодирующих небольшие белки, называемые пептидами, которые могут действовать как противомикробные агенты.
Из четырех первоначальных кандидатов команда определила два антимикробных пептида, которые подавляли рост Salmonella Typhi и даже уничтожили штамм, устойчивый к ципрофлоксацину – основному антибиотику, используемому для лечения брюшного тифа.
Наконец, исследователи смоделировали форму двух ведущих пептидов-кандидатов и смоделировали их взаимодействие с мембранами бактериальных клеток. Как и предсказывало моделирование, два пептида разрушили клеточные мембраны Salmonella Typhi всего за 45 минут.
В ходе дальнейших экспериментов соединения также уничтожили Salmonella Typhimurium – штамм нетифоидных сальмонелл, вызывающий несмертельные пищевые отравления. Учитывая, что это всего лишь клеточные эксперименты, результаты исследования не являются причиной для того, чтобы поглощать томатный сок литрами; ни один вид пищи не сможет сотворить свое волшебство в одиночку.
Скорее, исследование подчеркивает сообщения общественного здравоохранения, которые побуждают людей есть помидоры как часть сбалансированной диеты, включающей много других фруктов и овощей, при условии, что они приготовлены с соблюдением хороших методов гигиены питания – это может помочь предотвратить болезни и пищевые отравления. Но это зависит от ценовой доступности и доступа к продуктам.
Фото превью / Mockup Graphics / unsplash.com