У устойчивого крахмала есть неоспоримое преимущество в борьбе с наследственными рисками онкологии – FoxTime

У устойчивого крахмала есть неоспоримое преимущество в борьбе с наследственными рисками онкологии

08.08.2022

Глеб Голицын

Lifestyle Еда Здоровье и красота Как это устроено Полезно знать
1

Сбалансированная диета с высоким содержанием пищевых волокон может творить чудеса для вашего здоровья. Многочисленные исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки улучшает все, начиная от восстановления микробиома кишечника до здоровья сердца.

Наука показывает, что те люди, кто придерживается сбалансированной диеты с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий риск хронических заболеваний в дальнейшей жизни. Но впервые есть доказательства того, что одна конкретная диета может снизить развитие онкологических заболеваний благодаря 10-летнему наблюдению за здоровьем людей.

Статья, опубликованная в журнале Cancer Prevention Research, представляет собой десятилетнее наблюдение за международным испытанием под названием CAPP2. Исследователи из университетов Ньюкасла и Лидса изучили последствия двух вмешательств у людей с наследственным синдромом, который делает их склонными к некоторым видам рака, и данные показывают многообещающие результаты.

Эта статья основана на 30-летних исследованиях, начиная с всемирного исследования почти 1000 человек с синдромом Линча. При этом заболевании человек наследует дефектную копию гена, который кодирует белки, восстанавливающие ДНК человека. В результате люди с синдромом Линча накапливают повреждения ДНК по всему организму. Повреждение ДНК является основной причиной рака, поэтому люди с синдромом Линча более восприимчивы к некоторым конкретным видам рака, включая колоректальный, маточный, желудочный, яичниковый, поджелудочный и простатический.

В 2020 году статья, опубликованная в журнале The Lancet, продемонстрировала, что ежедневное употребление 600 миллиграммов бытового аспирина в течение 10 лет было связано со значительно более низким риском развития колоректального рака у людей с синдромом Линча. В этой недавней статье рассматривается добавление другого лекарства в дополнение к аспирину: резистентного крахмала.

Устойчивый крахмал – это тип пищевых волокон, которые естественным образом содержатся в бобовых, картофеле, овсе, рисе и слегка недозрелых бананах. Для этой статьи участники были разделены на четыре группы, и каждая группа получала одно из следующих лечений: крахмал и аспирин, крахмал и плацебо, плацебо и аспирин или два плацебо. Таким образом, исследователи могли видеть эффекты как крахмала, так и аспирина по отдельности, а также в сочетании. Участники принимали данные препараты и плацебо в среднем в течение двух лет.

Исследователи обнаружили, что в группах, которые принимали резистентный крахмал, заболеваемость другими видами рака — в основном в верхних отделах желудочно—кишечного тракта, такими как рак желудка, – была снижена примерно на 50 процентов. Этот эффект сохранялся даже через 10 лет после участия в исследовании.

У команды были веские причины в первую очередь обратить внимание на устойчивый крахмал, но их гипотеза была не совсем верной. Было немало доказательств того, что устойчивый крахмал обладает биологическими эффектами, которые, как думали ученые , будут защищать от рака. Первоначально они думали, что эти преимущества связаны с возможностью того, что резистентный крахмал продуцирует молекулу, называемую бутиратом, в больших количествах.

Бутират – это немного короткая жирная кислота, длиной всего в четыре атома углерода, которая обладает противораковыми свойствами. Резистентный крахмал проходит через желудочно-кишечный тракт, питая бактерии в кишечном микробиоме, где обитает множество организмов, поддерживающих здоровье кишечника. Основная гипотеза его команды заключалась в том, что бактерии, питающиеся избытком резистентного крахмала, создадут всплеск производства бутирата, тем самым снижая риск рака кишечника.

Однако они не ожидали, что резистентный крахмал изменит способ метаболизма желчных кислот в организме, которые вырабатываются в печени и циркулируют в кишечнике, помогая переваривать жир. Желчные кислоты в конечном итоге попадают в толстую кишку, где кишечный микробиом далее метаболизирует их и создает вторичную, более очищенную желчную кислоту, а вот некоторые вторичные желчные кислоты ответственны за повреждение ДНК.

Но ведь вторичная желчь вырабатывается в толстом кишечнике, так как же она может уменьшить развитие рака в желудочно-кишечном тракте? А причина этого в том, что эти желчные кислоты циркулируют через кровоток обратно в печень, а затем перерабатываются в кишечнике. Таким образом, эти ткани в верхних отделах кишечника подвергаются воздействию желчных кислот, выходящих из печени. И поэтому этот кластер тканей теперь подвергается меньшему воздействию этих вторичных желчных кислот, что является причиной того, что наблюдался более низкий риск развития рака.

Изменяя то, как организм усваивает желчную кислоту, устойчивый крахмал не позволяет толстому кишечнику вырабатывать больше вторичной желчной кислоты. Это приводит к меньшему повреждению ДНК в верхних отделах кишечника, поэтому люди с синдромом Линча не будут страдать от дальнейшего повреждения ДНК.

Как это влияет на продолжительность жизни?

Результаты исследования имеют значение для всех, кто подвержен риску наследственных раковых заболеваний, а не только для пациентов с синдромом Линча. В то время как колоректальный рак не является проблемой для пациентов с синдромом Линча, потому что он очень распространен, однако обнаружить вторичный рак бывает сложнее. Другие виды рака являются проблемой, потому что нет достаточно хороших способов их выявления. Очень часто диагноз ставится довольно поздно, и если у кого-то диагностируют рак на поздней стадии, то результаты обычно неблагоприятные.

Поэтому подумайте о том, чтобы употреблять слегка зеленоватые бананы, в которых содержится более устойчивый крахмал, и не отказывайтесь от качественных продуктов таких как цельнозерновой хлеб, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые и главное – от достаточного количества клетчатки.

Фото превью / Eiliv Sonas Aceron / unsplash.com

У устойчивого крахмала есть неоспоримое преимущество в борьбе с наследственными рисками онкологии

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям