В мире все больше становится людей с аллергией на продукты питания – FoxTime

В мире все больше становится людей с аллергией на продукты питания

02.05.2022

Глеб Голицын

Lifestyle Бизнес Еда Как это устроено Обзор Полезно знать Экология
пппп

Во всем мире у детей стала гораздо чаще, чем когда-либо раньше, развиваться пищевая аллергия. Употребления в пищу пахты, молочных продуктов, морепродуктов, кунжута, арахиса и многих других продуктов может иметь весьма трагические последствия.

Рост пищевой аллергии в последние десятилетия особенно заметен на Западе. Пищевая аллергия поражает около 7% детей в Великобритании, 9% в Австралии. По всей Европе около 2% взрослых людей имеют пищевую аллергию. Жизнеугрожающие реакции могут быть вызваны даже следами триггерных продуктов, что означает, что пациенты и семьи постоянно живут со страхом и тревогой. А диетические ограничения могут стать бременем для социальной и семейной жизни. Почему повышается уровень пищевой аллергии исследователи в точности сказать пока не могут, но упорно работают, чтобы найти способы борьбы с этим явлением.

Что вызывает аллергию?

Фото / Polina Tankilevitch / pexels.com

Аллергия вызвана сверхчувствительностью иммунной системы организма, которая борется с различными веществами, попадающими из окружающей среды в организм, но многие такие вещества она должна распознавать как безвредные, однако этого не происходит. В итоге такая аномальная иммунная реакция на пищу ведет к аллергической реакции от легкой до тяжелой. Они могут включать зуд, отечность языка, рвоту, диарею, крапивницу, затрудненное дыхание или низкое кровяное давление. Реакция обычно длится в течение нескольких минут или нескольких часов после контакта. Когда симптомы очень тяжелые, может наступить анафилактический шок. К наиболее распространенным продуктам-аллергенам относятся коровье молоко, арахис, кунжут, яйца, моллюски, ракообразные, рыба, орехи (грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, Бразильские орехи, пекан), соя, пшеница, рис и фрукты.

Где чаще всего возникает пищевая аллергия?

Фото / Mae Mu / unsplash.com

Частота пищевой аллергии увеличилась за последние 30 лет, особенно в промышленно развитых странах. Например, с 1995 по 2016 год в Великобритании наблюдался пятикратный рост аллергии на арахис. Австралия имеет самый высокий уровень пищевой аллергии. Одно исследование показало, что у 9% австралийских годовалых детей была аллергия на яйца, в то время как у 3% была аллергия на арахис. Считается, что аллергия и повышенная чувствительность к продуктам питания, вероятно, связаны с образом жизни и экологией. В развивающихся странах уровень аллергии ниже, и чаще она встречается в городских, а не в сельских районах. Факторы, влияющие на возникновение пищевой аллергии, могут включать в себя: загрязнение окружающей среды, изменение рациона питания и меньшее воздействие микробов, которые изменяют реакцию иммунной системы. Так у мигрантов имеется более высокая распространенность астмы и пищевой аллергии в новой стране по сравнению со страной своего происхождения, это еще больше подчеркивает важность в этом вопросе экологических факторов.

Некоторые возможные объяснения

Фото / Lindsay Moe / unsplash.com

Нет единого объяснения, почему в мире становится все больше людей, предрасположенных к пищевой аллергии, но у науки есть несколько теорий. Одна из них заключается в том, что во всем виновата улучшенная гигиена. В частности, с паразитарными инфекциями обычно борются те же самые механизмы, которые участвуют в борьбе с аллергией. Поэтому иммунная система обращается против веществ, которые должны быть безвредными.

Другая идея заключается в том, что витамин D может помочь иммунной системе развить здоровую реакцию, что делает нас менее восприимчивыми к аллергии. Большинство людей во всем мире не получают достаточного количества витамина D по нескольким причинам, в том числе проводя меньше времени на солнце. В США уровень дефицита витамина D, как полагают, почти удвоился всего за десять лет.

Итог

Увы, общего лекарства нет, поэтому наиболее важным моментом является устранение контакта человека с аллергенами из окружающей среды и еды. Это означает соблюдение диетических ограничений. Медикаментозное лечение аллергии довольно ограничено. Поиски эффективного метода лечения аллергии пока не принесли очевидного результата. Найдены и применяются медикаменты для минимизации симптомов, например, антигистаминные препараты, и для сокращения контактов с аллергенами — энтеросорбенты. Также используется иммунотерапия.

Фото превью / Hannah Tasker / unsplash.com

В мире все больше становится людей с аллергией на продукты питания

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
Традиционное производство кожи вредит окружающей среде - FoxTime
27.09.2021 11:00

[…] […]

Рассказать друзьям