Треть продуктов питания в мире просто выбрасывается — FoxTime

Треть продуктов питания в мире просто выбрасывается

04.10.2019

Глеб Голицын

Бизнес Еда Как это устроено Общество Полезно знать
123

Зачерствел хлеб, помялось яблоко или томат, немного подсох сыр…что делать с этим? Многие люди просто выбрасывают такие продукты в мусорку. По данным Всемирной продовольственной программы (ВПП) треть всех продуктов питания на планете заканчивают свою историю на свалках.

Глобальная экономика теряет около одного триллиона долларов ежегодно в связи с таким расточительством. Более 90% процентов выброшенных продуктов питания попадает на полигоны твердых бытовых отходов и свалки — а это, в свою очередь, загрязняет почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковые газы. В ООН обеспокоены данной проблемой и разрабатывают глобальную кампанию по борьбе с потерей продовольствия.

Цели этой кампании — информировать людей о необходимости прекратить бессмысленную растрату продовольствия. Эта инициатива касается не только рядовых граждан бережно относится к продуктам питания, не приобретать лишнего и не выбрасывать те продукты, что еще можно употребить, но и рестораторов, фермеров, оптовиков и владельцев торговых сетей. По данным статистики, в мире ежегодно производят около 4 миллиардов тонн продовольствия, и этого могло бы хватить на всех жителей планеты, если бы продукты питания рационально использовались и распределялись. Однако, примерно 1,3 млрд тонн все равно оказываются на помойке, из‑за чего мировая экономика теряет примерно около одного триллиона долларов, а многие люди продолжают голодать. Если вдвое сократить масштабы продовольственных потерь, то международное сообщество сможет добиться значительного прогресса в борьбе с голодом.

Использование продуктов по максимуму — не единственная возможность сохранить производимое продовольствие. В мире уже давно существуют так называемые фриганы — люди, которые собирают из помоек еду, которую еще можно употреблять (многие супермаркеты выбрасывают товары с только что истекшим сроком годности, так от них проще всего избавляться).

А что происходит в России?

Граждане нашей страны и российские торговые сети ежегодно утилизируют около 17 миллионов тонн продуктов, стоимость которых составляет более 1,6 триллиона рублей. На этапе продаж и потребления выбрасывается на менее 16% всех продуктов питания. При этом на долю домохозяйств приходится больше выброшенной еды. Чаще — это хлеб, хлебобулочные изделия, макароны и мука (62% всей выбрасываемой еды), на втором месте картофель (15%), на третьем молочные продукты (5%). Магазины чаще выбрасывают молочные продукты (47% всех отходов), на втором месте — хлеб, хлебобулочные изделия, макароны и мука, на третьем — картофель.

По подсчетам специалистов, выброшенной еды достаточно для того, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года — это значительно больше количества россиян, живущих за чертой бедности.

Фото превью / Huseyin / unsplash.com

Рассказать друзьям