Три простых и действенных правила успешного похудения
25.02.2024
Глеб Голицын
Вы можете придерживаться точного плана диеты, который вам выдал диетолог или нутрициолог, вы можете работать на износ в тренажерном зале, самостоятельно урезать себе калорийность блюд, что конечно же неверно, голодать и использовать много других здоровых и не здоровых способ снизить вес. Однако, есть три простых и действенных правила, которые помогут сбросить лишний вес или удержать его в норме.
Напомним, что в основе большинства диет лежит дефицит калорий, и именно благодаря чему человек худеет. Уже доказано, что качество питания имеет важное значение при похудении и поддержания здорового веса. Придерживаясь трудновыполнимых планов питания и постоянное ограничение себя, чтобы добиться желаемого результата, зачастую приводит к срывам и еще большему набору веса в будущем.
Итак, во-первых, необходимо отказаться от полуфабрикатов, поскольку в них мало полезных элементов, практически отсутствует клетчатка, и они не дают чувства насыщения. Простой пример, есть куриная грудка и котлеты из куриной грудки – в принципе они равнозначны по своей калорийности и белковому составу, однако полуфабрикаты переварятся намного быстрее, чем натуральный продукт, а значит вы будете голодны и организм затратит меньше энергии на обработку пищи. Лучшим решением для вас станет выбор качественных и натуральных продуктов, которые следует приготовить. Избегайте всего того, что является ультра обработанными продуктами, которые быстро нужно разогреть или заварить.
Во-вторых, важно увеличить количество белка в рационе. Белок очень питателен и помогает чувствовать себя сытым. Он также помогает сохранить мышцы при дефиците калорий, он является важным строительным материалом для полноценной работы организма. Напомним, что белок должен быть разнообразным и качественным и не стоит смешивать различные виды белка вместе, чтобы избежать проблем с пищеварением. Простой пример, морепродукты с грибами и сливочным соусом – это очень тяжелая пища, так как в этом блюде присутствует три разных варианта белка: белок молочный, растительный и белок из морепродуктов.
Последнее правило — это употребление большого количества клетчатки. Она продлевает ощущение сытости и помогает меньше есть, не мучаясь от голода. Помимо этого, клетчатка положительно влияет на микрофлору кишечника. Это могут быть необработанные овощи, фрукты с кожурой (например киви), цельные зерна и бобовые, а также дополнительные вещества, например, псиллиум (шелуха подорожника) один из хороших вариантов, а также различные шроты из амаранта или расторопши.
Фото превью / Lobacheva Ina / unsplash.com