Ультрапереработанные продукты могут вызывать хроническую бессонницу
10.06.2024
Глеб Голицын
Ультрапереработанные продукты (UPF) связаны с проблемами со здоровьем, такими как болезни сердца и диабет, однако новое исследование предполагает, что они также могут способствовать развитию хронической бессонницы у некоторых людей.
UPF могут представлять собой любые продукты, которые сильно модифицированы для улучшения их вкуса, производятся в промышленном масштабе или помогают им дольше храниться. Они контрастируют с такими продуктами, как фрукты или овощи, которые в основном поступают такими, какие они есть.
Исследователи во главе с командой из Университета Сорбонна Париж-Норд во Франции изучили данные, собранные о 38 570 взрослых в рамках исследовательского проекта NutriNet-Santé, сопоставляя информацию о рационе питания с переменными сна. Исследование опубликовано в Журнале Академии питания и диететики (Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics).
«В то время, когда все больше и больше продуктов подвергаются ультраобработке и широко распространены нарушения сна, важно оценить, может ли диета способствовать плохому или качественному сну», – говорит Мари-Пьер Сен-Онж, специалист по питанию и сну из Колумбийского университета в США.
Сен-Онж и ее коллеги обнаружили статистически значимую связь между повышенным потреблением UPF и повышенным риском хронической бессонницы после учета социально-демографических факторов, образа жизни, качества питания и факторов психического здоровья. В целом, участники исследования получали 16 процентов своей ежедневной энергии от UPF, в то время как 19,4 процента группы сообщили о симптомах хронической бессонницы – и в рационе этой группы, как правило, было больше UPF.
Данные также показали несколько более сильную связь у мужчин с хронической бессонницей. Исследование оценивало только отдельные моменты времени и основывалось на самоотчетах, но большое количество вовлеченных людей предполагает, что эта связь заслуживает дальнейшего изучения.
«Важно отметить, что наш анализ был перекрестным и носил наблюдательный характер, и мы не оценивали продольную связь. Хотя данные не устанавливают причинно-следственную связь, наше исследование является первым в своем роде и дополняет существующий объем знаний об UPF», – говорит эпидемиолог Полин Дюкенн из Университета Сорбонна Париж-Норд.
Учитывая предыдущие исследования, которые показали хорошо установленные связи между диетой и сном, возможно, неудивительно, что UPF могут оказывать влияние на наш организм с точки зрения риска хронической бессонницы. Некоторые из тех же исследователей ранее обнаружили связь между средиземноморской диетой и более низким риском бессонницы, поэтому это новое исследование, похоже, представляет другую сторону этой взаимосвязи.
Пока не ясно, почему может существовать такая взаимосвязь. Сопоставить употребление углеводов с увеличением веса проще из-за их высокой калорийности, но потребуются дальнейшие исследования, чтобы понять, как эти продукты могут не давать нам спать по ночам.
Фото превью / Sinitta Leunen / unsplash.com