Ученые впервые напечатали торт на 3D-принтере
23.03.2023
Глеб Голицын
На сегодняшний день аналоговые методы приготовления пищи, такие как грили, варочные панели, плиты и микроволновые печи, остаются преобладающими в мире способами приготовления пищи. Однако с постоянным развитием цифровых технологий и 3D-печати продуктов ученые могут предоставить питательные, удобные и экономичные возможности для приготовления пищи.
На днях ученые из Колумбийского университета первые в мире напечатали торт, состоящий из семи ингредиентов, на 3D-принтере. Напомним, что ранее специалистам удавалось напечатать десертные блюда только из двух ингредиентов.
Печать продуктов питания – это применение аддитивного производства, которое использует пользовательские модели для создания 3D-форм из съедобных пищевых чернил, а при лазерном приготовлении используется направленный свет высокой энергии для нагрева с высоким разрешением. Использование программного обеспечения для комбинирования и приготовления ингредиентов позволяет шеф-повару легче контролировать содержание питательных веществ в блюдах, что может привести к более здоровым и индивидуальным блюдам.
В процессе приготовления специалисты применили принтер с возможностью термической обработки напечатанных слоев посредством лазера. В качестве «чернил» использовались печенье, арахисовое масло, глазурь, шоколадная паста, клубничное желе, банан и вишневый соус. Печенье предварительно было измельчено в блендере и смешано с водой и маслом до состояния пасты. Бананы размяли с помощью вилки, а остальные ингредиенты задействовали в их исходном виде. После охлаждения продукты загрузили в принтер.
Несколько попыток печати закончились провалом — часть ингредиентов расползалась под собственным весом, в результате чего получались бесформенные массы. Специалисты пришли к выводу, что важно соблюдать правильную пропорцию составляющих, а также скорость подачи, толщину слоев и последовательность их печати. После учета этих параметров первым слоем сделали ярус из печенья, который служил опорой, а затем печатались более мягкие ингредиенты вроде арахисовой и шоколадной пасты. Завершающими слоями стали прослойки из бананового пюре и вишни.
Уделяя больше внимания безопасности пищевых продуктов после COVID-19, пища, приготовленная с меньшим количеством манипуляций со стороны человека, может снизить риск заболеваний пищевого происхождения и передачи болезней. Цифровые технологии приготовления пищи позволяют конечному потребителю лучше контролировать макро- и микроэлементы, которые они потребляют за один прием пищи, а благодаря быстрому росту и потенциальным преимуществам достижений в области 3D-технологий 3D-принтер может стать основным домашним и промышленным устройством для приготовления пищи.
Фото превью / nature.com