У нашего Солнца могло бы быть шесть обитаемых планет, если бы не Юпитер — FoxTime

У нашего Солнца могло бы быть шесть обитаемых планет, если бы не Юпитер

03.08.2020

Глеб Голицын

Как это устроено Мир Обзор Погода Полезно знать Технологии
1

В научной статье, опубликованной в издании Astronomical Journal изложены подробности того, как звёзды солнечного типа могут иметь до шести обитаемых миров, но этому мешают планеты-гиганты, в нашем случае это Юпитер. Теперь у астрономов есть подсказки, где искать внеземную жизнь.

Учёные давно считают, что для жизни на планетах, как таковой, которая известна человечеству, необходима жидкая вода. На планетах также должна быть подходящая температура, чтобы вода не замерзала и не превращалась в пар, там не должно быть слишком холодно, слишком сухо или слишком жарко. На все эти физические параметры влияет один важный момент — это расстояние планеты до своей звезды. Зона вокруг светила, в которой могут существовать миры с океанами жидкой воды, называется зоной обитаемости. В англоязычной литературе обитаемую зону также называют зоной Златовласки (Goldilocks Zone).

В нашей Солнечной системе жидкая вода на поверхности находится только на Земле. Первый автор новой статьи Стивен Кейн (Stephen Kane) из Калифорнийского университета в Риверсайде приводит такой пример: у звезды TRAPPIST-1 в зоне обитаемости находятся целых три планеты и это обстоятельство заставило астронома задуматься о максимальном количестве обитаемых планет, которое может быть у звезды, и о том, почему у нашего Солнца есть только одна.

Фото / NASA/JPL-Caltech

Сколько планет земного типа может уместиться в зоне обитаемости, и как это зависит от характеристик светила? Чтобы ответить на этот вопрос, учёные провели компьютерное моделирование. Они учитывали массу и светимость разных звёзд и гравитационное влияние планет друг на друга. Результаты получились удивительными. Оказалось, что у некоторых светил может быть по семь потенциально обитаемых миров, а у звезды солнечного типа – шесть.

Однако есть дополнительные условия. Во-первых, орбиты планет должны быть как можно ближе к идеальной окружности. А во-вторых, в системе не должно быть гигантов массой с Юпитер, который в 2,5 раза тяжелее остальных миров Солнечной системы вместе взятых. Огромная гравитация такого гиганта сильно влияет на движение соседних небесных тел, и многие орбиты в зоне обитаемости оказываются нестабильными. Таким образом, полагают исследователи, обитаемые планеты нужно искать прежде всего у звёзд, не имеющих экзопланет-гигантов.

В пример они приводят бету Гончих Псов – солнцеподобное светило, расположенное всего в 27 световых годах от Земли. Учёные проанализировали данные наблюдений этой звезды за десять лет с помощью метода лучевых скоростей. Эксперты пришли к выводу, что в пределах десяти астрономических единиц от неё нет миров тяжелее Сатурна. Одна а.е. равна дистанции от Земли до Солнца, а Юпитер находится в 5,2 а.е. от нашей звезды.

Специалисты пока не знают, есть ли вообще у беты Гончих Псов хоть одна планета. Но, по крайней мере, в её системе нет экзопланет-гигантов. А значит, полагают Кейн и коллеги, её стоит проверить на наличие подходящих для жизни миров.

Фото превью / NASA

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям